Аналитическую информацию на эту тему на портале ZDNet систематизировал Вала Афшар, главный цифровой евангелист компании Salesforce.
Согласно Gartner, к 2025 г. на блокчейн будет потрачено немногим больше 176 млрд. долл., а к 2030 г. — свыше 3,1 трлн. долл. Однако аналитики не ожидают больших доходов от этой технологии до 2025 г.
В наиболее свежих примерах использования блокчейна нет ничего революционного, поскольку, по мнению Gartner, «большинству организаций, осуществляющих блокчейн-проекты, трудно представить себе системы, не вписывающиеся в их традиционные, централизованные модели (речь как о моделях бизнеса, так и о технических платформах)». Тем не менее, исследование Gartner показывает, что 66% руководителей компаний считают, что блокчейн является революцией в бизнесе, и формируют бюджеты соответствующим образом. А 5% опрошенных сообщили, что израсходуют на блокчейн свыше 10 млн. долл. Однако проведенный Gartner в этом году опрос 3 тыс. CIO из 98 стран показал, что «лишь 1% CIO упомянул о каком-либо использовании блокчейна в своих организациях».
По данным IDC, в 2018 г. мировые расходы на блокчейн-решения достигнут 2,1 млрд. долл. и более чем удвоятся по сравнению с 2017 г. (945 млн.). Аналитики ожидают, что в
По прогнозу аналитической компании, в расходах на блокчейн будет лидировать финансовый сектор (754 млн. долл. в 2018 г.), для которого станет стимулом быстрое распространение блокчейна в банковском деле. Будут произведены крупные инвестиции в отраслях розничной торговли и профессиональных услуг (510 млн. долл. в 2018 г.), а в секторе производства и добычи полезных ископаемых (448 млн. долл. в 2018 г.) лидерами станут отрасли дискретного и процессного производства. В США самые крупные инвестиции в блокчейн будут в секторе торговли и услуг. Сектор финансовых услуг станет лидером в Западной Европе, Китае и АТР без Китая и Японии. Наиболее высокие среднегодовые темпы роста расходов на блокчейн будет наблюдаться в таких отраслях, как профессиональные услуги (85,8%), дискретное производство (84,3%) и добыча полезных ископаемых (83,9%).
По данным фирмы Venture Scanner, сейчас существует 1008 стартапов, которые занимаются блокчейном и с помощью 333 фондов в 75 странах привлекли венчурный капитал в размере 6,2 млрд. долл.
На основе бесед с тысячами специалистов различного профиля венчурная компания UnderscoreVC опубликовала доклад 2018 Future of Blockchain. Ниже приводятся некоторые его положения.
Блокчейн находится в зачаточном состоянии. Респонденты считают, что нынешняя фаза «эры блокчейна» сопоставима с июнем 1997 г. «эры доткомов». У блокчейна пока отсутствуют важнейшие элементы инфраструктуры и инструменты для создания приложений, не говоря уже о позитивном опыте пользователей.
Блокчейн открывает заманчивые перспективы. Специалисты считают, что блокчейн обещает обеспечить децентрализованный контроль, прозрачность, новые модели бизнеса и надежность данных, что ускорит распространение этой технологии.
Распространение блокчейна на предприятиях. Предприятия интересуются перспективами блокчейна и многие, как IBM, стремятся занять здесь лидирующие позиции. При этом 69% респондентов считают, что у предприятий очень мало возможностей воспользоваться технологией блокчейн; 75% считают, что частные реестры ускорят распространение блокчейна.
«Одним из наиболее удивительных результатов стало то, что 3/4 считают, что распространение на предприятиях ускорит общее распространение блокчейна. Мы не согласны с этим мнением. Вот, по крайней мере, одна причина: 69% считают, что у предприятий очень мало возможностей использовать блокчейн. Основываясь на нашем
Блокчейн революционизирует множество отраслей. В ближайшие пять лет наиболее восприимчивыми к революционному воздействию этой технологии будут следующие:
- финансовые транзакции;
- микроплатежи;
- банки;
- цепочки поставок;
- краудфандинг;
- операции с ценными бумагами;
- голосование;
- здравоохранение;
- хранение в облаках;
- виртуальная собственность.
Пять главных факторов, ускоряющих распространение блокчейна:
- устойчивость данных (data resiliency);
- транспарентность;
- новые модели бизнеса;
- доверие;
- децентрализованный контроль.
Пять главных факторов, препятствующих распространению блокчейна:
- спекуляции;
- уровень развития;
- недоказанная полезность;
- регулирование;
- масштабируемость.
«Главную проблему, мешающую распространению блокчейна, опрошенные видят в масштабируемости. 78% считают, что потребуется по крайней мере
«В ходе исследования было обнаружено, что приложения на базе блокчейна трудно использовать. Биткоин и другие криптоактивы являются первыми случаями применения блокчейна на уровне приложений и более всего ориентированы на удобство использования. 9% считают, что трудности для пользователей сдерживают применение кошельков. Хотя биржи, хранящие деньги клиентов, делают владение криптоактивами очень простым, учитывая высокую квалификацию взломщиков 62% опрошенных испытывают дискомфорт от того, что их криптоактивы хранятся на биржах», — говорится в исследовании.
Сотни компаний используют возможности блокчейна. Респонденты признают, что такие именитые компании, как IBM, занимаются интересными вещами в данной области. Среди перспективных компаний называют следующие: Ethereum, Ripple, Circle, Coinbase, Consensys, Sia.
dApp, ICO и токен. При ответе на вопрос, будет ли каждому децентрализованному приложению (dApp) необходим индивидуальный токен, мнения участвовавших в опросе разделились поровну. Скок считает, что это наиболее дискуссионный вопрос.
- 60% опрошенных считают, что в 2018 г. число компаний, которые попытаются предложить свой токен, будет больше, чем в 2017 г. Только 17% полагают, что первичное размещение монет или токенов (ICO) заменит венчурный капитал.
- Каждый третий респондент приобрел токены в рамках ICO. Из них 56% хранят токены, и только 6% обменяли их на традиционные деньги.
- 61% респондентов считает, что через 10 лет появится более 10 тыс. криптовалют.
По мнению Скока, надувание пузырей ICO и токенов указывает на необходимость более четкого регулирования. Блокчейн находится на очень раннем этапе развития, резюмирует он. Необходимы дальнейшее исследование инфраструктуры блокчейна (следует ли совершенствовать существующие реестры или создавать новые), а также согласованный подход к децентрализованным приложениям и токенам.