Мы продолжаем рассказ о развивающихся технологиях, «дозревших» к адаптации на предприятии в рамках цифровой трансформации. В анализ Диона Хинчклиффа из ZDNet также включено несколько новинок, которые в ближайшие годы перейдут из категории развивающихся в категорию основных.
• Разработка приложений без программирования. Основная особенность платформ и инструментов low code — создание приложения путем перетаскивания нужных функций из библиотек функций и построение логики приложения с помощью визуального конфигуратора без необходимости кодирования. Несмотря на то, что разработка сложных приложений остается прерогативой высококлассных программистов, намечается тенденция, что за создание базовых приложений в обозримом будущем примутся менее квалифицированные инженеры. Low code — это именно те средства, которые понадобятся им для разработки кода.В их число входят Mendix, Appian, Outsystems, Microsoft PowerApps и десятки других сервисов, которые упрощают разработчикам, обладающим минимумом навыков, сборку и развертывание базовых приложений. Делегирование полномочий ИТ-служб при наличии должных инструментов самообслуживания позволяет непрофессионалам более гибко и децентрализованно проводить политику цифровых преобразований. Ожидается, что к 2020 г. генерируемый разработчиками платформ low code совокупный доход перешагнет рубеж в 15 млрд. долл.
• Носимые устройства. Рынок носимых устройств для предприятий относительно невелик и ограничивается преимущественно их применением в программах, направленных на укрепление здоровья работников; подобные гаджеты используются для громкой связи, ситуативной поддержки или других рабочих сценариев (ориентированных, как правило, на местоположение или быстрые уведомления), которые требуют немедленного реагирования. Нишевость рынка не отменяет его перспективность. Как ожидается, ежегодно его объём будет расти на 75% и к 2021 г. достигнет 12 млрд. долл.• Мобильные платежи. С недавних пор мобильные устройства начали превращаться в центр коммуникаций для людей — смартфон позволяет накапливать напоминания, делать заметки, хранить пароли, финансовую информацию, читать книги, слушать музыку, серфить по сети и т. д., но вдобавок ко всему он превратился ещё и в кошелек. Использование последнего в качестве инструмента оплаты подстегивают платежные системы типа Apple Pay или Samsung Pay, но не в меньшей степени на это влияет и растущее количество гаджетов на руках.
Предприятиям не стоит оставаться в стороне от этого тренда, внимательно зондируя события, связанные с мобильным банкингом. Следует не упустить из виду постепенный переход финансовых потоков из поля зрения традиционных финансовых институтов в цифровые каналы. Ежегодный рост рынка мобильных платежей исследователи Transparency Market Research оценивают в 20%, к 2022 г. рынок достигнет объема в 1,7 трлн. долл.
• Контейнеры. Эта технология получила известность благодаря своему стремительному выходу на рынок. Контейнеры Docker все чаще привлекаются в качестве базовой технологии в облачных вычислениях, они также представляют более современную и эффективную модель для создания, управления и оптимизации ИТ-приложений. Если VR или ИИ выглядят для большинства предприятий экзотикой, то контейнеры — это одна из технологий, которая всерьез рассматривается как будущая модель сборки и приобретения приложений.Об универсальности контейнерных технологий говорит хотя бы то, что не так давно Samsung представила приложение Linux on Galaxy. Оно позволяет пользователям смартфонов Samsung Galaxy устанавливать и запускать совместимые с Linux приложения. В сентябре поддержкой контейнеров обзавелся Windows Server 2016.
Разработчики, внедряющие контейнерные окружения на предприятиях, могут смотреть в будущее с оптимизмом — рынок контейнеров покажет 40%-ный рост по 2020 г. включительно и достигнет объема 2,6 млрд. долл. Об этом свидетельствуют данные 451 Research.
• Мобильные бизнес-приложения. Разработка такого типа приложений с выдержанным балансом внутренних потребностей предприятия и пожеланий клиентов — один из ключевых аспектов успешного бизнеса, особенно во времена, когда рынки форматируются цифровыми преобразованиями. Какие сложности подстерегают на пути создания качественных приложений? Их несколько. Во-первых, среды iOS и Android — самые популярные на потребительском рынке — ещё не прочно укоренились в корпоративных ИТ. Во-вторых, популяризации мобильного софта препятствуют сложности с управлением мобильными приложениями (Mobile Application Management, MAM), разнообразие устройств и форм-факторов, а также проблемы безопасности.
По данным Market Research Future, ежегодный рост рынка мобильных приложений до
• Централизованные рабочие места (Workplace hubs). Интерес компаний к повышению эффективности и производительности труда никогда не угасает — придумываются новые модели, к примеру, удаленное сотрудничество, частичная занятость, или подбирается гибкий график работ. Идя навстречу пожеланиям работодателей, ИТ-вендоры предлагают собственные инструменты оптимизации рабочих процессов. На рынке присутствует множество мощных инструментов, которые отвечают этим целям: Slack, Microsoft Teams, Cisco Spark или IBM Connections (с AppSpokes).
По факту это программные платформы, объединяющие в себе электронную почту, онлайн-совещания, мессенджеры, обмен файлами, совместную работу на документами и многое другое. Аккумулируя эти возможности, предприятия получают укомплектованные рабочие места с комфортным уровнем централизации, то есть сотрудник получает доступ ко всему массиву корпоративных данных и приложений, необходимых ему для выполнения деловых задач. Та же IBM Connections предоставляет рабочий кабинет с информационными панелями, сообществами, аналитикой, возможностью проводить веб-собрания. Рынок Workplace hubs пока что недостаточно изучен и строить прогнозы об его перспективности рано, но, как считает Хинчклифф, отраслевые тенденции указывают на то, что он будет расти.
• Граничные/туманные вычисления (Edge/fog computing). Интернет вещей — это всего лишь один из многих новых форматов компьютерных вычислений, который вместо централизованной обработки данных посредством облачных сервисов требует более интеллектуальных методов обработки — на краю сети. Это всё та же перекрестная транспортировка массивов информации в облаке, где она «переваривается» и возвращается в «удобоваримом» виде, но в случае edge computing (некоторые эксперты называют эту технологию fog-вычислениями) сервисы, приложения, данные, вычислительные мощности и виртуальные хранилища предоставляются через сеть абсолютно распределённо.Главный недостаток облачных вычислений — медленная доставка сервиса пользователю из конкретного ЦОДа. Взамен этому принципу приходит обеспечение его системами, сочетающими скорострельность локальных систем и мощь облачных. Технически же fog computing подразумевает использование исключительно программных систем и сред параллельного программирования, поддерживающих миллиарды узлов. Особо эффективны в этом контексте туманные сервисы, поставляющие, в частности, потоковые услуги (например, онлайновые фильмы) за счёт кэширования в локальных туманах. Туманная технология позволяет организовать туманный сервис непосредственно в офисе, который будет связан с ЦОДом практически напрямую, и без дорогостоящей прокладки оптоволокна.
Кроме того, все специалисты отмечают очень высокую защищённость туманной системы — из-за сложного процесса распределённой обработки кусочков данных огромным количеством узлов. По большому счету, edge computing — это последняя промежуточная стадия между облачными вычислениями и Интернетом вещей, или даже Интернетом всего (Internet of Everything). В Market Research Future полагают, что туманный компьютинг покажет ежегодный рост на 35%, и такой рост продлится до 2023 года, объем рынка к тому времени будет оцениваться в 34 млрд. долл.
• Адаптивная киберзащита. Безопасность бизнеса и клиентов — один из самых высоких, если не самый высокий, приоритет для многих ИТ-директоров, поэтому неудивительно, что последние пытаются рассматривать обеспечение защиты данных как стратегическую инициативу. Это имеет смысл, поскольку 2017 г. стал одним из самых урожайных на атаки корпоративных систем. В этом году произошло два всплеска хакерских атак с использованием вирусов-вымогателей, которые затронули разные страны мира. 12 мая специалисты зафиксировали вирус-шифровальщик WannaCry, он атаковал 200 000 компьютеров в 150 странах мира. Затем 27 июня вирус Petya (NotPetya и ExPetr) проник в 12 500 компьютеров в 65 странах. Bad Rabbit стал уже третьей вирусной эпидемией.Эксперты МВФ подсчитали, что ущерб от недавнего нападения вируса NotPetya, поразившего в июне украинский финансовый и государственный сектора и создавшего проблемы в других странах, достигает 850 млн. долл. Разумеется, волна атак зловредного ПО не может не беспокоить. Одним из средств превентивной защиты может выступить технология адаптивной кибербезопасности, в основе которой лежит комбинация искусственного интеллекта и других методов динамического изменения тактики быстрого обнаружения/удаления угроз. Возрастающий интерес к передовому методу безопасности обеспечит ему быстрый рост — ежегодно на 15%, к 2021 г. рынок адаптивных технологий защиты выйдет, согласно Markets and Markets, на уровень 7 млрд. долл.
Продолжение следует.