Управляющий вице-президент и почетный сотрудник Gartner Дэрил Пламмер обрисовал на саммите Gartner Data and Analytics перечень прорывных технологий, которые в не столь отдаленном будущем перекроят ИТ-ландшафт, рынки и корпоративную культуру.
Как сообщает портал InformationWeek, всего он выделяет пять различных типов прорывных технологий: атакующие инновации (например, iPhone), вынужденная/оборонительная конкуренция (Android, который продвигается как конкурент iPhone), прозрение/случайный шанс (например, сервис Craigslist, который изначально не замышлялся как замена газетных объявлений, но в итоге перетянул внимание многих пользователей), подрывные или анархистские модели (к примеру, «подорвавшие» видеоиндустрию Blockbuster и Netflix) и «подрыв» изнутри/переосмысление собственной бизнес-модели.
В последнем случае речь идет о подготовке к «подрыву» устоявшегося бизнеса со стороны конкурентов. Чтобы избежать этого, эксперт рекомендует предприятиям проводить мозговые штурмы, на которых организации должны анализировать возможные варианты бизнес-моделей, которые могут потенциально угрожать их собственному бизнесу.
Пламмер считает, что прорывные технологии будущего будут различаться как по глубине воздействия, так и по вторичным признакам. К числу таких технологий Gartner относит семь цифровых инноваций.
1. Квантовые вычисления
Это активно развивающаяся область науки, которая пока что слабо пересекается с практикой. Однако вскоре после того, как она превратится из концепции в применяемую технологию, она принесет человечеству огромный скачок в вычислительной мощности. По словам Пламмера, область применения квантового компьютера выходит далеко за рамки того, что подвластно классическим компьютерам, однако пока что они не способны решать задачи, с которыми так умело справляются последние. Очевидно, что потенциал квантовых вычислений огромен: 300 кубитов в полностью запутанном состоянии могут оперировать таким же количеством классических битов информации, сколько их существует во вселенной.
Помимо того, что квантовые компьютеры еще слишком оторваны от повседневных задач, они страдают другими подростковыми болезнями — например, они не могут работать при комнатной температуре, их стоимость весьма велика и др. Что касается раскрытия потенциала квантовых ПК, то ученые надеются на то, что они будут иметь огромное значение для открытия новых медицинских препаратов, но, с другой стороны, есть опасения, что они выведут из строя все современные системы шифрования. Пламмер рекомендует ИТ-директорам держаться в стороне от шумихи, связанной с квантовыми вычислениями, но параллельно изучать их потенциал в облаке.
2. Перевод в режиме реального времени
На рынке существует несколько сервисов, которые позволяют переводить разговор в режиме реального времени. К ним относятся Babel Fish, Google Translate Pixel Buds, Skype Translator и Waverly Labs Pilot Earbuds. По мере взросления и совершенствования этой технологии межкультурные языковые барьеры будут рушиться, одновременно будет расти ее роль в бизнесе. Пламмер отметил, что последствия применения технологии мгновенного перевода недостаточно изучены, поскольку не ясно, как изменится мир после того, когда можно будет понять речь собеседника, разговаривающего на любом языке. Чтобы подготовиться к этому подрывающему устои изменению, ИТ-директорам следовало бы оснастить своих сотрудников, которые работают на международных линиях связи, экспериментальными программами-переводчиками, осуществляющими перевод в режиме реального времени.
3. Нанотехнологии
«Нанотехнология существует не первый год, и стоит ожидать, что по мере развития она затронет все действующий рынки», — сказал Пламмер. Нанотехнология — это манипулирование веществом на атомном, молекулярном и надмолекулярном уровнях. Ее дальнейшее развитие открывает перспективу ряда открытий, включая самовосстанавливающийся материал, «умные» контактные линзы и органическую 3D-печать. ИТ-директорам нужно обратить внимание, что помимо этого нанотехнологии окажут влияние на IoT-устройства (угрозы безопасности с удаленных наносенсоров) и развитие вычислительных машин (компьютеры с углеродными нанотрубками).
4. Роевой интеллект
По аналогии с роями пчел или колониями муравьев системы роевого интеллекта состоят из единиц, которые ради достижения единой цели могут работать как в отдельности, так и в «рое». Здесь важную роль играет взаимозаменяемость — если один из участников группы выбывает из строя, его место может занять другой. По словам Пламмера, в будущем роевой интеллект повлияет на задачи по оптимизации труда, точечные системы искусственного интеллекта и сложные системы взаимодействия. ИТ-директорам следует проинспектировать исследования по этой теме в проекции применения роевого интеллекта в аналитике и решения проблем взаимодействия. Помимо этого нужно уделить внимание поиску ИИ-решений, которые применяют его для управления сетями периферийных устройств.
5. Человеко-машинные интерфейсы
Сторонники концепции технологической сингулярности считают, что человеко-машинные интерфейсы (ЧМИ) наделят людей «сверхспособностями». Пламмер сказал, что если таковыми считать изобретение высокотехнологичных клиноподобных протезов, которые позволяют людям с ампутированными конечностями бегать, или сверхчувствительных слуховых аппаратов, то тогда эта концепция восторжествовала. Дальнейшее развитие ЧМИ идет в направлении типа мозг-компьютер и создания наноимплантов для «мысленной» связи. Так в чем же состоит прорывная сила ЧМИ? Она состоит в том, что инвалиды получат способности, которые позволят им работать наравне с трудоспособными гражданами. ИТ-директорам следует уделить внимание приспособленности рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, а также расширить доступ к вычислительной технологии с использованием интерфейсов типа мозг-компьютер.
6. Маркетплейсы ПО
В настоящее время на рынке уже действуют программные экосистемы. Например, они предоставляют возможность получения доступа к множеству приложений через AWS или Salesforce.com, однако для скачивания или установки приложений в каждом магазине требуется отдельный аккаунт. В этой связи видится перспектива единой абонентской платы для доступа ко всему многообразию софта. Пламмер считает, что наличие такой технологии стало бы революцией в распространении ПО на рынке, оцениваемом в 450 млрд. долл.
Способом реализации этой идеи он видит маркетплейсы, которые могут функционировать в режиме соблюдения текущих условий контрактов, обеспечивать динамические обновления (или «заморозку» обновлений) программ, упрощать закупки, предлагать большое разнообразие, революционизировать API и многое другое. Появление маркетплейсов нарушит текущую модель распространения и владения ПО. ИТ-директора не должны сбрасывать со счетов вероятность появления таких маркетплейсов. Для этого нужно проводить постоянный мониторинг рынков ПО, тестировать образцы ПО и пересмотреть свои планы аварийного восстановления.
7. Дезинтермедиация смартфонов
Современные смартфоны активируют и отслеживают все остальные устройства: с их помощью отдают распоряжения «умным» домам, сопрягаются с навигационным или аудиоприложением в автомобиле, ими можно расплатиться за покупки. Однако наблюдается ситуация, когда производители смартфонов постепенно перехватывают контроль за коммуникациями и мобильным доступом.
Чтобы ослабить их хватку, избавившись от навязанного ими посредничества (дезинтермедиация), ИТ-директорам следует обратить внимание на устройства, которые работают без привязки к определенным операторам услуг и сетей, а в качестве руководящего принципа мобильности руководствоваться уместностью применения технологии, а не приложениями. Нужно также поставить на поток процедуру тестирования личных девайсов, которые проникают через корпоративный брандмауэр.