Неожиданно снизились темпы перехода на бессерверную архитектуру. Независимый аналитик Джо Маккендрик разбирает причины на портале ZDNet.
После большого шума вокруг бессерверных вычислений, которые рассматриваются в качестве следующего шага в эволюции облаков, ИТ-специалисты стали в последнее время более осторожно относиться к этой технологии. В прошлом году масштабы и планы ее использования даже несколько сузились. Но при этом те предприятия, которые осуществляют серьезные проекты в данной области, удваивают усилия. Таков один из выводов, содержащихся в результатах опроса 501 ИТ-специалиста, опубликованных компанией Cloud Foundry.
В модели бессерверных вычислений управление ими осуществляет облачный провайдер. Некоторые называют такие вычисления сочетанием «внутренних вычислений как сервиса» (Backend as a Service, BaaS) и «функции как сервиса» (Function as a Service, FaaS).
Авторы исследования отмечают резкий рост интереса к бессерверным вычислениям в сентябре 2018 г. и его снижение сегодня. Если в прошлом году их использовали 19% организаций, то сейчас 15%.
Планы или намерения, касающиеся бессерверных вычислений, также подверглись сокращению. Сейчас данную технологию изучают 36% предприятий по сравнению с 42% в прошлом году.
Отчасти все это может быть связано с ошибками статистического наблюдения, которые встречаются в исследованиях, проводимых в разные месяцы. Не удивляйтесь, если в осеннем исследовании цифры вновь возрастут. Углубившись в показатели распространения и планов использования, авторы отмечают, что в организациях, взявших на вооружение бессерверную архитектуру, использование фактически означает распространение. 18% тех, кто ее применяют или изучают, сообщили, что осуществляют ее широкое развертывание во всей компании. Год назад этот показатель был вдвое ниже (9%).
Тем не менее, это свидетельствует о некоторой осторожности с переходом на бессерверную архитектуру. В чем причина? Недавно опубликованное исследование, подготовленное в Калифорнийском университете (в Беркли) под руководством Эрика Джонаса, помогает пролить свет на трудности, связанные с этим весьма многообещающим подходом к созданию приложений и управлению ими.
Требуется доработать системы хранения, утверждается в исследовании. Необходимо гарантировать низкую задержку и высокую производительность ввода-вывода при разумной цене. Отсутствие запоминания состояния на бессерверной платформе затрудняет поддержку приложений, нуждающихся в совместном использовании состояний во всех деталях. В основном это связано с ограничениями, накладываемыми существующими сервисами хранения, которые предоставляются облачными провайдерами.
Необходимо также укрепить безопасность, поскольку «бессерверные вычисления меняют распределение обязанностей по защите, перекладывая многие из них с пользователя облаков на облачных провайдеров, не внося принципиальных изменений в сами обязанности, — предупреждают авторы исследования. — Впрочем, бессерверные вычисления должны также бороться с рисками, присущими как дезагрегированию приложений, так и совместному использованию ресурсов несколькими пользователями».
Тот факт, что многие облака используют процессоры x86, также порождает проблемы с производительностью внутренних бессерверных вычислений.
В конечном итоге, исследователи из Беркли настроены в отношении бессерверных вычислений весьма оптимистично. Они прогнозируют, что указанные проблемы решаются или будут решены и данную технологию ожидает стремительный рост благодаря простоте использования и сравнительно невысоким затратам. «Бессерверные вычисления по умолчанию станут компьютерной парадигмой облачной эпохи, в значительной мере заменяя серверные вычисления, что будет означать конец архитектуры клиент-сервер», — говорится в исследовании.
Бессерверные вычисления приобретут популярность, потому что, предоставляя упрощенное программное окружение, «значительно облегчают использование облаков, тем самым привлекая больше людей, которые могут и будут их использовать, — утверждают Джонас и его соавторы. — Они устраняют необходимость в управлении ресурсами и оптимизации вручную, которую сегодня серверные вычисления возлагают на разработчиков приложений. Достижение такой зрелости сравни переходу от ассемблера к языкам высокого уровня более четырех десятилетий назад». Даже сравнительно слабо подготовленные в техническом отношении пользователи смогут «развертывать функции без понимания облачной инфраструктуры», тогда как эксперты получат возможность «сэкономить на времени разработки и сконцентрироваться на проблемах, являющихся уникальными для их приложения». Кроме того, бессерверные вычисления позволят сэкономить деньги, поскольку предприятия платят только за то, что используют как внутренние ресурсы.