Современным решениям для создания эффективной облачной инфраструктуры было посвящено мероприятие «Tech-Talk 2019: красная осень технологиями», которое провела в Москве компания Hewlett Packard Enterprise.
Виртуализация продолжает выступать одним из основных драйверов современных ИТ, перенос инфраструктуры в облако является одним из экстремальных вариантов данного тренда. Корпорациям для создания эффективной и гибкой инфраструктуры нужно или перенести ее ядро в облако или создать свою инфраструктуру «как облако», заявил Алексей Казьмин, менеджер по продуктам Hewlett Packard Enterprise в России. «Облако неизбежно, сопротивление бесполезно», — уверен он.
Учитывая свежие инициативы правительства — планирование ежегодных «учений» по функционированию национальной инфраструктуры в изоляции от глобального Интернета и т. д. — легко видеть, что в российских условиях инфраструктура будет развиваться по гибридному пути. Для обеспечения бесперебойной работы критически важных приложений компаниям вынужденно придется размещать их на своих внутренних серверных ресурсах, построенных «как облако», а на внешние облака отправлять только менее критичные для бизнес-процессов. НРЕ поставляет решения для обоих вариантов.
Современные серверы НРЕ подходят для использования с разными приложениями, как новомодными облачными и с использующими технологии виртуализации, так и с теми, которые недавно называли «традиционными», но сейчас все чаще именуют «legacy». Из особенностей Tech-Talk 2019 стоит отметить акцент на серверные решения HPE, построенные на платформе AMD, тогда как ранее на подобных мероприятиях компания традиционно фокусировалась на платформе Intel.
Рассказывая о новых серверных решениях, выступавшие делали акцент на фирменных решениях, обеспечивающих ИБ на современном уровне. В частности, Павел Станавов, менеджер по развитию AMD в России, обратил внимание на наличии в составе серверных процессоров встроенного ARM-чипа. Этот дополнительный процессор отвечает за сквозное кодирование данных от загрузки до выгрузки, а также может кодировать содержимое серверной памяти. Такой подход создает проблемы злоумышленникам, желающим получить доступ к данным, но не «отъедает» производительность основного процессора. Важно, что кодировать содержимое памяти ARM-чип может разными ключами (общее количество, доступное новым CPU от AMD, — 511), что актуально при работе на одном физическом сервере множества виртуальных машин.
У HPE есть собственные решения для безопасности, которые при совмещении с новыми технологиями AMD позволяют получать высоко защищенные серверы, отметил Илья Семухин, менеджер по продуктам отдела инфраструктурных решений HPE в России.
Компания активно работает над решениями для обеспечения устойчивой работы инфраструктурного оборудования. Сегодня необходимо иметь возможность быстро и качественно разбираться с проблемами, неизбежно возникающими при работе серверных решений в реальных условиях. Для помощи администраторам в этих задачах HPE создала и продолжает развивать систему InfoSight, которая активно применяет в своей работе инструменты на базе ИИ. Большинство кейсов с проблемами (86%), по заявлению Ильи Семухина, система открывает и закрывает автоматически, вообще без участия администраторов, что экономит ресурсы предприятий. Для обеспечения полного анализа состояния окружения на таком уровне InfoSight приходится собирать данные как с аппаратных элементов ИТ-инфраструктуры, так и с приложений. Применение решения, как показывает практика, улучшает устойчивость систем и оптимизирует их работу в широких пределах. Скоро InfoSight получит полный набор возможностей работы с гиперконвергентными решениями.
Однако несмотря на ширящиеся возможности систем с ИИ, для ИТ-специалистов остается широкое поле деятельности в задачах анализа и дальнейшего развития инфраструктуры, отметил технический консультант по системам хранения данных HPE в России Константин Зубов, рассказавший об особенностях применения средств анализа виртуальной инфраструктуры Self collect, CloudPhysics и Lanamark.
Ольга Глазкова, старший консультант по сервисным решениям HPE в России, пердставила возможности фирменных сервисов компании по аудиту всей ИТ-инфраструктуры компаний в целом. Вариантов сегодня доступно много, включая сервис глубокого анализа сети. Как показывает практика, такие обследования бывают нужны как при возникновении проблем (в том числе, «плавающих»), так и на бесперебойно работающих сетях. В последнем случае это позволяет своевременно проводить оптимизацию и выявлять проблемы до их явного возникновения, как следствие, снижая потери и затраты компании. Такие исследования, разумеется, рекомендуют проводить перед действиями по развитию инфраструктуры — до апгрейда, миграции и т. п.
По словам Дмитрия Пенязя, руководителя департамента инфраструктурных решений HPE в России, современные тренды не исчерпываются облаками, сегодня у ИТ есть и другие драйверs, в частности Edge. «Вычисления идут от края до края, иногда заходят в облако», — отметил он. Однако на этом мероприятии акцента на Edge не было, тогда как на прошедшем летом аналогичном мероприятии НРЕ Digitize 2019 тема периферийных вычислений проходила «красной нитью».