«Мой отец полагал, что роль правительства должна ограничиваться двумя вещами: не давать людям убивать друг друга и вовремя доставлять почту» — эта известная фраза члена Верховного суда США Сандры Дей О’Коннор (первая женщина в составе ВС США) весьма наглядно отражает ту роль, которая играет почтовая служба в человеческом обществе и государственном устройстве страны. Хотя нужно признать, что современные технологии достаточно радикальным образом изменили как саму систему коммуникаций людей, так и роль государства в ней. Сегодня огромная часть этих функций перекочевала в сферу ответственности бизнеса, но все равно государственная почтовая служба остается важной функцией государственного механизма.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» — это крупнейшая в России розничная сеть и вторая по числу сотрудников (после РЖД) государственная компания. В 42 тыс. почтовых отделениях (из них 30 тыс. расположены в малых населенных пунктах) сегодня трудятся 350 тыс. сотрудников, которые ежедневно обслуживают 6,5 млн. посетителей. Электронные средства коммуникаций позволяют решать задачи информационного взаимодействия людей, но никуда не исчезают (наоборот — возрастают) потоки пересылаемых материальных отправлений, и как раз в этой сфере «Почта России» играет главную роль (более 1 млн. посылок, свыше 6,7 млн. писем и счетов ежедневно). И разумеется, перед предприятием постоянно стоят задачи повышения эффективности свой работы, в решении который ключевым инструментом являются современные ИТ.
Именно с этих исходных тезисов начал на июньской конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов» свой рассказ о масштабном проекте комплексной ИТ-автоматизации в почтовом ведомстве страны заместитель генерального директора «Почты России» по ИТ Сергей Емельченков. «За последние три года нам удалось увеличить поток физически обслуживаемых посетителей почти в четыре раза, и это было достигнуто во многом именно благодаря внедрению новых ИТ-средств, — рассказал он. — За этот промежуток времени мы смогли уменьшить среднее время обслуживания клиентов с 13 до 3,5 мин, и мы считаем, что это все еще довольно много, нужно повышать эффективность процессов дальше».
Хорошие бэк-офисные, финансовые, кадровые системы и интеграция с внешними системы — так он определил ключевые слагаемые успеха проекта по повышению эффективности работы предприятия. Эти задачи были поставлены перед новой ИТ-командой в 2014 г., причем уже тогда в качестве ключевого условия была определена необходимость ориентации на использование отечественных программных продуктов. Поначалу подобная постановка вопроса для ИТ-профессионалов казалось совершенно нереальной, поскольку для выполнения подобных масштабных проектов традиционно использовались предложения от мировых ИТ-гигантов (SAP, Oracle, IBM), но практика показала, что в России есть решения, вполне способные заменить зарубежные системы и даже имеющие ряд преимуществ, в том числе в плане снижения затрат.
Выполненный аудит показал, что в тот момент на предприятии использовалось 17 разных учетных систем.«Когда я попросил предоставить мне отчет о финансовом положении, мне принесли данные четырехмесячной давности, сказав, что на подготовку такого документа у них уходит 100 дней. Но такой уровень управления финансами для современного предприятия совершенно недопустим, нужна точная информация о денежных потоках и наличности на текущий момент. Именно такая задача была поставлена, когда мы выбрали в качестве базовой учетной платформы продукты „1С“, — описал ситуацию трехлетней давности Сергей Емельченков. — Сейчас финансовый директор видит все финансовые транзакции по всем почтовым отделениям практически в реальном времени».
По его словам, не лучше обстояли дела с управлением кадрами. «Число сотрудников мы тогда оценивали как 350 тыс. плюс-минус 20 тыс. Такова была точность наших знаний по этому вопросу. Внедрение новой учетной системы позволило нам избавиться от „мертвых душ“, когда люди числились, но реально не работали. В некоторых отделения их доля доходила до 50%», — добавил Сергей Емельченков.
Во многом именно следствием слабости бэк-офисных систем была низкая эффективность производственных процессов. Как раз в том время в Россию хлынул поток заказов из Китая, и при трафике в 30 млн. отправлений в день просто наступил коллапс, даже пришлось закрывать на какое-то время прием зарубежных посылок. Сегодня «Почта России» порой принимает 1,3 млн. посылок в день, имея при этом резервы для увеличения трафика — предприятие готово обработать 3 млн. посылок в декабре (традиционный пик почтового трафика). Все это было бы просто невозможно без использования ИТ.
