Недавние опросы CIO показали, что внедрение блокчейн на предприятиях проходит не столь гладко, как ожидалось. По мнению CEO поставщика решений для распределенных БД Bluzelle Павла Бейнса, которым он делится с порталом Information Age, это связано с техническими сложностями и увеличенными операционными расходами, связанными с созданием, настройкой и эксплуатацией этой технологии. В этой связи набирает популярность подход Blockchain-as-a-Service (BaaS), который нивелирует нехватку опытных команд разработчиков, позволяя использовать для создания, размещения и управления распределенными приложениями (dAps) и смарт-контрактами облачные решения.
BaaS — это единственно верное направление для популяризации технологии блокчейн. Ожидается, что к 2023 г. объем этого рынка составит 15 млрд. долл., средний ежегодный темп роста оценивается в 90%. Для сравнения, в этом году объем BaaS-рынка составит 623 млн. долл. Однако такой темп роста может быть выдержан при одном условии — если поставщики найдут способы решения проблем, связанных с масштабируемостью хранилищ данных.
Волнообразный рост данных
Экономическое развитие и инновации попали в зависимость от данных. Объем генерируемых человечеством данных и извлекаемой из них информации растет в прогрессии. Дополнительное ускорение этому росту придает Интернет вещей с его миллиардами устройств, а также надвигающаяся масса беспилотных автомобилей. Беспокойство вызывает тот факт, что ИТ недостаточно подготовилось к этим волнам данных. С одной стороны, такие крупные облачные провайдеры, как Oracle, Microsoft и AWS, умело справляются с вычислительными нагрузками по работе с БД, но чтобы они могли соответствовать экспоненциальной траектории роста данных, им нужно постоянно строить все больше и больше эффективных ЦОДов по всему миру, что вряд ли можно назвать жизнеспособной моделью развития ИТ.
Природа в помощь
ИТ нужно взять на вооружение более разумный поход, который не требует массового строительства огромных ЦОДов и который нам демонстрирует сама природа. Примером могут служить рыбы, которые защищаются и ведут охоту, сбившись в косяки; летящие клином птицы демонстрируют поразительное знание геометрии; пчелы объединяются в рой, когда пчела-королева оставляет колонию с тысячами особей в поисках нового места обитания. Когда требуется, эти существа могут действовать как единый организм.
Блокчейн может объединить людей схожим образом — при помощи децентрализованных облачных систем, т. е. вычислительных ресурсов миллионов пользователей, фирм и организаций с собственным набором СХД для более гибкого распределения информации по сетям и обслуживания «роев» пользователей. Образование «роев» могло бы обеспечить долгосрочное решение проблемы хранения и циркуляции данных.
Задействование резервной мощности
Чтобы мотивировать отдельных лиц или предприятий, являющихся участниками распределенной сети хранения и сдающих в аренду свои мощности, можно предложить оплачивать их услуги токенами. По своей структуре эти сети будут напоминать блокчейн, то есть они будут состоять из отдельных узлов с хранящимися на них фрагментами данных, причем один узел никогда не будет хранить всю полноту информации. Это означает, что «рой» гораздо безопаснее, чем облачные сети, которые опираются на централизованные серверные фермы. Дополнительный уровень безопасности ему придаст то, что каждый компьютер «роевой» сети применяет собственные алгоритмы шифрования. Что касается сбора данных, которые размещаются на множестве узлов, то их можно собрать с помощью секретного ключа.
Скорость и масштаб
Гипотетически узловая сеть хранения данных может быть очень быстрой. Аналогии: торренты и пиринговые сети. Если пользователь желает получить доступ к своему скоплению данных в «рое», он обращается к ближайшим узлам — они обеспечивают параллельную и, следовательно, быструю загрузку данных. Приглядываясь к схеме работы распределенной сети хранения, можно понять, что эта система не только не уступает по масштабируемости централизованным ЦОДам, но она к тому же более экологически чистая, поскольку обходится имеющимся у пользователей оборудованием.
Его можно задействовать как во время пиковых нагрузок (увеличивая количество узлов), так и во время простоя (отключая лишние узлы во избежание перегрузок сети). В то время как крупные провайдеры облачных услуг для наращивания мощностей СХД вынуждены регулярно пополнять парки ЦОДов, в децентрализованном облаке достаточно подключить новых пользователей со свободным пространством на жестком диске.
Обустройство децентрализованного Интернета
Фундамент децентрализованного Интернета уже заложен. Он состоит из платформ для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна типа Ethereum — их можно рассматривать как новые ОС. FileCoin или Storj — это хранилища файлов. Их аналоги в мире централизованных систем — Dropbox или Box. Еще один кирпичик нового интернета — Golem. Это децентрализованная P2P-сеть, построенная на смарт-контрактах и блокчейне Ethereum. Она предназначена для организации торговли вычислительной мощностью компьютеров и компьютерных сетей. Golem дает пользователям возможность покупать и продавать неиспользуемые компьютерные ресурсы. Децентрализованный Интернет представляет собой базу данных, к которой могут подключаться веб-сайты и приложения, созданные на блокчейне. От того, насколько быстро сформируется иерархия приложений, сайтов, компаний, пользователей, зависит будущее поставщиков BaaS.
Будущее BaaS
Несмотря на то, что блокчейн медленно обживает предприятия, эта технология доказала свою жизнеспособность. В будущем поставщики BaaS наладят ее инфраструктуру, обеспечив должный уровень пропускной способности сетей, распределение ресурсов и требования к хостингу. Учитывая, что блокчейн делает первые шаги, эта задача не кажется такой сложной. Его текущий уровень развития можно сравнить с Всемирной сетью середины
Децентрализованная сеть развивается параллельно классическому Интернету, однако современные технологическая инфраструктура и вычислительная мощность ускорят этот процесс. Фактически мы находимся на пороге формирования экономики блокчейна, поэтому будущее BaaS-провайдеров выглядит безоблачным на годы вперед, но вначале нужно решить проблему с хранением данных.