Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил оценку технологической специализации страны, полученную на основе анализа патентной активности российских заявителей в 2007–2016 гг. по 35 технологическим областям (в соответствии с классификацией Всемирной организации интеллектуальной собственности) и сопоставления ее структуры с общемировой.
На протяжении последнего десятилетия в сферу технологической специализации России неизменно входили следующие области: анализ биоматериалов; обработка поверхностей и нанесение покрытий; материалы и металлургия; микроструктурные и нанотехнологии; технологии защиты окружающей среды; двигатели, насосы, турбины. Однако величина индекса технологической специализации (ИТС) за этот период снизилась для России почти по всем указанным областям, что повышает риск их выхода из сферы специализации страны в будущем. Причина — отставание в темпах роста патентной активности российских заявителей от общемировых показателей.
Исключением в данном случае являются микроструктурные и нанотехнологии: здесь число патентных заявок увеличилось для России почти в 7 раз, в то время как в целом по миру — вдвое. В результате такой динамики страна переместилась в данной области на
Несколько новых областей за рассматриваемый период вошли в сферу технологической специализации России: общетехнологическая телефонная связь; измерительные технологии; медицинские технологии; фармацевтика; пищевая химия; химическая инженерия; гражданское строительство; механические элементы; прочие специальные машины (собирательная группировка, объединяющая машины и отдельные приспособления для сельского хозяйства, производства продуктов питания и напитков и др.). Обращает внимание, что бо́льшая часть из них — области «низких» технологий (low tech). Наибольших успехов, с точки зрения количественных показателей, российские разработчики достигли в пищевой химии, но здесь рекордный уровень патентования
Перестали определять технологическую специализацию России такие актуальные области, как информационные технологии в управлении; тонкая и органическая химия; химия высокомолекулярных соединений, полимеры; химия материалов; машины для производства бумаги и текстиля; термические процессы и нагревательные устройства; мебель, игры. Эти изменения обусловлены постепенным снижением или даже стагнацией патентной активности российских заявителей почти во всех названных областях, хотя в мире число относящихся к ним патентных заявок постепенно увеличивается.
По-прежнему не удается достичь заметных успехов в создании новых информационно-коммуникационных технологий. Несмотря на постепенный рост патентной активности отечественных заявителей в области аудиовизуальных технологий, телекоммуникаций, цифровой связи, компьютерных технологий, все они характеризуются низкими значениями ИТС и не входят в сферу технологической специализации России. В каждой из этих областей страна входит лишь во вторую десятку по числу патентуемых изобретений.