Мир стоит на пороге четвертой индустриальной революции. Промышленная автоматизация, цифровизация и оптимизация производственных процессов выходят на первый план, обещая значительные конкурентные преимущества. Промышленный Интернет вещей становится одним из стратегических направлений бизнеса для целого ряда организаций по всему миру.
Индустрия 4.0 начиналась как государственная инициатива Германии по созданию «умного» производства, сегодня же это мировой тренд, на который равняются все прогрессивные производственные компании. Однако опыт показывает, что зачастую эти компании не нацелены на маленькие планомерные улучшения, а хотят глобальных перемен сразу и готовы вкладывать в «фабрики будущего» огромные инвестиции. Целесообразно ли это, и стоит ли игра свеч?
Давайте рассмотрим поближе современные решения и новейшие разработки для «умных» фабрик. Являются ли они надежными и долговечными? Годятся ли они для широкого применения в отрасли? Действительно ли они более рентабельны, чем обычный рабочий у станка? Возможно, вы удивитесь, но — пока, во всяком случае — ответ на все эти вопросы скорее «нет», чем «да».
Реальность такова, что призрачная фабрика будущего не вписывается в сегодняшние бюджеты. Стоимость подключения одной единицы оборудования очень высока, а на каждом рабочем месте требуются десятки таковых и на каждого рабочего приходится по несколько рабочих мест. Перемножьте все это, и вы получите заоблачную сумму, которую придется выложить только за подключение оборудования, не говоря уже о его дальнейшем сопровождении и поддержке.
Промышленные роботы пока тоже остаются сомнительным решением с точки зрения долговечности и издержек. Какие бы красивые слова ни звучали о технологическом прорыве, правда кроется в том, что до сих пор простая система, состоящая из прокатного стана и лазерного резака с рабочим на контроле между ними, стоит дешево и безотказно служит десятилетиями, в то время как «умный» робот «ест» миллионы, а «живет» всего несколько лет.
Промышленное производство движется по линии «механика — электрика — электроника — программное обеспечение». Каждый элемент добавляет сложность, а сложность снижает надежность. Сокращаются размеры, повышается точность, а значит становится меньше ресурс. С увеличением доли программного обеспечения повышается частота обновления, а каждая смена рабочих режимов — это «стресс» для станка.
Станки с электромеханическим управлением служат по 30 лет и просты в обслуживании, в то время как современные решения достаточно хрупки. Производители пытаются повысить их надежность путем внедрения дополнительных блоков контроля, но это опять повышает сложность, да еще и негативно сказывается на скорости операций. Снова возникает вопрос: нужна ли нам перенастраиваемая робо-рука взамен обычного станка, если ближайшие десять лет мы будем делать стандартные детали?
Сегодня даже лидеры рынка не готовы раскошелиться на инновации, которые на порядок увеличивают себестоимость производства, а прибыль обещают весьма относительную. В то же время, практически каждая компания уже сейчас может сделать некоторые шаги в сторону Индустрии 4.0 — маленькие, последовательные шаги, которые соответствуют их возможностям и не ставят под угрозу надежность и общую эффективность их бизнеса.
Я ни в коем случае не утверждаю, что современные решения для «умных» фабрик бесполезны. Но чтобы построить «умную» фабрику, не обязательно начинать с нуля. Гораздо правильнее подумать, где и как вы можете применить новые технологии, и двигаться в направлении Индустрии 4.0 постепенно, маленькими шажочками. Зачастую будет более рационально повысить производительность на 5%, чем затевать масштабную и дорогостоящую перестройку.
Небольшие улучшения доступны многим организациям, они достаточно быстро внедряются и окупаются в обозримый срок. Объективный взгляд на развитие технологий позволит компаниям извлечь максимум пользы из промышленной автоматизации и со временем превратить реальность в то самое «прекрасное далеко», к которому все мы стремимся.
Автор статьи — генеральный директор компании «Аурига».