Одна из главных тенденций ИТ-рынка последних двух десятилетий —неуклонное смещение в сторону более широкого использования открытого ПО. Этот мировой тренд хорошо виден и в России, особенно в последние несколько лет.
«В долгосрочной перспективе это очень хорошо как для Red Hat, так и для российских заказчиков», — заявил на открытии сентябрьской конференции Red Hat Forum вице-президент по продажам Red Hat в регионе EMEA Мишель Изнар, который вышел на сцену в свитере хоккейной сборной России.
«Мы начинали c Linux, но не ограничились только операционной системой. Сегодня Red Hat имеет практически полный программный стек, закрывающий ИТ-потребности крупного бизнеса, но нужно понимать, что именно Linux являет технологической основой всего бизнеса нашей компании, — продолжил он. — Если еще десять лет назад среди крупных заказчиков еще были какие-то беспокойства относительно пригодности Open Source для создания корпоративной ИТ-инфраструктуры, то сейчас таких сомнений нет». При этом Мишель Изнар подчеркнул, что успех открытого ПО во многом определяется процессом трансформации современного бизнеса с переходом от жестких статических моделей управления предприятием к гибким схемам. И хотя фундаментальной причиной переживаемой во всем мире трансформации является качественное изменение характера конкуренции (она стала глобальной, стираются межотраслевые границы), ИТ — это также активный фактор всех происходящих в мире изменений.
Принципиальные изменения происходят и в самих ИТ, причем самые главные связаны даже не с технологиями, а с формированием новых моделей взаимоотношений ИТ-подразделений с бизнесом. Именно усиление интеграции бизнеса и ИТ является ключевым трендом последних двух десятилетий, и в будущем этот процесс будет идти еще интенсивнее. По мнению Мишеля Изнара, сейчас можно видеть, что представители бизнеса не только понимают значимость ИТ для развития своих предприятий, но стараются сами лучше разбираться в современных технологиях. Но вся история ИТ наглядно показывает, что наиболее эффективной схемой интеграции ИТ и бизнеса является вариант погружения ИТ-специалистов в бизнес-задачи. В этой связи вице-президент Red Hat призвал айтишников не ждать, когда к ним придут бизнес-заказчики со своими проблемами, а самим активно вторгаться в деловые процессы организаций, брать на себя задачи, которые раньше лежали за пределами их ответственности, в том числе предлагая качественно новые варианты модернизации деловых процессов и включаясь непосредственно в управление предприятием. Он также особо отметил возрастающую роль кадровых ресурсов: «В условиях постоянных изменений бизнеса самым постоянным и важным является человеческий капитал. Как это ни парадоксально, но успехи последних лет в области искусственного интеллекта только подтверждают этот тезис».
Этот тезис в целом поддержали и представители компаний-заказчиков в рамках панельной дискуссии, где обсуждалась практика цифровой трансформации предприятий. Так, директор по ИТ «Росбанка» Денис Сотин высказал уверенность, что успех преобразования бизнеса во многом зависит о того, насколько руководство компании сможет вовлечь в эти процессы как можно больше своих сотрудников, предоставив им возможность реализовать свой творческий потенциал. И вот тут как раз оказывается, что именно открытое ПО зачастую позволяет осуществить такую стратегию наилучшим образом. Очень важным является и то, что модель Open Source дает возможность предприятию выступать в роли не только потребителя, но и разработчика ИТ, активно влиять на процесс создания нового ПО. Возможно, главное чертой цифровой трансформации является стирание жестких границ, ранее разделявших разные индустрии. Денис Сотин привел пример из банковской сферы, где различные финансовые услуги сегодня предлагают «сторонние» компании, в частности, представители телекома. Но в то же время и банки, опираясь на наличие серьезной клиентской базы, активно развивают сервисы, выходящие за традиционные финансовые рамки.
«Современная стратегия практически любого бизнеса — это способность быстро реагировать на изменения потребностей рынка и на вызовы конкурентов, опираясь при этом на самые современные технологии», — отметила начальник управления инфраструктурных ИТ-решений X5 Retail Group Наталья Ким, добавив, что реализация такой стратегии требует создания гибкой, масштабируемой ИТ-инфраструктуры, а также широкого использования микросервисной архитектуры. По ее мнению, не нужно заниматься противопоставлением проприетарных и открытых технологий, поскольку всем уже давно ясно, что ИТ-мир носит гибридный, гетерогенный характер. При этом фактом уже является то, что модель Open Source не просто заняла свое место в корпоративных ИТ, но и играет ключевую роль в реализации именно инновационных бизнес-решений.
Цифровая трансформация во многом связана с изменением отношений предприятия с внешними клиентами и контрагентами. Этот тезис проиллюстрировал на примере своей компании технический директор JSA-Group (ИТ-компания группы «Металлоинвест») Константин Зеленков: «В нашей группе есть два основных направления деятельности: добыча руды и производство стали. Первое обслуживает внутренние потребности группы, минимально взаимодействуя с внешним миром, второе — активная работа с потребителями. И если в направлении „добыча“ ИТ-развитие идет в основном в виде повышения эффективности уже существующих процессов, то в производстве эта работа во многом связана именно с реализацией новых бизнес-схем, что в свою очередь сегодня требует более широкого использования открытого ПО».
Обсуждая тему безопасности ИТ-систем и защиты персональных данных, ИТ-директор компании «РСХБ — Страхование жизни» (дочерняя компания «Россельхозбанка») Андрей Чуйко высказал мнение, что сегодня в этом плане нет каких-то качественных различий между проприетарным и открытым ПО: «В любом случае мы самостоятельно проводим исследование используемых технологий на предмет безопасности». А вот в отношении современных возможностей облачных инфраструктур он выразил определенное опасение: «Все критически важные для нашего бизнеса ИТ-системы работают в нас в режиме онпремис, облака используются только для тестирования и для пробных пилотных проектов».
«Что вы делаете на форуме поставщика отрытого ПО, ведь ваша компания в своих ИТ-проектах в основном ориентируется на использование проприетарных программных продуктов?», — спросил ведущий директора по развитию бизнеса «Синимекс» Илью Фридмана. «Боюсь, вы оперируете несколько устаревшими сведениями — доля проектов на базе открытого ПО у нас постоянно растет, — таков был ответ. — Мы ориентируемся на потребности заказчиков, которые все чаще и шире используют Open Source. Более того, даже если бы компании сегодня не требовали от нас применения открытого ПО, мы должны знать все современные технологии и направления их развития. И еще очень важным сегодня является вопрос мотивации наших сотрудников: хороший результат получается только когда специалист делает не только то, что нужно, но и что ему самому лично интересно. А открытое ПО — это интересно!».