Сегодня практически все CIO приняли облака в качестве стандартного способа легкого и быстрого приобретения систем и сервисов. Облака продолжают расти, и это, видимо, неизбежно. Но не следует воспринимать их эволюцию как нечто само собой разумеющееся. Как будут развиваться ИТ по запросу в следующем десятилетии? Четверо экспертов представили на портале ZDNet свои взгляды на будущее облаков.
1. Используйте облака в качестве платформы для инноваций
Вице-президент Gartner по исследованиям Грегор Петри считает, что CIO не должны ограничиваться переносом приложений в облака. Не следует рассматривать облака как нечто, обеспечивающее работу современных приложений. Вместо этого необходимо сосредоточиться на революционных изменениях.
«Сконцентрируйтесь на гораздо более прикладном уровне функциональности. Ищите те сферы, где вы можете использовать облака в качестве платформы для создания уникальной функциональности и особых условий обслуживания. Многие из этих условий будут иметь цифровую природу, — считает он. — А для этого потребуется множество вспомогательных сервисов, таких как обработка голоса, поиск и базы данных, многие из которых лучше всего поддерживаются облаками, а не традиционным оборудованием. Занимайтесь только бизнесом, потребляйте остальное в виде сервисов».
Петри считает, что облака станут платформами для инноваций. CIO начнут использовать предоставляемые по запросу ИТ-ресурсы в качестве платформы для новых технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и даже квантовые вычисления.
«Мы станем применять в бизнесе множество вещей, которых сегодня у нас даже еще нет, — прогнозирует он. — Эти технологии требуют интенсивных вычислений. Очень трудно создать такие ресурсы на собственной площадке. Кроме того, эти технологии будут связаны со всплесками активности. Так что весьма заманчиво не быть владельцем оборудования».
2. Задумайтесь, как создать локализованные облачные сервисы
Алекс фон Ширмайстер, директор RS Components по цифровизации, технологии и инновациям, сообщил, что облака дают его компании невиданные прежде гибкость сервисов и эффективность затрат. Несмотря на такой успех, он считает, что CIO, подумывающие о переходе в будущем к облачным вычислениям, встретят противодействие со стороны не знакомых с ИТ руководителей, для которых ИТ по запросу таят в себе риск для бизнеса.
Крах крупного облачного сервиса может уничтожить операции целых компаний или даже отраслей. Руководителей заботят также соблюдение требований регуляторов, особенно GDPR, и географическое размещение данных.
В будущем регулирование облаков может только усилиться, поскольку государства стремятся разработать правила хранения и использования данных. Поэтому, считает Ширмайстер, CIO следует задуматься о создании локализованных облачных сервисов.
«Я думаю, что получит распространение идея, в соответствии с которой компании устремятся в частные или виртуальные облака, у которых есть определенные границы и барьеры, — сказал он. — Они могут находиться в определенных регионах или странах. Мы и дальше будем наблюдать эволюцию форм облачной технологии».
3. Позаботьтесь о том, чтобы по умолчанию ваши бизнес-операции осуществлялись в онлайновом режиме
Кевин Кёрран, профессор кибербезопасности Ольстерского университета и старший член IEEE, считает, что определение облака как масштабируемой основы эластичного использования инфраструктуры сыграло полезную роль на первом этапе перехода к предоставлению ИТ по запросу. Теперь же грядут изменения, и CIO должны признать, что новое определение облака означает подготовку к такому будущему, в котором все, что попало в Интернет, там и остается.
«В настоящее время все делается в основном в офлайновом режиме. Но стандартом для всего станет присутствие в Интернете и подключенность. Это говорит о таком будущем, в котором любое устройство будет легко подключаться к облаку. 5G будет это поддерживать. Каналы связи 5G будут быстрыми, но их наиболее впечатляющая особенность — невероятная пропускная способность, — сказал он. — Облако станет базой для устройств, которые используют данные на периферии сети, от чего выиграет искусственный интеллект. Мы увидим более естественное взаимодействие с компьютерами, сверхинтеллект. В сочетании с 5G этот ресурс предоставит нам такую вычислительную мощность, которая прежде находилась в области научной фантастики».
4. Следите за возможностями своих разработчиков и за провайдерами
Руководитель некоммерческой отраслевой организации Cloud Industry Forum Алекс Хилтон заявил, что темпы революционных инноваций таковы, что бессмысленно пытаться прогнозировать, как могут выглядеть облака через десять или даже через пять лет. В большинстве случаев главным для CIO будет поспевать за происходящей трансформацией.
«Для большинства компаний темпы изменений — отдельная проблема. В действительности многие организации еще не вступили на правильный путь. Из-за непрерывно развивающихся технологий лидерам бизнеса очень трудно действовать быстро, зная, на какую лошадь (в смысле — облачного провайдера) ставить», — сказал он.
Хилтон сообщил, что за последнее десятилетие его организация наблюдала огромные изменения, следя за переходом производителей к предоставлению ИТ по запросу. CIO следует внимательно следить за квалификацией своих программистов и за возможностями облачных провайдеров, считает он. Успеха добьются те компании, которые сумеют воспользоваться революционными изменениями.
«Нехватка технических специалистов по облакам очевидна. Многие истории успеха относятся к компаниям, которые обеспечивают новые революционные способы мышления или удовлетворения потребностей бизнеса. В будущем дальновидные, готовые инвестировать и быть гибкими провайдеры окажутся победителями», — заявил Хилтон.