Власти Мюнхена (Германия) приняли решение отказаться от дальнейшего использования Linux и перейти на Windows 10, пишет ZDNet. Мюнхен являлся пионером в области миграции муниципальных компьютеров на свободное программное обеспечение, реализация соответствующего проекта началась в 2003 г. Стоимость миграции на Linux изначально оценивалась в 30 млн. евро, что было на несколько миллионов евро меньше, чем покупка лицензий на проприетарное ПО Microsoft, и, согласно расчетам, в итоге позволило бы сэкономить бюджетные деньги. В течение 10 лет компьютеры в госучреждениях Мюнхена переводились на дистрибутив Ubuntu под названием LiMux.
Это первый дистрибутив, соответствующий промышленному стандарту ISO 9241. Основными программными пакетами стали LibreOffice и WollMux. Первый является заменой Microsoft Office, а второй — специализированной программой для составления писем, заполнения служебных форм и составления отчётов по стандартам, принятым в Германии. На полную мощность проект заработал в конце 2013 г., а власти Мюнхена сообщили, что LiMux помог сэкономить 11,7 млн. евро. Но потом всё пошло не так, как задумывалось, хотя к 2013 г. в новую среду удалось переместить 15 тыс. рабочих станций, а количество шаблонов LibreOffice достигло 18 тыс.
Во-первых, по данным Microsoft, переход на Linux-экосистему обошёлся Мюнхену намного дороже заявленного. Компания приводит цифру в 60,6 млн. евро, в то время как использование связки Windows XP и новой версии Office обошлось бы не более чем в 17 млн. Во-вторых, потребовалось массовое переобучение персонала, а этот процесс тоже не бесплатен — называется цифра порядка 6,1 млн. евро.
Подготовку к переходу на Windows 10 в Мюнхене хотят запустить в начале 2018 г. Запуск процесса обновления намечен на 2020 г., а завершение всего проекта — на конец
Как отмечает издание TechRepublic, возвращение Мюнхена к Windows обусловлено сменой правительства. Партия ХСС, которая всегда была против LiMux, став частью правящей коалиции в Мюнхене, предложила вернуться на ПО Microsoft. По словам сторонников этой идеи, большая часть софта, запущенного в среде LiMux, является кроссплатформенным, что существенно сокращает работу по переносу программ на Windows 10. Для ускорения процесса миграции планируется дополнительно привлечь пять программистов.
Член муниципального совета Мюнхена Энн Хюбнер заявил, что процесс обратной миграции не потребует переподготовки персонала. Затраты будут покрыты из бюджета на модернизацию ИТ, который составляет 89 млн. евро. Большая часть — 49,3 млн. евро — будет потрачена на ИТ-инфраструктуру, еще 9 млн. пойдут на покупку лицензий сроком на шесть лет. Эта сумма включает 6 тыс. лицензий пакета Office.
Мюнхен планирует запустить пилотный проект, во время которого Office 2016 будет запущен на виртуальных машинах. По словам Хюбнер, в настоящий момент около 10,7 тыс. из 30 тыс. сотрудников учреждений и ведомств Мюнхена работают на Windows XP или Windows 7, остальные используют Linux.
Причиной перехода на Windows стали неудобства, возникающие при взаимодействии мюнхенских ведомств с другими структурами, а также необходимость сохранять некоторое количество Windows-компьютеров для работы с приложениями, не совместимыми с Linux. Свою роль сыграла несовместимость OpenOffice с некоторыми форматами файлов, которые генерируются новыми версиями Microsoft Office, например DOCX. Это нарушает коммуникацию между госведомствами.
Нужно заметить, что против перехода на Windows выступает партия зелёных, которая считает Linux более безопасной и дешёвой альтернативой. Представитель организации Document Foundation, которая занимается разработкой LibreOffice, считает, что намерения городского совета Мюнхена вызваны политическими причинами: «Проблемы ИТ рутинно возникают независимо от операционной системы, — сказал он. — Когда дело становится политическим, технологии бессильны».
Стоит также отметить, что это не первая история с миграцией на Linux. В 2011 г. от проекта внедрения дистрибутива LinEx в бюджетных организациях отказались власти испанской автономной области Эстремадура. К этому моменту на разработку и внедрение Linux-решения ушло почти 10 лет — изначально местные власти надеялись сэкономить минимум 30 млн. евро в год на лицензиях ПО. Проект был завершён к 2013 г., однако в
Ещё один крупный европейский проект по переходу к свободному ПО из-за недовольства решениями Microsoft с 2004 г. осуществляется в Национальной жандармерии Франции — на дистрибутив GendBuntu переведены почти все ПК (около 70 тыс.). Кроме того, в октябре один из сенаторов сделал запрос о создании специальной комиссии в связи с планами военных по заключению долгосрочного договора с Microsoft. Подозрения вызывает возможное сотрудничество с NSA, а также риск ухода от налогов (договор заключается с ирландским подразделением корпорации, а не с французским).