Компания IFS, международный поставщик программного обеспечения для корпоративного сектора, объявила результаты своего обзора Digital Change Survey, в котором проголосовало 750 участников из 16 стран, по оценке степени готовности компаний к цифровой трансформации в таких секторах, как производство, нефть и газ, авиация, строительство и обслуживание.
Почти 90 % компаний, принявших участие в опросе, готовы выделить достаточные или значительные средства для финансирования цифрового преобразования, демонстрируя готовность инвестировать и стремление развивать бизнес, чтобы оставаться конкурентоспособными и продолжить рост. Big Data, ERP и IoT были названы в числе первых трех приоритетных для инвестиций областей.
«Очевидно, что компании сегодня понимают важность цифровой трансформации, — отметил вице-президент отделения глобальных отраслевых решений IFS Энтони Борн (Antony Bourne). Такие технологии, как большие данные/аналитика, планирование ресурсов предприятия и Интернет вещей являются необходимыми составляющими преобразования бизнеса. Компании должны применять инновационные технологии, опираясь на уже существующий опыт, чтобы быть успешными и получить конкурентное превосходство. Именно эта комбинация делает цифровое преобразование одновременно значимым и мощным».
Вызывает тревогу, что более одной трети компаний (34%) чувствуют, что частично или полностью не готовы к цифровой трансформации из-за дефицита талантов. В качестве областей, испытывающих наибольшую нехватку квалифицированного персонала, 40% назвали бизнес-аналитику и 39% — кибербезопасность. Следующими в списке идут AI (искусственный интеллект) и робототехника (30%), большие данные/аналитика (24%) и облачные технологии (21%).
Энтони Борн добавил: «Хотя использование новых технологий является ключевым фактором для цифрового преобразования, ясно, что изменение коммуникаций и предоставление прав доступа к системе должным образом подготовленному персоналу — основные катализаторы успеха. Тревожно, что каждая третья компания не имеет необходимого штата, чтобы справиться с задачами цифрового преобразования. Такие организации должны сосредоточиться на инвестициях в трудовые ресурсы, исходя из того, какие бизнес-роли наиболее важны для их отрасли. После этого основной задачей становится поиск новых квалифицированных кадров, а также обучение и переподготовка существующего штата».
«Инвестиции в Интернет вещей позволяют увеличить ROI, стимулируя переход на новые технологии, — заявил вице-президент отдела исследований корпоративного программного обеспечения ARC Advisory Group Ральф Рио (Ralph Rio). — Но, как показывает обзор компании IFS, дефицит талантов является сдерживающим фактором. Поэтому пользователи устройств IoT сотрудничают с такими поставщиками ведущих IoT- решений, как IFS».
На вопрос об уровне цифровой зрелости их организаций на данный момент 31% опрошенных полагают, что по шкале уровней зрелости их бизнес соответствует высшим двум из пяти. Авиационная промышленность является самой прогрессивной, 44% респондентов из этой отрасли считают свои компании готовыми к переменам. Следующее место (39%) занимает строительная отрасль. В конец списка попала нефтегазовая отрасль, только 19% респондентов которой считают себя способными извлечь выгоду из цифрового преобразования.
«Различия в уровнях цифровой зрелости разных отраслей промышленности существенно заметны. Конкурентная позиция авиационной промышленности и быстрый темп внедрения новых технологий, таких как предиктивное обслуживание и 3D печать, используемая в процессе производства запасных частей, являются ключевыми факторами успешного преобразования в цифровую форму», — прокомментировал Энтони Борн.
43% опрошенных назвали эффективность внутренних бизнес-процессов основной движущей силой цифровой трансформации бизнеса. На втором и третьем местах — ускорение инноваций (29%) и возможности роста на новых рынках (28%).
Признавая практические и технические сложности, связанные с цифровым преобразованием, барьером номер один для изменений все же является человеческий фактор, а именно — нежелание перемен (42%). Вторым и третьим по величине барьерами названы более конкретные причины: угрозы информационной безопасности (39%) и отсутствие правильной модели организационного управления (38%).
Согласно опросу, лидером среди подрывных технологий стала Big Data, набрав 7.2 баллов из 10. На втором месте автоматизация (7.0), на третьем — IoT (6.6). Несмотря на то, что обработка больших объемов данных названа первой, многие полагают, что именно автоматизация окажет самое драматическое влияние. Более 40% опрошенных оценили уровень разрушения от автоматизации на 8 баллов из 10, в то время, как всего 32% дали такие же баллы Big Data. По отраслям, признающим автоматизацию главной разрушающей силой, голоса распределились следующим образом: строительство — 48%, авиация — 48%, производство — 50%.