Тему блокчейн сегодня не обсуждает разве что ленивый, и с увеличением интереса к этой технологии растет и ее область применения. Сейчас блокчейн — не просто альтернативная платежная система в форме, к примеру, биткоина, а уже концепция, которая может разрушить весь ИТ-ландшафт. Действительно ли блокчейн — это универсальное средство для увеличения эффективности, безопасности и автономности? Будем ли мы все «блокчейнить» вместо привычного нам управления контентом?
Хотя блокчейн и выглядит как высоконадежная саморегулируемая экосистема, однако две существенные парадигмы публичных блокчейнjd, известные на сегодняшний день, а именно отсутствие централизованного управления и анонимность существенно конфликтуют с некоторыми фундаментальными основами ведения бизнеса. В свою очередь ECM (Enterprise Content Management) представляет собой решение для поддержки компаний в управлении их деятельностью, его главная задача — дать уверенность в том, что управление информацией любого типа осуществляется эффективно и в соответствии с законодательством и политикой компании.
В целом ECM и блокчейн на данный момент используют два совершенно разных подхода не только технологически, но и касательно взглядов на бизнес.
1. Прозрачность vs. анонимность
ECM-системы базируются на возможности отследить и проконтролировать работу с помощью журнала безопасности для соблюдения корпоративных правил и законодательства. В системе, базирующейся на анонимности (к примеру, публичный блокчейн), данные, как говорят, защищены этой самой анонимностью. Здесь отслеживание имеет форму, которая сильно отличается от отслеживания в понимании ECM. В блокчейне созданные блоки с их транзакциями можно отследить, но нельзя соотнести с конкретным физическим лицом. Более того, публичные блокчейны не позволяют удалять или модифицировать блоки, и в конечном счете они создают жесткую систему, где новая информация нуждается в создании нового блока для хранения. Частные блокчейны могут решить данную проблему, ослабив анонимность и осуществляя политику удаления с помощью консенсусной валидации.
Отдельно от отслеживаемого удаления и соблюдения юридических обязательств нужен неизменный «оригинал» — это то, что блокчейн может обеспечить, поскольку неизменность является краеугольным камнем всей концепции. Но если требуется изменение или удаление контента, то концепция блокчейна не способна повторить данные действия. Новая информация сохраняется в новых блоках, продолжая цепочку. Предыдущий блок должен быть подтвержден при помощи peer-to-peer процесса валидации, а это ресурсо- и времязатратный процесс. Представьте, сколько времени вам потребуется на валидацию, чтобы, например, добавить в файл запятую.
2. Защита данных vs. доступность информации
Одна из главных характеристик ECM-системы — обеспечение безопасного хранения и конфиденциальности данных. Это предотвращает или уменьшает риски утечки информации, удерживая все конфиденциальные данные внутри компании. И не без причины: большая часть компаний до сих пор опасается промышленного шпионажа или кражи корпоративной информации. Таким образом, большинство ECM-решений все еще функционируют локально, а не в облаке. Так как блокчейн достаточно новая и отличная от ECM концепция, в данный момент, возможно, слишком рано говорить о серьезном переосмыслении на более широком уровне.
В последние несколько лет частные блокчейны в плане безопасности и конфиденциальности стали более популярны. Они представляют собой гибридную форму, размывая изначальную идею блокчейна. У частных блокчейнов несколько дополнительных функций, таких как разрешения на доступ, ограничения — они позволяют администраторам изменять и даже удалять блоки и блокчейн в целом. Это может стать будущим широко используемых блокчейнов.
3. Центральное управление vs. распределенные данные
Внедряя решение по управлению контентом, компании рассчитывают на безопасное и централизованное хранение данных, гибкость и независимость решения. В свою очередь блокчейн предполагает совершенно иной подход: все валидации и подтверждения действий совершаются с помощью распределенных регистров автоматически. Пользовательское управление, как известно, в основном невозможно, так как транзакции никак не соединены с профилями пользователей.
4. Масштабируемость
Рассмотрим способ валидации транзакций, который блокчейн использует как схему доказательства работы (proof-of-work). Ноды блокчейн-сети конкурируют, чтобы стать первыми для валидации блока. Кстати, при этом новые блоки продолжают «майниться». Это весьма долгий процесс, который, в конечном счете, приводит к тому, что блоки образуют последовательную цепочку, которая должна доказать свои возможности масштабируемости с растущей базой данных.
К сравнению, все современные ECM-системы легко масштабируемы и могут весьма оперативно обрабатывать файлы. А подтверждение, что данные были внесены, обновлены или удалены, находится прямо под рукой.
Изменит ли блокчейн в ближайшее время суть ECM? Станет ли эта технология системообразующей?
Блокчейн стал мейнстримом. Некоторые считают эту технологию революционной, как и Интернет, когда он только появился. Концепция блокчейна выглядит сейчас сложной для восприятия, но, несомненно, это революция в мире ИТ, которая перевернет рынок программного обеспечения.
Но посмотрим на ситуации, когда мы использование блокчейн может оказаться нерациональным. Классическое архивирование файлов выглядит более эффективным вариантом, если воспользоваться ECM-решением. Из-за огромного количества файлов, документов и данных нет смысла использовать блокчейн, потому что такие операции только замедляют его и делают сценарии архивации слишком медленными, а бизнесу необходима бесперебойная работа простого решения. Кроме того, сейчас невозможно переместить все данные и контент в блокчейн, поскольку у подобной платформы пока еще нет достаточных мощностей. Но в будущем все может измениться. Все случаи сценариев управления, в которые вовлечены много участников и в которых множество различных уровней подтверждения и валидации с ограниченным объемом данных, к примеру, логистика или страховая индустрия, могут быть улучшены и оптимизированы с помощью блокчейн-механизмов, повышая ценность существующих моделей.
И хотя пока блокчейн не может удовлетворить многим требованиям систем управления контентом, мы видим возможности к расширению ЕСМ с помощью концепции блокчейна. Это поможет создать продвинутые экосистемы по управлению контентом, которые не будут нарушать законодательные нормы и в то же время удовлетворят запросы пользователей. На мой взгляд, блокчейн-обогащенная контент-платформа должна содержать защищенные и гибкие настройки системы с анонимными, подтвержденными и самоуправляемыми «профилями» для сотрудников, клиентов и поставщиков, в которых у физических лиц и компаний будут свои полномочия. У ECM-платформы, построенной по принципу частного блокчейна, будут более гибкие политики изменения и удаления, которые нужны, чтобы соответствовать корпоративным правилам и требованиям законодательства. Кроме того, возможно, в будущем смарт-контракты блокчейн будут использоваться в ЕСМ для стандартных операций. То же касается и процессов, связанных с оплатами. Автоматизированные операции, например «оплата по доставке» (pay on delivery), могут проводиться с помощью биткоинов или подобной системы платежей.
Все это может расширить существующие сервисы до более эффективных, простых и безопасных систем управления контентом. Сильная сторона ЕСМ-решений — возможность интеграции с другими решениями. Я четко вижу, что в будущем элементы блокчейна станут частью этих разработок и упростят бизнес-процессы.
Автор статьи — управляющий директор компании SER Solutions International.