В преддверии намеченного на 19 сентября форума Russian Enterprise Content Summit 2017 редакция PC Week обратилась к ключевым спикерам конференции с предложением поделиться своим видением относительно ситуации и трендов на отечественном рынке аппаратно-программных решений (АПР) для автоматизации документооборота (СЭД) и управления корпоративным контентом (ЕСМ). Вот что нам рассказал Дмитрий Алексеев, представитель FUJIFILM Recording Media.
PC Week: Какова роль специализированных АПР в решении задач развертывания и эксплуатации СЭД/ЕСМ-систем и цифровых архивов на предприятиях и в организациях? Каковы в целом перспективы применения АПР в этой сфере?
Дмитрий Алексеев: К огромному сожалению, у нас в стране построение и развитие аппаратно-программных решений для хранения данных в большинстве случаев, происходит по одним и тем же, раз и навсегда зазубренным, удобным и знакомым интеграторам «универсальным» (как им кажется) сценариям, без учета специфики конкретного пользователя с его конкретными потребностями, и, естественно, без оглядки на мировые тренды и технологические новинки.
Результатом такого зашоренного подхода являются в разы завышенные расходы на построение и эксплуатацию систем архивирования и бэкапа, немыслимое потребление электроэнергии и, самое главное, многократно возрастающие риски утери данных.
Хочется надеяться, что общемировой тренд существенного роста специализированных архивных решений реализуется и в России и послужит эффективному развитию отечественной цифровой экономики.
PC Week: Специализированные АПР могут использоваться как самостоятельные средства автоматизации и оптимизации документооборота и управления контентом, а могут интегрироваться с распространенными СЭД/ЕСМ-системами. Кто берет на себя ответственность за внедрение и поддержку интегрированных АПР?
Д. А.: Современные архивные АПР представляют из себя вертикально интегрированные системы, которые легко вписываются в любой ИТ-ландшафт, обеспечивая решения разнообразных задач обращения с цифровыми данными, начиная от оперативного бэкапа и вплоть до реального долговременного хранения.
Их внедрение и поддержка зиждется на традиционном взаимодействии пользователя, интегратора и вендора, не требуя каких-то особенных знаний и навыков.
PC Week: Какую тему вы собираетесь осветить в своем докладе на конференции? Почему эта тема представляет несомненный интерес для аудитории руководителей финансовых, бизнес- и ИТ-подразделений предприятий и организаций? Какую практическую пользу они смогут вынести из вашего доклада?
Д. А.: Благодаря интенсивным НИОКР с новыми материалами на наноуровне (с размером частиц всего 20 нм), специалистам компаний FUJIFILM и IBM удалось создать технологию высокоплотной записи цифровых данных с очень высокой степенью надежности 1×1020 (для сравнения — показатель SATA-дисков класса Enterprise равен 1×1015). С помощью этой технологии на 1 кв. м площади можно разместить 8,7 Пб данных со скоростью их передачи до 500 Мб/с.
При этом речь идет не об экспериментальной, а о вполне себе прикладной системе, успешно функционирующей, например, в Google.
Учитывая возможность физической защиты от хакерских атак и гарантированный срок хранения записанных на носителе данных на протяжении по меньшей мере 30 лет, получается очень эффективное решение для долговременного и архивного хранения данных, которое снимает большинство проблем, возникающих из-за постоянно растущих объемов подлежащих хранению информационных массивов.
Полагаю, руководителям ИТ-подразделений будет интересно узнать, с помощью каких инструментов и новейших технологий они могут эффективно решать стоящие перед ними задачи, а финансовые директора заинтересуются возможностью в несколько раз снизить OPEX на поддержание инфраструктуры хранения данных.
На выставке в рамках саммита все желающее смогут ознакомиться с реально функционирующей системой, развернутой в России на базе одного из столичных ЦОДов и предоставляющей возможности для эффективного архивирования и бэкапа.
Зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте.