В новом исследовании PwC и Всемирного экономического форума рассмотрен вопрос о том, как искусственный интеллект может трансформировать подходы общества к изменению климата, обеспечению продовольственной и водной безопасности, снижению рисков стихийных бедствий, защите биоразнообразия и поддержке общественного благополучия.
В исследовании «Освоение искусственного интеллекта на благо планеты Земля», опубликованном PwC и Всемирным экономическим форумом, анализируются возможности искусственного интеллекта для решения самых сложных экологических проблем на планете.
Данное исследование — последнее из серии отчетов, подготовленных в рамках инициативы Всемирного экономического форума «Четвертая промышленная революция на благо планеты Земля», которая призвана ускорить разработку и использование перспективных технологий для решения экологических проблем.
Отчет исследует использование технологий искусственного интеллекта в контексте шести наиболее важных глобальных задач: изменение климата, биоразнообразие и его сохранение, поддержание мирового океана в здоровом состоянии, обеспечение водной безопасности, сохранение чистого воздуха, погодоустойчивость и устойчивость к стихийным бедствиям.
В шести приоритетных областях исследования было рассмотрено более 80 новых приложений, использующих технологии искусственного интеллекта, с точки зрения возможностей решения глобальных проблем, включая следующие:
- изменение климата: интеллектуальные системы для сельского хозяйства, питания и продовольственного обеспечения; оптимизированные энергосистемы; автономные и подключенные электромобили; моделирование климата и погодных условий;
- биоразнообразие и его сохранение: контроль за загрязнением окружающей среды; определение видов растений; высокоточный мониторинг экосистем; контроль и борьба с контрабандной торговлей;
- поддержание мирового океана в здоровом состоянии: рыбы-роботы для борьбы с загрязнением, мониторинг температуры и уровня pH океана в режиме реального времени; картирование коралловых рифов; контроль и борьба с браконьерским промыслом;
- обеспечение водной безопасности: проведение имитационных экспериментов в целях подготовки к засухе; использование дронов и технологий искусственного интеллекта в целях мониторинга качественного состояния рек в режиме реального времени — прогнозирование руслового стока; децентрализованные водопроводные сети;
- сохранение чистого воздуха: прогнозирование загрязнения в целях регулирования дорожного движения и раннего предупреждения; выявление источников атмосферных загрязнений; фильтрация атмосферных загрязнителей;
- погодоустойчивость и устойчивость к стихийным бедствиям: усовершенствованные системы заблаговременного предупреждения в целях обеспечения погодоустойчивости и устойчивости к стихийным бедствиям; автоматизированная минимизация рисков наводнения; аналитическая информация по текущим рискам в режиме реального времени для служб оперативного реагирования.
«Искусственный интеллект — это двигатель четвертой промышленной революции. Сегодня многие технологические лидеры и руководители компаний из разных отраслей начинают понимать огромное влияние, которое может оказать применение технологий искусственного интеллекта. Наше исследование показывает, как такие технологии можно использовать для решения самых острых мировых проблем», — отмечает Селин Гервейер, руководитель практики консультационных услуг по вопросам инноваций и устойчивого развития, PwC в Великобритании.
Хотя искусственный интеллект открывает возможности для решения экологических проблем на нашей планете, отчет предупреждает, что без надлежащего контроля применение технологий искусственного интеллекта может ускорить разрушение окружающей среды.
С развитием технологий искусственного интеллекта требуется оценить возможности их прямого и косвенного применения с точки зрения окружающей среды, чтобы полностью реализовать потенциал технологий искусственного интеллекта на благо планеты Земля, а также выявить потенциальные риски и разработать подходы к их минимизации.
В отчете рассматриваются риски, связанные с эффективностью и безопасностью технологий, контролем за ними, а также соответствующие этические принципы и социально-экономические последствия применения данных технологий. С целью обеспечить разумное развитие технологий искусственного интеллекта и надлежащий контроль в отчете рекомендуется, чтобы представители органов власти и руководители компаний из разных отраслей предусмотрели интеграцию принципов устойчивого развития в концепцию безопасности, прозрачности технологий искусственного интеллекта и их контроля.
«Представители власти, исследователи искусственного интеллекта, технологические лидеры и компании, использующие технологии искусственного интеллекта, обязаны пропагандировать применение таких технологий с целью заслужить доверие и максимально увеличить пользу для общества и нашей планеты, — резюмирует Селин Гервейер, руководитель практики консультационных услуг по вопросам инноваций и устойчивого развития, PwC в Великобритании. — Можно утверждать, что разработка подходов к созданию технологий искусственного интеллекта, которые будут благоприятны для человечества, остается одной из самых больших нерешенных задач. Ее решение, возможно, станет стимулом к революции в сфере технологий в интересах устойчивого развития. На практике это означает, что основополагающим принципом системы сдержек и противовесов технологий искусственного интеллекта должно быть обеспечение здорового состояния природной окружающей среды».
Доминик Вогре, руководитель ГЧП, член исполнительного комитета, отметил: «Существуют большие возможности использовать технологии искусственного интеллекта на благо человечества и окружающей среды. Когда мы думаем о пользе, которую извлекаем, о повышении эффективности и новых решениях, которые будут созданы для разных стран, бизнеса и повседневной жизни, мы также должны подумать о том, как максимально увеличить пользу для общества и окружающей среды. Это требует совместных усилий политиков, бизнесменов, инвесторов и исследователей, и именно с этой точки зрения результаты и рекомендации данного исследования становятся очень важными».