Hewlett Packard Enterprise сделала, как представляется, довольно дерзкое заявление о том, что теперь у нее имеется самый быстрый и самый мощный в мире компьютер с общей памятью.
Однако в данном случае следует учитывать два обстоятельства: а) весьма вероятно, что данное заявление соответствует действительности; б) этот огромный-преогромный компьютер размещается всего в одной стойке в г. Форт-Коллинс, шт. Колорадо.
16 мая HPE, пройдя за 13 с лишним лет путь от «рисунка на салфетке» до создания образца, продемонстрировала, наконец, прототип того, что она называет The Machine, в своей лаборатории в шт. Колорадо, где проводится значительная часть ее исследований и разработок, проектируются ее рабочие станции и создаются оригинальные компоненты.
The Machine, анонсированный в качестве проекта еще в 2014 г. всего с 8 Тб памяти, сейчас полностью переворачивает все наши представления об обычном компьютинге. The Machine объединяет «механические» серверы, системы хранения, сетевое оборудование и виртуализирует все движущиеся части в центральной памяти большого объема. В данном случае речь идет о колоссальном объеме — 160 Тб. Если 8 Тб — это всего лишь автомобиль, приводимый в движение человеком, то 160 Тб — это ракета SpaceX.
«Это новейший масштабированный прототип исследовательского проекта, который мы именуем The Machine, и он олицетворяет наш подход к компьютингу под названием „управляемый памятью“ (memory-driven), который будет определять все от аналитики данных до высокопроизводительных вычислений и всего, что вам угодно, — заявил сотрудник HPE Эндрю Уилер, который является также вице-президентом, главным технологом и заместителем директора Hewlett-Packard Labs. — Это зонтик для новой компьютерной архитектуры».
Крупнейший исследовательский проект в истории HP
HPE заявила, что The Machine является крупнейшей исследовательской программой в истории корпорации.
Самой важной особенностью этого мега-сервера является 160 Тб памяти. Ни один сервер на земле не может приблизиться к такой емкости. Объем памяти The Machine более чем в три раза превышает имеющийся у HPE Superdome X и все, что IBM размещает в ЦОДе.
The Machine содержит 1280 процессорных ядер Cavium ARM. Память и сорок
Соединения организованы в виде ячеистой сети, благодаря чему память и процессорные узлы могут легко обмениваться информацией друг с другом. Программируемая пользователем вентильная матрица (FPGA) служит логическим контроллером межсоединений.
«Это память, которую каждый процессор в системе может напрямую адресовать рабочей нагрузке, — сказал Уилер. — Это не блок ввода-вывода, как у твердотельного диска или системы хранения, это основная память в буквальном смысле».
Представленный 16 мая прототип способен одновременно работать с данными объемом в пять раз больше, чем содержится во всех книгах Библиотеки конгресса, или примерно 160 млн. книг. Никогда еще не было возможности держать в памяти целые наборы данных такого размера и манипулировать ими. Это дает лишь некоторое представление об огромном потенциале управляемого памятью компьютинга (Memory-Driven Computing), сказал Уилер.
Масштабируемость и социальные последствия
Основываясь на нынешнем прототипе, HPE ожидает, что данная архитектура легко сможет масштабироваться до экзабайтных систем с общей памятью и до более крупных с почти неограниченным пулом памяти — 4096 Йоттабайт. Чтобы было понятно, о чем идет речь: это в 250 тыс. раз больше всей сегодняшней цифровой вселенной, говорит HPE.
При таком объеме памяти появится возможность одновременно работать с каждой электронной медицинской записью каждого человека на земле, с каждым элементом данных из Facebook, каждой поездкой автономных автомашин Google и с каждым набором данных космических исследований. И все это одновременно, получая ответы и открывая новые возможности с беспрецедентной скоростью.
Memory-Driven Computing помещает память, а не процессор, в центр компьютерной архитектуры, сказал Уилер.
Технические спецификации
Новый прототип имеет следующие особенности:
- 160 Тб разделяемой памяти, распределенной по 40 физическим узлам с межсоединениями, использующими высокопроизводительный протокол внутренних связей;
- оптимизированная операционная система на базе Linux, которая работает на ThunderX2, оптимизированной под нагрузку флагманской системе на кристалле второго поколения производства Cavium с возможностью установки двух процессоров ARMv8-A;
- фотонные/оптические линии связи, включая новый фотонный модуль X1 — подключены и готовы к работе;
- инструменты программирования, предназначенные для использования преимуществ огромной долговременной памяти.