Помимо качества ИТ-сервисов сегодня критически важным моментом является скорость их вывода в промышленную эксплуатацию. «Раньше у нас уходило полгода на разработку продукту, а потом еще полтора на его внедрение. Это, конечно, совершенно недопустимо! Если компания тратит на запуск сервиса от момента постановки задачи более трех месяцев, то она уже неконкурентна, — уверен ИТ-руководитель „Почты России“. — Ведущие компании мира умеют это делать в течение недель. Собственно, именно скорость внедрения инноваций является ключевым фактором и показателем того, что мы сейчас называем цифровой экономикой. Сейчас мы вышли на сроки запуска сервиса в четыре месяца и работаем над дальнейшим их снижением».
При этом он подчеркнул, что решающим моментом в достижении таких показателей является именно качество ПО, способность продукта к обеспечению высокой пропускной способности и простой интеграции с другими системами и сервисам. Реальный опыт показал, что платформа «1С:Предприятие» вполне способна к решению таких задач, хотя по ходу дела встречаются отдельные трудности, но позитивным моментом является то, что разработчики «1С» готовы оперативно решать проблемы и постоянно работают в направлении повышения ее производительности, масштабируемости и интегрированности, отметил Сергей Емельченков. Наглядным примером использования этих технологий он назвал сайт почта.ру, который является одним из самых посещаемых веб-ресурсов страны с 20 млн. уникальных посетителей в месяц и 3,8 млн. личных кабинетов.
Внедрение ИТ позволяет предприятию получать реальный финансовый эффект. Так, в этом году запущено подписное онлайн-агентство, которое заменило собой огромное подразделение с бюджетом в 15 млрд. рублей. Вместо 350 сотрудников в новой структуре работает всего три бухгалтера и два ИТ-администратора. Еще одна новинка последнего времени — сервис «электронного заказного письма».
Как рассказал Сергей Емельченков, автоматизация бэк-офисных процессов позволила существенно сократить численность «учетного» персонала (в Москве — более тысячи человек) и направить высвободившиеся средства на повышение заплаты линейного персонала в почтовых отделениях, что способствовало привлечение новых кадров. «Кадры решают все, без людей никакие ИТ не смогут работать. За последние три года „Почта России“ помолодела на 11 лет, средний возраст сотрудников сегодня — 43 года. Примечательно, что мы не занимались специально привлечением молодежи, она пошла к нам сама, в том числе видя, что может получить интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу», — отметил он, сообщив, что сегодня уже более 25 тыс. почтальонов оснащены мобильными терминалами.
Еще в 2015 г. во всей филиальной сети «Почты России» были автоматизированы бухгалтерский, налоговый и коммерческий учет, начисление зарплаты и управление персоналом. Тогда же была запущена система консолидированного учета на базе «1С:Управление холдингом». Проект охватил 82 филиала и 47 тыс. пользователей. Сейчас ведется развитие текущих систем, в том числе в плане перехода от распределенной структуры к централизованной, использования СУБД PostgreSQL, разработки мобильных приложения для руководителей, а также обновления учетных систем на более современные версии. Кроме того, идет внедрение новых систем электронного документооборота, управления недвижимостью, управления автотранспортом, бюджетирования, а также создание централизованной системы кадровых данных. Для поддержки и внедрения всех этих систем на предприятии создан собственный центр компетенции по продуктам «1С», рассказал Сергей Емельченков.
Среди реализуемых сегодня ИТ-проектов он особо выделил радикальное обновление СЭД на основе «1С:Документообот» с подключением к ней 160 тыс. пользователей. Эта работа ведется с лета 2016 г. (планируемое завершение — в конце 2017 г.). в плотном сотрудничестве с разработчиками «1С», которые намерены включить многие реализуемые в «Почте России» новшества в новую версию продукта. Этот проект должен стать самой крупной реализацией системы документооборота на данной платформе, к тому же с использованием централизованной архитектуры и применением PostgreSQL. «Мы хотим реализовать не классический документооборот, принятый в наших госорганах. Нам нужна эффективная поддержка деловых процессов на основе максимального перехода на безбумажный документооборот. Мы уверены: если у вас где-то используется бумага, там у вас точно есть возможность повышения эффективности!» — высказал свое кредо в этом вопросе ИТ-руководитель «Почты России».
Вместе с тем, высоко оценив возможности платформы «1С:Предприятие» и квалификацию ее разработчиков и внедренцев, Сергей Емельченков высказал мнение, что этой системе нужно постоянно развиваться, чтобы быть на уровне современных требований со стороны крупных корпоративных клиентов. Он, в частности, отметил недостаточную открытость платформы, что особенно важно для ее интеграции с внешним ИТ-миром. Нужны также более совершенные средства управления бизнес-процессами, а инструменты BI для работы с большими данными. В целом для перехода «1С» в «высшую лигу» корпоративных ИТ-систем ее разработчикам нужно двигаться в направлении реализации архитектуры, способной обеспечить консолидацию всех контуров учета по схеме «все в одном», уверен Сергей Емельченков.