Хотя многие ИТ-компании говорят о многооблачной технологии и представляют продукты для ее поддержки, мало кто ясно описывает, что это значит.
Не успели мы освоиться с концепцией гибридного облака с реальными продуктами и платформами, как перед нами предстала еще одна облачная парадигма: «многооблачность» (multi-cloud).
Этот термин мелькает в текстах ИТ-новостей почти также часто, как AI (ИИ, искусственный интеллект). На прошлой неделе оно упоминалось в двух важных сообщениях. В первом из них провайдер частных облаков Mirantis объявил о том, что на должность его CEO возвращается Адриан Ионел.
Компания, построившая свой бизнес вокруг развертывания OpenStack, теперь стремится помогать своим заказчикам «на многооблачных маршрутах», что, в частности, подразумевает управление жизненным циклом DevOps и вопросы непрерывной интеграции и непрерывной доставки ПО (CI/CD).
Второй новостью было то, что Cisco выпустила крупное обновление HyperFlex, своего софтверного стека для гиперконвергентных вычислений, в который были добавлены контейнеры, Hyper-V и конечно «многооблачные сервисы».
Хотя многооблачные новости бьют фонтаном, редко где разъясняется, что реально означает соответствующее слово. Один из взглядов на многооблачность состоит в том, что это новый логический этап в рекламном цикле облачных технологий. Поскольку на облако переходит все больше компаний, они убеждаются, что какие-то приложения лучше работают в одной среде, а другие лучше работают или стоят дешевле в другой.
В этом плане многие пользователи уже пребывают в многооблачном мире. Любая организация, использующая приложения в виде сервиса (SaaS), работает с облаком. Допустим, к этому добавляются какие-то сервисы AWS или Azure или даже Dropbox для хранения архивов, и вот у вас уже многооблачность.
Но это ли настоящее определение многооблачности? Нет, поскольку в нем должно бы заключаться нечто большее, чем просто раскидывание данных и приложений по ресурсам Интернета, что превратилось в проблему в форме теневых ИТ и может навлечь беду.
Вендоры явно проталкивают в массы свою концепцию многооблачности, даже если пользователи еще не везде для этого созрели. Red Hat определяет многооблачность как «наличие более одного облачного решения одинакового типа, приобретаемого у разных вендоров». Компания также считает, что «приложения, развернутые параллельно в двух или более облаках, усиливают отказоустойчивость».
Как полагает Ионел из Mirantis, многооблачность — это не просто управление приложениями, работающими на чужих серверах. Облако является моделью для операций и развертывания, для которой нужен более общий слой абстракции, объединяющий разные среды.
После того как в прошлом году Mirantis отошла от своих прежних OpenStack-центрических позиций, компания стала инвестировать в Kubernetes как слой оркестровки, а также в свой продукт DriveTrain, представляющий собой инструмент для управления жизненным циклом и CI/CD и называемый Ионелом «автопилотом» для облачных приложений.
«Сам по себе Kubernetes и его экосистема не являются полным ответом на управление многооблачностью, — говорит он. — Ответ в том, чтобы предоставить организациям то, в чем они нуждаются, то есть возможности нативно-облачной непрерывной доставки и развертывания приложений в любом облаке, чье бы оно ни было».
Это уже ближе к идеальной трактовке понятия многооблачности. Однако здесь фактически подразумевается, что многооблачные решения или использование нескольких облачных провайдеров со временем станет необходимостью для большинства организаций. Но должны ли организации на сегодняшнем этапе начинать работать со многими облаками, если многие из них еще только осваиваются с одним?
По-видимому, нет. Концепция многооблачности в данный момент еще прорабатывается. Все вендоры, включая Red Hat, Mirantis, VMware и «большую пятерку» из США (AWS, Azure, Google, IBM и Oracle), соревнуются за перенос рабочих нагрузок в свои частные/гибридные/публичные облачные среды. Маловероятно, чтобы они заработали вместе в цельносвязанной многооблачной среде.
Однако умным ИТ-менеджерам на стоит игнорировать идею многооблачности. Им следует задумываться о том, как распределить приложения по многим провайдерам, но так, чтобы это происходило организованно. И еще предстоит много работы по созданию сервисов и инструментов, способных обеспечивать эффективное управление многими облаками.
Надо помнить, что сегодня еще очень ранний этап облачной эволюции. Общемировой объем затрат на облака в этом году составляет примерно 8% суммарных ИТ-затрат, свидетельствует Gartner. По мере все большего переноса рабочих нагрузок в облако опции реализации многооблачности будут проясняться.