По мнению экспертов, периферийные вычисления вызовут значительные организационные изменения в ИТ-менеджменте организаций. О том, какие факторы необходимо учесть, чтобы успешно реализовать edge-архитектуру, рассказывают опрошенные порталом TechTarget эксперты.
Университет Нотр-Дам решил предоставить хоккейным болельщикам возможность во время игры видеть происходящее на площадке на своих смартфонах под разными углами. Предусматривалась установка множества видеокамер на ледовой арене, которые будут в реальном времени передавать видео болельщикам на трибунах.
Были предусмотрены затраты на покупку камер. Но также потребовалась новая технологическая архитектура, рассказал Дж. Николас Лейнмен, содиректор Wireless Institute в университетском колледже инжиниринга, который вместе с ИТ-офисом университета работал над реализацией идеи.
Для создания новой архитектуры университету пришлось увеличить вычислительную мощь размещенных на арене устройств. Иными словами, появилась необходимость перейти к периферийным вычислениям, чтобы достичь скорости, требуемой для передачи видео каждому болельщику в реальном времени.
Переход к архитектуре периферийных вычислений потребовал использования нескольких технологий, в т. ч. локализованной вычислительной мощности, которую могли предоставить новые серверы, арендованных у телекоммуникационного провайдера точек доступа и передовых сетевых решений, включая сети Wi-Fi.
«Для решения задачи вычислительные мощности должны находиться ближе к мобильному телефону», — сказал Лейнмен, который является также профессором и заместителем руководителя магистратуры департамента электротехники.
Университет разрабатывал пилотный проект вместе с различными производителями, но затем решил прекратить работы. Однако, по словам Лейнмена, сохраняет интерес к периферийным вычислениям.
Местоположение, а не технология
Вокруг периферийных вычислений много шума. Технические специалисты называют их новой трансформирующей технологией. Однако это не единая технология. Можно даже утверждать, что это вообще не технология.
Скорее, как и в случае с облаками, речь идет о местоположении. Облако — это, в сущности, виртуализированная внешняя среда для вычислений и хранения данных. А архитектура периферийных вычислений размещает вычислительную мощь там, где данные создаются и используются, или близко к этому месту.
Югал Джоши, вице-президент по ИТ-сервисам фирмы Everest Group, которая занимается управленческим консалтингом и исследованиями, сказал, что его компания определяет периферийные вычисления как предоставляющий возможности набор технологий, который перемещает хранение данных, вычисления и сетевые компоненты ближе к точке генерации/потребления данных и дальше от вычислительного центра. «Речь не об устройстве, речь о местоположении, и обычно edge означает периферию сети, — заявил Джоши. — В конце концов, edge — это архитектурный выбор».
Он и многие другие признают, что периферийные вычисления обладают некоторыми архаичными характеристиками, восходящими к временам, предшествовавшим появлению облаков примерно десять лет назад, к временам существовавших до этого вычислительных центров, к той эпохе ИТ, когда технологии хранения и вычисления были гораздо более децентрализованы.
Однако эксперты подчеркивают, что архитектура периферийных вычислений представляет собой гораздо большее, чем децентрализованные серверы. Это, скорее, архитектура, обеспечивающая вычислительную мощь там и тогда, где и когда она необходима для доставки служащей основой действий информации как можно быстрее. «Вот что обусловливает необходимость edge», — сказал Джоши.
Технологии, предоставляющие возможности
Растущий интерес организаций к периферийным вычислениям стимулирует инвестиции в обеспечивающие их технические компоненты, утверждают аналитики.
В отчете «Edge Computing Market: Growth, Trends, and Forecast
Подобные цифры не удивляют, если учесть, насколько периферийные вычисления изменят организационную структуру ИТ, считают эксперты. Forrester Research, например, выпустила отчет под смелым и несколько пророческим названием «Edge Computing Will Radically Alter Your Infrastructure Strategy». Тем не менее, пока мало организаций сделали серьезные инвестиции. По словам Брайан Хопкинса, вице-президента и главного аналитика Forrester, к лету 2019 г. только 13% компаний реализовали возможности периферийных вычислений и еще 14% планируют сделать это в течение 12 месяцев.
Эксперты считают, что инвестиции организаций в периферийные вычисления будут зависеть от зрелости их ИТ-инфраструктуры и планируемых сценариев использования. «Необходимо понять, что у каждого своя периферия, причем разная, — сказал Хопкинс. — Мы говорим заказчикам, что их инвестиции в периферию будут зависеть от той пользы, которую они хотят извлечь».
Некоторым организациям, таким как промышленные предприятия, которые уже сделали значительные инвестиции в промышленный Интернет вещей, установив на оборудовании «умные» датчики и обновив сетевую инфраструктуру, потребуется вложить меньше средств для перехода к архитектуре периферийных вычислений. Возможно, им необходимы только затраты на локальные вычислительные мощности и аналитику, чтобы генерируемые в цехах данные там же и анализировались вместо того, чтобы перемещаться в облако и возвращаться обратно.
Организации же, не обладающие высокопроизводительными сетями или достаточным количеством «умных» оконечных устройств, должны будут покупать эти компоненты, а также оборудование для локального хранения и вычислений.
Поставщики откликаются на спрос. Например, у HPE имеются Edgeline Converged Edge Systems и OT Link, преподносимые в качестве «операционной технологии, объединенной с ИТ корпоративного класса в единой прочной системе, обеспечивающей на периферии вычисления и технологию управления на уровне ЦОДа». Другими примерами могут служить AWS Snowball Edge, а также продукты Dell и Schneider Electric для периферийных вычислений.
Телекоммуникационные компании тоже предлагают продукты для периферийных локальных вычислений. В исследовании Forrester «Analytics Global Business Technographics Mobility Survey, 2018» говорится, что 27% глобальных телекоммуникационных компаний в 2019 г. реализуют либо расширяют периферийные вычисления.
Такие продукты увеличат возможности предприятий в области ИТ. Как сказал Джоши, у компаний будет «смесь» инвестиций в сети, оборудование и ПО, которая откроет им возможности сетевых вычислений. «Периферия потребует дополнительных затрат, но на что и как тратить, зависит от характера ее использования», — согласился он с мнением Хопкинса и добавил, что CIO не смогут обеспечить периферийные вычисления силами своих ИТ-подразделений, им потребуется экосистема партнеров.
«Одна компания не может делать все. Устройства, сети, платформа IoT, производственные фонды — очень много „движущихся“ частей, — считает Джоши. — Поэтому и ИТ-службам, и вендорам для достижения успеха необходимо мыслить категориями экосистемы».