Модернизированная стратегия защиты данных позволяет заказчикам эффективнее трансформировать ИТ, получая выигрыш по всем направлениям.
Модернизация ИТ-среды — это фундаментальный шаг, который компаниям всех размеров необходимо предпринять для проведения ИТ-трансформации. Он включает в себя внедрение современных устройств и процессов защиты данных.
Во всем мире объемы данных продолжают расти феноменальными темпами. В равной степени стремительно увеличивается потребность в мобильности, да и внутренняя ценность данных для бизнеса также возрастает. Поэтому их оптимальная защита имеет первостепенное значение.
Если ваши клиенты и заказчики предпринимают необходимые шаги для модернизации своих ИТ-сред, в частности, технологий центров обработки данных, то нужно, чтобы соответствующим образом также развивались их стратегии, инструменты и процессы защиты данных.
В чем заключается современный подход к защите данных
В современной экономике, основанной на цифровых технологиях, типичные рабочие нагрузки, уровни обслуживания и модели потребления, которые должны предоставлять организации, широко варьируются. Таким образом, универсальная стратегия защиты данных, которая подходит всем, вряд ли будет уместной. Вместо этого необходимо развертывать подходящее современное и гибкое решение для защиты данных, чтобы удовлетворить уникальные потребности каждой конкретной среды, безопасность которой оно обеспечивает.
Это решение должно включать все: от решений резервного копирования и обеспечения высокой доступности до архивирования. И все это должно быть проверено на соответствие требованиям рабочей нагрузки и способам их выполнения или доступа — будь то локальные и виртуальные среды на площадке клиента, гибридные и публичные облачные сервисы или конечные клиентские устройства.
Влияние современной защиты данных на зрелость ИТ
Для поддержки эффективной трансформации ИТ необходима всеобъемлющая стратегия защиты данных. Она играет ключевую роль в рейтинге зрелости ИТ-организации.
В этом году компания ESG провела опрос 4000 ИТ-руководителей из организаций частного и государственного секторов в 16 странах, чтобы оценить их успехи в ИТ-трансформации — и классифицировать их как «устаревшие», «развивающиеся», «эволюционирующие» или «трансформированные».
В своем исследовании Research Insights Brief, посвященном тому, как современные стратегии защиты данных поддерживают и позволяют осуществлять ИТ-трансформацию, ESG отмечает, что в целом организации, получившие статус «трансформированных», инвестировали средства в современные решения по защите данных для охвата широкого спектра сред — от облачных до локальных и клиентских систем — на порядок чаще, чем организации со статусом «унаследованных».
88% респондентов сделали шаги к модернизации своих стратегий защиты данных, при этом они получили выгоду от других значительных эксплуатационных преимуществ на уровне своих ИТ-сред. Это существенно отличает такие компании от 9% респондентов, не сделавших подобных шагов.
Гибкие стратегии защиты данных для удовлетворения конкретных потребностей
ESG сообщает, что 85% «трансформированных» ИТ-организаций внедрили по крайней мере три уникальных механизма защиты данных для обеспечения безопасности активов и данных. Эти механизмы охватывают широкий спектр программного обеспечения — от систем архивирования до технологий обеспечения непрерывной доступности. И, напротив, более половины организаций со статусом «устаревших» применяют не более двух технологий защиты данных.
Отчасти это связано с тем, что «трансформированные» организации используют больше разнообразных рабочих нагрузок, и, следовательно, существует необходимость защиты более широкого спектра ИТ-сред.
Однако эти организации также приняли меры по защите данных по методу самообслуживания. Это позволяет владельцам бизнес-приложений и администраторам приложений самостоятельно управлять задачами защиты данных, такими как настройка политик резервного копирования и восстановление данных. Снабжение пользователей подобными инструментами может, среди других преимуществ, свести к минимуму задержки между созданием и защитой данных, обеспечить более быстрое восстановление данных, поскольку это уменьшает или даже устраняет зависимость от ИТ-подразделения при необходимости предоставления ресурсов ИТ или решения проблем.
Исследование ESG показало, что две трети «трансформированных» организаций сообщили о широком доступе к возможностям защиты данных по принципу самообслуживания.
Значительные операционные выгоды и более широкие преимущества для бизнеса
В целом, исследование ESG продемонстрировало, что современные стратегии, инструменты и процессы защиты данных обеспечивают значительные эксплуатационные выгоды и более широкие преимущества для бизнеса.
По сравнению с организациями со статусом «устаревших» «трансформированные» организации:
- В 13 раз чаще предлагают хорошо зарекомендовавшее себя самообслуживание для управления защитой данных.
- В 2017 году почти в два раза чаще перевыполняли план по выручке.
- Способны восстанавливать свои виртуальные машины на 31% быстрее.
- Имеют на 14% больше шансов вписаться в целевые параметры восстановления.
- В 8 раз чаще занимают очень сильные конкурентные позиции.
У вас есть клиенты и потенциальные заказчики из категории «устаревших»? Им явно пора подумать о том, что они собираются сделать, чтобы догнать других и оставаться конкурентоспособными.
Автор статьи — менеджер по глобальным маркетинговым кампаниям Dell EMC.