Американское оборонное агентство DARPA запустило проект Hierarchical Identify Verify & Exploit (HIVE) по созданию процессора, архитектура которого в корне будет отличаться от неймановской архитектуры и использовать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Нужно заметить, что на архитектуру, в основе которой лежит теория Джона фон Неймана, все современные CPU и GPU опираются с сороковых годов прошлого века, однако она не приспособлена для задач, связанных с обработкой больших данных (неструктурированной информации).
Новая разработка станет первым в истории процессором, обрабатывающим графы (граф представляется как множество вершин/узлов, соединённых рёбрами). Так называемый GAP (graph analytic processor) будет работать с последовательностями, представленными в виде многослойных графических структур, что поможет быстро находить связи между данными в слоях и между слоями. Помимо этого новая архитектура ускорит расчеты для анализа сигнатур вирусов, что поможет предотвращать киберугрозы. Самыми востребованными направлениями применения GAP станут разведка, ИИ, совершенствование телекоммуникаций и безопасность.
Вместе с DARPA в разработке архитектуры участвуют Intel, Qualcomm и Northrop Grumman, а также национальная лаборатория Georgia Tech and Pacific Northwest. К лету 2021 г. партнеры рассчитывают подготовить
Современное представление об иерархии памяти с использование длинных последовательностей для кэш-памяти не годится для решения поставленных DARPA задач. Поиск данных процессором должен работать предельно быстро без кэша в ОЗУ со случайными блоками. Архитектура GAP должна позволить процессору работать со случайными изолированными участками памяти и одновременно размещать данные в любых её участках.
Ранее стало известно, что разработкой собственного процессора для работы с алгоритмами глубокого обучения занимается Китайская академия наук (CAS). Новый процессор по размеру будет не больше смартфона, а объем потребляемой им энергии составит всего 1 Вт. В последнее время Китай уделяет все больше внимания производству собственных компьютерных чипов в рамках политики импортозамещения. Государственный банк развития Китая недавно выделил 22 млрд. долл. на производство микрочипов местному холдингу Tsinghua Unigroup, а китайская компания Shanghai Zhaoxin Semiconductor к 2018 г. планирует продать около миллиона компьютеров с чипами собственного производства.
Согласно совместному докладу Агентства национальной безопасности и Министерства энергетики США, к 2020 г. Китай может стать лидером в области высокоскоростных вычислений, что представляет собой серьезную угрозу позициям США в этой сфере.