После некоторого замедления роста объемов бизнеса в последние несколько лет продажи группы компаний «1С» опять пошли резко вверх, увеличившись в 2018 г. на 20%. С констатации этого позитивного факта директор «1С» Борис Нуралиев начал свое выступление на открытии
Темпы роста направления автоматизации деятельности предприятий вполне соответствует показателям группы: в 2018 г. они составили 18%. Простой анализ структуры бизнеса на базе ПО «1С:Предприятие» показывает, что последние восемь лет абсолютные продажи лицензий находились примерно на одном уровне и даже снижались в
По мнению Бориса Нуралиева, сегодня основные перспективы расширения российского ИТ-рынка во многом связаны с реализацией курса страны на цифровизацию, с воплощением в жизнь концепции «Индустрия 4.0»: «Стратегия импортозамещения, конечно, тоже сыграла определенную позитивную роль, поддержав российских ИТ-разработчиков, но главный эффект отечественная ИТ-отрасль должна получить не от каких-то преференций, а от общего повышения спроса на ИТ со стороны потребителей». В подтверждение этих слов он привел данные опроса партнеров о причинах выбора заказчиками продуктов «1С» вместо зарубежных систем. Тройка главных ответов выглядит так: невысокая стоимость реализации проекта, включая стоимость ПО и услуг по внедрению (124 ответа), соответствие функционала потребностям клиента, наличие большого числа специалистов и партнерских предложений. Вариант «импортозамещение» в качестве причины был назван только один раз.
Еще одно традиционное исследование «1С» на базе своей обширной сети партнеров — анализ трудностей развития их бизнеса. Конечно, тут среди «узких мест» всегда называются проблемы общеэкономической ситуации (падение платежеспособного спроса), изменения требований заказчиков и растущая конкуренция. Но все же на первом месте уже много лет находится проблема нехватки специалистов. Уже давно «1С»-специалист является самой массовой и востребованной профессией на рынке ИТ-труда, число разработчиков и внедренцев растет, но все равно не поспевает за ростом потребностей заказчиков. «Правительство на практике реализует политику постоянного увеличения подготовки ИТ-специалистов в вузах, но переход на рельсы цифровой экономики требует еще больше ИТ-профессионалов. Решение этой задачи мы видим для себя в сотрудничестве в этом направлении не только с высшей, но и средней школой», — отметил директор «1С».
Основой не только создания деловых приложений, но и всей бизнес-модели работы «1С» на рынке является технологическая платформа «1С:Предприятие», которая представляет собой уникальное явление в ИТ-мире. «Общепринятой практикой является использование разных архитектурных и технологических решения для создания систем для разных категорий пользователей (частных лиц, малых компаний и гигантских корпораций) и различных классов устройств (мобильные, настольные, серверы, облака). Мы же изначально пошли по пути разработки единой платформы. Многие эксперты сомневались в возможности реализации такой идеи, но своим практическим опытом наша компания доказала ее жизнеспособность», — сказал руководитель направления разработки делового ПО «1С» Сергей Нуралиев. Если классический подход к разработке прикладного ПО основан на методе «появилась новая технология — пишем новой приложение», то в случае платформы уже существующие прикладные решение просто переводятся на новую платформу, которая берет на себя выполнение многих базовых прикладных функций. При этом нужно также отметить, что архитектура программной системы «1С:Предприятие» выполнена в виде сочетания проприетарного и открытого ПО: первый вариант применяется для технологической платформы, а второй — для прикладных решений.
Активное продвижение «1С» в сторону крупных корпоративных заказчиков предполагает особое внимание повышению надежности и масштабируемости платформы, обеспечению возможности создания крупных географический распределенных систем. В качестве иллюстрации движения в этом направлении Сергей Нуралиев привел проект в федеральной компании «Почта России», в рамках которого были внедрены два ключевых продукта «1С»: «1С:Управление торговлей» (89 информационных баз — регионы и центральные офисы, 18 тыс. пользователей) и «1С:Документооборот» (11 информационных баз, 36 тыс. пользователей, ввод более 1 млн. документов в год).
О прямой связи технологий и методик реализации крупных проектов говорила и заместитель директора «1С» по работе с корпоративными клиентами Марина Слесаренко: «Рост масштабности проектов автоматически повышает требования к качеству ИТ-систем. Неработоспособность бухгалтерского приложения в течение даже нескольких часов в отдельной, например, школе, не приводит к заметным проблемам в работе этого учреждения, а вот небольшой сбой в системе, которая обслуживает все школы Москвы — это почти катастрофа. Облачные модели действительно позволяют резко повысить и эффективность использования ИТ, и бизнеса в целом, но для их реализации недостаточно просто „все свезти в одно место“. Нужны качественные технологии и главное — умение их применять».
Критически важным свойством платформы «1С:Предприятие» является поддержка архитектуры многоарендности (multi tenancy), что позволяет, в частности, решать проблему нормализации нормативно-справочной информации про консолидации холдинговых структур. «Традиционно считается, что создание многоресурсных систем нужно начинаться с создание единой НСИ-базы. Но когда у вас есть несколько независимых структур, этой задачей можно заниматься бесконечно. Использование многоарендной архитектуры позволяет перевести в облако все организации, а уже потом начинать заниматься вопросами НСИ по мере актуальности этой темы», — поделилась опытом Марина Слесаренко.
Что касается, стратегии разработки прикладного ПО, то здесь «1С» движется в направлении, с одной стороны, создания широкого спектра специализированных продуктов (эта работа ведется совместно с ведущими партнерами), а с другой — интеграции крупных базовых решений. В конце нынешнего лета планируется выпустить новый комплексный продукт «1С: ERP. Управление холдингом» (бета-версия была представлена в феврале 2019 г.), который объединит два стратегических решения — «1C:ERP» и «1С:Управление холдингом». С его помощью крупные заказчики смогут решать задачи управления трех уровней: эффективностью групп компаний (CPM), ресурсами предприятий (ERP) и производством (MES).
Не отказывается «1С» и от намерений выйти на мировой рынок бизнес-приложений. Учитывая эту задачу фирма, в частности, изменила подход к развитию своего флагманского продукта «1С:ERP»: если до сих пор базовым являлся российский вариант продукта, а международная версия получалась в результате его «очистки» от отечественной специфики, то теперь главной будет именно международная версия, которая потом будет пополняться российским функционалом.