Renga Software объявила о выпуске нового релиза BIM-систем Renga Architecture и Renga Structure. Теперь у проектировщиков и архитекторов появятся новые возможности при работе с колоннами и балками, отправочными марками, окнами и спецификациями. А разработчики IT-решений смогут писать приложения под Renga, используя разные языки программирования.
С каждым релизом Renga — российская система архитектурно-строительного проектирования, поддерживающая технологию информационного моделирования (BIM), — приобретает новые возможности, помогая архитекторам и проектировщикам решать все большее количество задач. В прошлом релизе появился инструмент «Спецификации», добавились лестницы различных форм и интеграция Renga с очками виртуальной реальности. Одна из главных новинок нового релиза — редактор профилей колонн и балок. Благодаря редактору профилей конструкторы смогут создать в системе трубу круглого или квадратного сечения, ТТ-балку, фасонку и т. д.
У архитекторов появилась возможность создавать в программе фасадные карнизы, капители, каннелированные колонны и т. д.
В предыдущих релизах системы пользователи были ограничены в создании произвольных форм профилей колонн и балок. Теперь же можно создавать любые сечения и вдобавок делать их параметрическими, что позволяет из одной формы профиля получать его различные типоразмеры.
Еще одно нововведение Renga Architecture и Renga Structure — инструмент «Сборка». «Сборка» — это трехмерная модель объекта, состоящая из нескольких деталей. Инструмент поможет создать любой составной трехмерный объект и добавить его в 3D-модель здания. При этом, вносимые в сборный элемент изменения или корректировки, автоматически отобразятся в информационной модели. Данный инструмент универсален и будет полезен как архитекторам, так и конструкторам. Архитектору этот инструмент пригодится, например, при работе с шахтами лифта, а также при решении других задач.
Конструктор сможет создать сборочную единицу из нескольких деталей в виде отправочной марки, вывести её на чертеж или добавить в трехмерную модель здания.
Кроме проектирования металлоконструкций сборку можно применять при армировании соединений и сложных элементов отдельными арматурными стержнями. В этом случае они будут принадлежать всему объекту и входить в его состав.
Новинки затронули и инструмент «Окно». Команда Renga значительно расширила возможности пользователя при работе с оконным заполнением. Теперь в Renga Architecture можно задавать материал конструкции окна, управлять геометрическими параметрами рамы, горизонтальными и вертикальными импостами. Кроме того, появилась возможность добавлять в конструкцию окна открывающиеся створки и создавать окна с боковым нижним или боковым верхним подвесом, раздвижной горизонтальной или вертикальной створкой. Теперь архитектор может спроектировать окна с любым типом открывания.
Теперь инструмент «Спецификация» позволяет объединять одинаковые элементы и группировать данные в соответствии с требованиями ГОСТ и СПДС. А функция «Фильтр» поможет отфильтровать все нужные или ненужные значения. Создав один раз шаблон фильтра, архитектор или конструктор сможет применять его не только в спецификациях, но и использовать для работы с 3D-моделью. Обновленный функционал позволяет получать групповые спецификации по формам 7, 8 ГОСТ
В новом релизе системы улучшен алгоритм сопряжения стен из многослойных материалов. Теперь в Renga Architecture и Renga Structure базовый слой всегда будет вырезать другие слои стен и доходить до базового слоя сопрягаемой конструкции, а при сопряжении одинаковых материалов границы между слоями отображаться не будут. Эта функция позволяет проектировщику получать корректные объемы материалов стен.
В Renga Structure добавлена функция автоматической принадлежности стене арматурных изделий дверных и оконных проемов. Программа сама отобразит усиление оконных и дверных проемов при отображении на чертеже арматурного каркаса стены, что позволит сократить время проектировщика, и ускорит процесс получения чертежа.
В зимнем релизе изменения не обошли стороной и Renga API. Создатели системы перешли на новую технологию разработки программных компонентов — COM API. Теперь наши технологические партнеры могут писать под Renga COM-совместимые приложения в среде Microsoft Windows. Раньше Renga поддерживала совместимость только с плагинами, написанными на C++. Возможность создавать приложения на других языках программирования, например, на популярном — C#, ускорит темпы развития системы.