В потенциале влияние блокчейна на бизнес и жизнь общества исключительно велико, однако естествен вопрос, становится ли эта технология реальной силой для позитивных перемен или ей суждено стать очередным преходящим увлечением?
Ища на это ответ, Дуг Гэйлин, преподающий дисциплину управления в Стэнфордской высшей школе бизнеса и являющийся сооснователем и CEO частного фонда RippleWorks, стимулирующего начинания по созданию продуктов и сервисов, улучшающих жизнь людей, предпринял исследование потенциала блокчейна в трансформации различных рынков. В своей работе он проанализировал широкий спектр секторов и отраслей, включая госучреждения, медицину, сельское хозяйство, деятельность благотворительных организаций, энергетику, санитарию и образование.
Не может не радовать, что данные исследований Гэйлина показали, что 60% действующих на сегодня инициатив в сфере блокчейна улучшают существующие решения и 20% способствуют трансформации соответствующих отраслей. «Потенциал блокчейна в трансформации рынков весьма велик», — констатирует он.
Перспективы блокчейна, отмечает Гэйлин, обусловлены четырьмя ключевыми факторами: обеспечением прозрачности информации, невозможностью изменять данные (защищенностью от несанкционированных манипуляций), снижением встречных рисков при транзакциях (и, следовательно, снижением стоимости платежей) и эффективным управлением цифровой идентификацией. «Поскольку большинство отраслевых предприятий, государственных и общественных организаций ориентируется на упрощение платежей, защищенность данных и приобретение доверия со стороны людей и общества, потенциал блокчейна в трансформации рынков не менее значителен, чем влияние Интернета на доступ к информации или значение мобильных телефонов для связи между людьми», — считает он.
Тем не менее, Гэйлин предупреждает, что перспективы блокчейна могут быть реализованы только при условии, что в конечном счете они трансформируются в реально значимые товары, продукты или сервисы. Как он пояснил, смысл его исследования в том, чтобы понять, в чем могут заключаться реальные возможности блокчейна, и в первую очередь это относится к решению важных социальных проблем, материально затрагивающих жизнь людей.
В настоящий момент блокчейн находится в процессе становления, признает Гэйлин. «Мы еще на раннем этапе, но чем больше мы учимся и узнаем, тем лучше мы можем предупреждать негативные эффекты и лучше использовать все позитивное, что может давать блокчейн. Один из интересных и окрыляющих результатов нашего исследования состоит в том, что четко сфокусированные блокчейн-приложения открывают путь к социально значимым решениям, недостижимым иными способами, от впервые выданных цифровых удостоверений личности для беженцев в Западной Африке до повышения эффективности и доступности медицины».
В отчете много внимания уделяется роли блокчейна в глубокой перестройке индустрии финансовых сервисов. Однако, когда руководимая Гэйлином группа исследователей собрала вместе и проанализировала 193 примера блокчейн-инициатив социальной направленности, выяснилось, что наибольшая степень активности все же проявляется в секторе здравоохранения. Показатели активности этого сектора (25% всех инициатив) почти вдвое превышают показатели находящегося на втором месте финансового сектора (13%).
Исследователи также выяснили, что инициативы по развитию демократии и совершенствованию управления опережают по темпам продвижения все остальные сектора, и ожидается, что 62% всех подобных проектов продемонстрируют реальные результаты уже в ближайшие полгода. «Блокчейн обладает впечатляющим потенциалом в сфере укрепления демократии, в частности, для обеспечения прозрачности голосования и точности подсчета голосов при выборах и для укрепления доверия к государственным ведомствам, работающим с личными данными граждан, благодаря исключению возможных манипуляций и злоупотреблений», — утверждает Гэйлин.
Он считает ярким примером Эстонию, правительство которой смогло внедрить блокчейн для повышения эффективности и безопасности электронных сервисов для населения. Важным достижением этой страны также стало обеспечение прозрачности. «Граждане могут прослеживать через государственный портал все транзакции центральных и местных ведомств, использующие их персональную информацию, так как людям предоставляется доступ к журналам аудита», — поясняет Гэйлин. На сайте e-Estonia отмечается, что внедрение сервисов, использующих блокчейн, позволяет сэкономить 820 лет рабочего времени служащих и затраты в размере 2% валового внутреннего продукта страны.
Несмотря на массу разговоров и ажиотаж вокруг блокчейна, следует признать, что эта технология предназначена отнюдь не для всех организаций или приложений. Блокчейн имеет не столько конкретно отраслевой эффект, сколько призван обеспечивать специфические потребности в прозрачности информации, прочной защите от изменения данных, снижении встречных рисков при транзакциях и эффективных методах цифровой идентификации. «Высокую отдачу сможет получить любая отрасль, способная внедрить новые решения для вышеуказанных задач», — говорит Гэйлин.
По его словам, будет интересно увидеть роль блокчейна в тех отраслях, которые особенно устойчивы к серьезным переменам. Например, в энергетике, где действуют разнообразные регуляторные и рыночные ограничения. В отчете Гэйлина утверждается, что 63% инициатив в сфере энергетики в ближайшие два года скорее всего никак не будут связаны с блокчейном.
С другой стороны, он убежден, что социальные эффекты внедрения блокчейна будут неуклонно расти. «Если вы спросите мнение 1,3 млн. граждан Эстонии, то они наверняка вам скажут, что чувствуют эффект уже сегодня», — отметил Гэйлин.