В Подмосковье состоялись первые тренировочные испытания поисково-спасательных технологий нового поколения, организованные в рамках масштабной исследовательской инициативы «Одиссея».
«Одиссея», созданная благотворительным фондом АФК «Система», — первый в России исследовательский проект, направленный на поиск технологических решений по преодолению социальных проблем. «Одиссея» состоит из серии технологических конкурсов длительностью 1,5 года каждый. Тема первого конкурса — «Поиск человека в природной среде». По условиям конкурса команды-участники должны предложить техническое решение, способное найти человека, потерявшегося в лесной среде, без источника связи, быстрее, чем за 10 часов, при любой погоде и в любое время суток.
В мероприятии, организованном благотворительным фондом «Система», при поддержке поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», приняли участие более 120 человек из Москвы и Санкт-Петербурга, в числе которых ведущие эксперты проекта, поисково-спасательные отряды, волонтеры.
Тестирование прототипов проходило на выделенном участке леса площадью около 4 гектар. Задача заключалась в поиске за определенное время передвигающегося по лесу статиста, выполнявшего функции пропавшего человека. Скорость поиска — одно из главных требований, выдвигаемых к технологическому решению. Пять из шести команд успешно справились с заданием и в указанное время смогли найти человека, среди них команда «Динамика» с прибором для регистрации инфразвуковых волн от шагов потерявшегося человека и команда «ALB поиск» с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа с фотокамерой высокого разрешения.
Среди других требований к разработкам — портативность/модульность; работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека; возможность автономной работы без подключения к источнику питания; возможность полноценного функционирования в условиях отсутствия подключения к средствам связи (мобильная связь, Интернет); возможность полноценного функционирования в сложных погодных условиях (дождь, снег, туман, ветер), а также ночью.
В ходе испытаний конкурсанты смогли не только апробировать свои идеи, но и, получив обратную связь от экспертов и поисковиков, объективно оценить эффективность разработок еще на стадии прототипа. Это позволит доработать их с учетом реальных задач, которые возникают у поисково-спасательных отрядов в ходе поисковых операций.
Анна Янчевская, президент Благотворительного фонда «Система», идеолог проекта «Одиссея», отметила: «По статистике ежегодно пропадает более ста тысяч человек, более половины из них не найдены. Мы объявили конкурс, чтобы привлечь команды инженеров и разработчиков, готовых решить задачу поиска человека в природной среде. На сегодняшний день в проекте „Одиссея“ над созданием технического решения работают 128 команд. По условиям конкурса им надо найти человека без источника связи, быстрее, чем за 10 часов. В среднем, по оценке экспертов, это те условия, после которых наступает стадия угрозы жизни человека. Если человек пропал в природной среде, важно найти его в первые сутки. Команды по-разному видят решение задачи: кто-то базируется на использовании беспилотников, в том числе с использованием роя дронов, кто-то предлагает технологии распознавания образов, всевозможные датчики. Для нас важно по итогам конкурса получить технологии, которые помогут добровольческому движению увеличить количество спасенных жизней».
После серии тренировочных испытаний последует первый квалификационный полигон, по результатам которого между командами будет распределен грантовый фонд 30 млн рублей.
По словам директора проекта «Одиссея» Дмитрия Томчука, эти деньги помогут командам доработать прототипы, чтобы увеличить свои шансы на победу.
В финальном испытании в конце 2019 года командам предстоит продемонстрировать работу своих устройств на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным. Команды, которые продемонстрируют лучший результат, разделят призовой фонд 45 миллионов рублей.
Алексей Флоров, команда «ALB поиск», отметил: «Наша разработка — это самолет Альбатрос L5. Сегодня его уже практически серийно выпускаем для различных целей: используем для картографической съемки, для мониторинга различных объектов, передачи видео онлайн, тепловизионной съёмки и др. Когда мы узнали о старте конкурса „Одиссея“, решили попробовать себя и протестировать, что мы можем предложить или как доработать нашу технологию, чтобы она могла спасать людей. Для нас это хороший опыт, новые люди, возможно, в перспективе — интересные совместные проекты».
«На конкурс мы выдвигаем разработку, представляющую собой компактный радар, размещаемый на БЛА, передающий информацию в режиме, приближенном к реальному времени. Особенность решения в том, что радар может видеть тропинки, засыпанные снегом, дороги и технику в условиях плохой видимости и т.д. Т.е. пролетая над лесистой местностью он видит тропинки и дорожки, которые простыми оптико-электронными средствами не видны. „Одиссея“ — это наша общая работа ради спасения людей. Надеемся, что наши идеи будут востребованы спасателями», — рассказал Сергей Гречухин, капитан команды «Технопоиск».
На сегодняшний день география потенциальных участников конкурса охватывает 39 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Екатеринбург, Ставрополь, Якутск, Энгельс. В проекте заявлено 128 команд, многие из которых уже на первом этапе смогли продемонстрировать реальные прототипы решений.