Переделывать всегда сложнее, чем делать с нуля. Наверное, именно по этой причине практики предпочитают говорить не о внедрении СПО, а о миграции на СПО — вроде как почти одно и то же, но разница есть и она принципиальная. Действительно, интеграторы почти всегда приходит не на пустое место, а на предприятие с уже работающей ИТ-инфраструктурой, которая так или иначе справляется со своими задачами и к которой уже успели привыкнуть системные администраторы и обычные пользователи.
При этом вопрос о необходимости самой миграции уже не стоит — государство на него ответило довольно большим числом всевозможных нормативно-правовых актов, где указаны вполне конкретные сроки, в течении которых различные органы государственного управления должны отказаться от импортных проприетарных решений. Однако в этих документах отсутствует сколько-нибудь полезная в практическом отношении информация о том, как именно следует реализовывать эти проекты.
Сложность решения задачи очевидна. Мало того, что в ИТ-инфраструктуру учреждений с тысячами рабочих мест следует внести очень много радикальных изменений, так ещё делать это необходимо так, чтобы нормальное функционирование организаций не было парализовано на время выполнения проекта.
О разработанной в «Ланит-Урал» комплексной методологии миграции с инфраструктуры Microsoft на XIV Конференции разработчиков свободных программ рассказал начальник управления по работе с предприятиями ОПК этой компании Иван Израйлев. Он подчеркнул, что речь идёт именно о крупных миграциях с большим количеством рабочих мест и специфических приложений, работающих только на платформе Microsoft. Предлагаемая методология разрабатывалась в течении пяти лет и уже прошла отработку на ряде реализованных компанией проектов.
Методология состоит из двенадцати функциональных блоков, которые можно разбить на три крупные группы: процессы управления программными и аппаратными средствами, специальные технологические компоненты и задачи управления человеческими ресурсами. В общем случае все эти аспекты имеют решающее значение для успеха проекта.
Как правило, подобные проекты продолжаются относительно долго — больше года. Поэтому крайне важно с самого начала каким-либо образом определить правильные цели. В частности, может оказаться, что цель заказчика минимальна — он просто хочет понять, по образному выражению Ивана Израйлева, «как с этим жить». Эксперт вспоминает случаи (по его мнению, со временем таких случаев будет всё больше), когда организация не может купить компьютер с привычным Windows, а что делать с Linux и как на нём решать рабочие задачи, никто не знает.
Возможны и другие ситуации. Например, для федеральных органов власти уже составлены конкретные метрики с указанием точных сроков. Причём в некоторых случаях настолько малых, что есть основания говорить об их нереалистичности. Очевидно, что соответствующие проекты требуют не только выполнения огромного объёма сугубо технических работ, но и бюджетного планирования, выделения человеческих ресурсов и т. д.
Без ясного понимая цели проект, вероятнее всего, не сможет быть успешным. В лучшем случае его выполнение потребует значительно больше ресурсов, чем могло бы быть. В конечном счёте цель определяет всё: необходимый бюджет, компетенции исполнителей, масштабы изменений.
Иван Израйлев обращает внимание на то, что любой достаточно крупный проект — это, как правило, множество более мелких проектов, тесно связанных друг с другом. В качестве примера он приводит задачу по замене домена. Главная сложность тут в том, что одновременно с этим прекратит работать множество приложений, интегрированных с решениями Microsoft. В результате простая задача становится невероятно сложной.
Таким образом, создаваемая на первом этапе планирования дорожная карта в общем случае будет состоять из следующих пунктов:
· анализ ситуации в организации;
· цели проекта;
· организация проекта;
· анализ вариантов ПО;
· высокоуровневый план всех необходимых для достижения цели проектов;
· критерии выполнения задач и методы их оценки.
На основании дорожной карты формируется стратегия миграции, в которой планируется полный портфель среднесрочных проектов. Важно понимать, что проекты определяются таким образом, чтобы их можно было выполнять параллельно, иначе всё затянется на долгие годы.
Начать исполнение проекта следует с проработки необходимой служебной инфраструктуры. Например, предусмотреть мощности для резервного копирования всех пользовательских данных, которые не должны быть утрачены ни при каких условиях.
Также необходимо добиться согласованности изменений. Поскольку работы выполняются параллельно, то теоретически возможно возникновение неких коллизий, когда в рамках одного этапа были переведены на Linux рабочие станции какого-либо подразделения, а необходимые для их функционирования файловые серверы остались работать на Windows. Если не будет решён вопрос совместимости, то деятельность отдела будет парализована, что недопустимо.
Перед началом установки операционной системы необходимо создать ее стандартный образ, поскольку при достаточно большом количестве машин миграция может производиться только в автоматическом режиме. При этом важно проработать вопрос сопровождения образа, изменения в который придётся вносить довольно часто. Новые драйверы, специфические настройки, выявленные при тестировании ошибки — всё это потребует создания новых образов. Если эта процедура не будет находиться под постоянным контролем, то возникший беспорядок может серьёзно затруднить миграцию.
Иван Израйлев также обращает внимание на то, что более 70% ПО не устанавливается всем пользователям, поэтому его нельзя включать в стандартный образ. Стало быть, следует заранее позаботиться о способе установки и управления подобными приложениями. Нужно иметь в виду, что несмотря на кажущуюся простоту это очень трудоёмкая задача, в результате решения которой в организации должен появиться собственный репозиторий.
Практически гарантированно придётся столкнуться с тем, что значительная часть используемого в учреждении ПО написано специально для Windows и в Linux работать не будет. Решаться проблема может либо применением эмуляции, виртуализации и т. п., либо выбором аналога. Гибридную инфраструктуру не стоит даже рассматривать, поскольку её содержание потребует чрезмерно много ресурсов.
Особую важность имеет выполнение задачи миграции пользовательских данных. Её решение целесообразно поручить специальной группе, которая будет заниматься только этим вопросом, требующим весьма специфического подхода. Дело тут даже не в большом объёме данных, а в том, что любые операции необходимо согласовывать с пользователем или даже несколькими пользователями.
Нельзя забывать и про обязательную в каждом крупном проекте информационную безопасность. Поскольку вся документация так или иначе пишется с нуля, то есть возможность сразу учесть и этот вопрос.
Отдельной группе целесообразно поручить работы по миграции с Microsoft Office. Практика показывает, что это чрезвычайно сложная задача, поскольку приложение глубоко интегрировано в систему — значительная часть Windows-программ возлагает на него некоторые свои функции. Наверняка придётся потратить много времени на формы отчётности, организацию печати и обмен данными.
Крупный проект обязательно потребует наличия тестовой лаборатории. Если принять во внимание, что у Linux есть проблемы с драйверами, а некоторые необходимые приложения будут запускаться в эмуляторах или каким-то иным своеобразным способом, то без проведения испытаний на реальном оборудовании не обойтись.
Наконец, работа с людьми. Следует заранее смириться с тем, что некоторая часть сотрудников организации отнесётся к необходимости миграции без большого восторга. Надеяться на силу приказа начальства вряд ли разумно — лучше с самого начала организовать работу с пользователями так, чтобы новая для них система хотя бы не вызывала полного неприятия. А уж если получиться заручиться их поддержкой, то можно смело считать, что основная проблема решена.