Ноябрьская конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») стала логическим продолжением форума Sberbank Data Science Journey, который проводился три года подряд и показал потребность научного и бизнес-сообществ в расширении дискуссии по ИИ.
Если в прошлогоднем форуме приняли участие около 3000 участников, то количество участников нынешнего, по предварительным оценкам, составило около 5000. Почти вдвое увеличилось и количество спикеров. Специальным гостем конференции стал президент РФ, принявший участие в пленарном заседании и обозначивший отношение государства к ИИ.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев высказал на конференции мнение, что благодаря реализации «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта», утвержденной В. В. Путиным в октябре этого года, Россия может увеличить свое присутствие на мировом рынке ИИ с текущих
Напомним, что на ранних стадиях обсуждения Стратегии ставилась более скромная задача — развить отрасль ИИ в России так, чтобы отечественные компании заняли 5% мирового рынка ИИ через 20 лет. Однако тогда о доле мирового рынка ИИ, который приходится на Россию, ничего не сообщалось. Теперь некоторые данные на этот счет появились. На AI Journey их озвучил генеральный директор ABBYY в России Дмитрий Шушкин. Ссылаясь на недавнее исследование IDC и ABBYY, он сообщил, что по итогам 2019 г. мировой рынок ИИ составит примерено 36 млрд. долл., а российский — около 139 млн. При этом приблизительно 49% данного рынка придется на оборудование, 28% — на ПО и 23% — на услуги.
Интересно отметить, что три года тому назад аналитики J’son & Partners Consulting предполагали, что планку в 35 млрд. долл. мировой рынок ИИ преодолеет лишь в 2025 г. Однако в начале этого года появились существенно более смелые оценки данного рынка. Эксперты Frost & Sullivan предположили , что уже к 2022 г. суммарный объем рынка технологий ИИ увеличится до 52,5 млрд. долл. и в четыре раза превзойдет уровень 2017 г. (13,4 млрд. долл.). При этом ежегодный темп роста (CAGR) в прогнозируемый период будет сохраняться на уровне 31%.
Столь широкий разброс оценок рынка ИИ неудивителен. «В мире существует свыше 100 определений ИИ», — отмечает Дмитрий Шушкин. И нельзя сказать, какое из них самое правильное. В то же время, в нашей стране термин ИИ не так давно получил «официальное» определение. В вышеупомянутой Стратегии ИИ определяется как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека». При этом комплекс технологических решений включает в себя ИКТ-инфраструктуру, ПО, а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.
В Стратегии также дано определение «технологий ИИ» — это «технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта». При этом перспективные методы искусственного интеллекта трактуются как «методы, направленные на создание принципиально новой научно-технической продукции, в том числе в целях разработки универсального (сильного) искусственного интеллекта (автономное решение различных задач, автоматический дизайн физических объектов, автоматическое машинное обучение, алгоритмы решения задач на основе данных с частичной разметкой и (или) незначительных объемов данных, обработка информации на основе новых типов вычислительных систем, интерпретируемая обработка данных и другие методы».
А вот что в рамках пленарной сессии AI Journey сказал о данных технологиях Владимир Путин: «Системы искусственного интеллекта способны создавать и капитализировать только хорошо подготовленные, интеллектуально хорошо подготовленные люди. Нам необходимо кратно увеличить объём и качество подготовки программистов, математиков, компьютерных лингвистов, специалистов по обработке данных и глубокому обучению. Отечественные вузы и колледжи должны занимать лидирующие позиции в области искусственного интеллекта. Предстоит также вырастить целые поколения профессионалов, которые смогут в полной мере раскрыть, использовать потенциал технологий искусственного интеллекта на основе передовых, в том числе платформенных, решений, выстраивать производственные и управленческие процессы».
При этом, по его словам, речь не только об узких, профильных специалистах в сфере ИТ. «Умение работать с искусственным интеллектом, ориентироваться в этой сфере, в этой среде должно стать обязательным требованием к любой профессии: в экономике, бизнесе, в образовании, в здравоохранении, в правоохранительной сфере и, конечно, на всех уровнях власти... Искусственный интеллект — ресурс колоссальной силы. Кто будет владеть им, тот вырвется далеко вперёд и приобретёт огромные конкурентные преимущества», — заявил Президент.
После пленарного заседания cостоялось подписание соглашения о создании альянса в сфере искусственного интеллекта между Сбербанком, «Газпром нефтью», «Яндексом», Mail.ru Group, МТС и Российским фондом прямых инвестиций. Его члены планируют проводить научные и экспертно-аналитические исследования, анализировать отраслевые проблемы внедрения ИИ и искать возможные их решения. Кроме того, в задачи альянса войдет контроль за реализацией «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта». