Когда говорят про изоляцию Рунета, все сразу вспоминают Китай. Нередко звучат истории про Великий китайский файервол. Железный занавес XXI века. Скажу сразу, с технической точки зрения, идея отключения России от Всемирной паутины кажется мне маловероятной. Сделать это в каком-то работающем виде не представляется возможным. Вспомните великую битву Роскомнадзора с Телеграмом. «Ты убегаешь, я догоняю». Все как в прекрасном фильме «Берегись автомобиля». Итог — статус-кво. Каждая подобная схватка поднимает техническое оснащение противоборствующих сторон и технические знания рядовых пользователей на новый уровень. После этого VPN, proxy и другие странные слова входят в массовый обиход.
Если говорить о техническом исполнении возможной изоляции Рунета, то речь может идти о фильтрации интернет-трафика. Представим, что где-то на Западе чиновники решатся потратить миллиарды долларов на внедрение оборудования, ограничивающего доступ россиян к «западному» Интернету. Тогда, действительно, возникает угроза неработоспособности нашей банковской системы, международных сервисов и служб. Это может произойти, если, например, интернет-трафик с российских IP-адресов будет маркирован как враждебный или вредоносный и станет блокироваться иностранным оборудованием. До сих пор подобных примеров не было ни с одной из стран.
Тем не менее, все чаще звучат идеи защиты национальных интересов, в том числе за счет создания какого-то «автономного интернет-контура». Это на случай, если кто-то вдруг решится дернуть некий «глобальный интернет-рубильник».
Допустим, наше государство все-таки решится реализовать свою идею автономного Интернета по максимально жесткому сценарию. Что это будет значить для бизнеса и жизни рядовых россиян? Смею предположить, что заметно вряд ли что-то серьезно изменится. Почему?
Во-первых, тренировка «Роскомнадзор-Телеграм» показала уязвимые места, и бизнесы, инфраструктура которых была завязана на внешние ресурсы, сделали соответствующие выводы и либо перевели свои проекты на инфраструктуру в Россию, либо, как минимум, сделали «План Б», подразумевающий быстрое развертывание своих ИТ-систем в России. Интересный пример подала глобальная коммуникационная компания Zoom — она в ближайшее время открывает точку коммуникаций в России, начали с Питера. Это сильно улучшит качество работы самого сервиса в России из-за уменьшения задержки. Но кроме этого, «есть и большие заказчики Zoom в России. И для больших заказчиков важно, чтобы продукт работал при любых движениях рулем».
Во-вторых, вот все говорят про уникальную интернет-экосистему в Китае. Мол де китайский файервол успешен не из-за того, что его трудно обойти, а потому, что рядовому китайцу и ходить-то никуда из Китая не надо. Все нужные сервисы и так находятся внутри — общение, покупки, платежи, соцсети — все это предоставляют местные гиганты WeChat, Weibo, Taobao, Alibaba и множество других. А вот и личный пример: мой родной брат три последних года проработал в Поднебесной. Каких-то ограничений и тягот бытия он на себе не испытал. Все так же «гуглил», смотрел YouTube, писал мне в мессенджеры. VPN — наше все, даже в Китае. Великий файервол мало кто замечает — экономика Китая развивается, бизнес не рушится, деловые связи растут. И получается при этом, что государство там стимулирует развитие национальных сервисов и препятствует работе иностранных технологических гигантов, хорошо понимая, какая ценность и сила в современных цифровых коммуникациях и системах. Но в России-то все довольно похоже, просто не так жестко, с нашей собственной спецификой. Есть и национальные цифровые чемпионы и настойчиво-мягкое принуждение мировых гигантов к локализации сервисов.
Т. е. возвращаясь к вопросу, что произойдет при отключении внешнего сегмента сети Интернет в России, ответ простой — сегодня это мало уже кто заметит.
И так ли плохо, что государство пытается защитить свои национальные интересы и развивать перспективные технологические сегменты рынка внутри? Возможно я выскажу не очень популярную точку зрения, но считаю, что национальными интересами и, самое главное, рынком действительно нужно заниматься. В качестве примера хочу привести историю, несколько отдаленную от информационных технологий, но настолько яркую и понятную, что параллели провести будет легко. И, кстати, связана она опять-таки с Китаем. Давно ли вы были на Байкале? Съездите. Удивитесь количеству китайских туристов. Причем, все эти организованные группы перемещаются по региону без местных проводников. Как так происходит? Пообщался недавно с человеком, который знает проблематику изнутри. Оказалось, все очень просто. К вам приезжает первая многочисленная группа китайских туристов и посещает все возможные достопримечательности и маршруты. Гуляют, по-русски задают вопросы, интересуются абсолютно всем. А вот следующие туристические группы приезжающие в регион, обходятся уже без вас, работая с китайскими гидами. Как вы наверное догадались, именно они были в той самой первой туристической группе. Приехали товарищи на местность, как настоящие разведчики разметили территорию, а дальше отправились зарабатывать деньги. Кстати, с гостиничной инфраструктурой происходит нечто подобное. Китайские инвесторы строят или скупают гостиницы и организуют туры на Байкал своим соотечественникам. Но даже не это главное. Все туры покупаются и оплачиваются в Китае. Вы приходите к китайскому туроператору, платите ему свои юани, и едете наслаждаться видами Байкала. Китайская экономика получает доход, вы — впечатления от поездки в страну кристально чистой воды, медведей и балалаек и только Россия смотрит по сторонам и не может понять, где именно в этой схеме она. Правильно, нигде. Кстати, самое любопытное, что в гости к китайским отельерам уже едут и русские туристы. Гостиницы новые, условия отличные, цены конкурентоспособные. Почему бы не пожить в хорошем номере? И снова деньги отправляются по направлению к Поднебесной.
Поэтому, если Россия на данном этапе не хочет отдавать свое цифровое будущее на откуп случая, я только за. При этом хотелось бы, чтобы мы перенимали лучший опыт и не занимались самоизоляцией. Интернет — это доступ к информации, молниеносная скорость реакции на изменения и технологии. Если закрыть ставни, спрятать голову в песок и запарить репу на ужин, цивилизация от это развиваться не перестанет. Вы отстанете от нее, может быть даже суверенитет утратите, но прогресс не остановите. Лучше, как завещают классики, в случае невозможности остановить процесс его возглавить. И в данном случае я имею в виду технологическое развитие, курс на лидерство национальной цифровой экономики, взращивание амбициозных национальных чемпионов. Как-то так.
Автор статьи — СЕО Rusonyx.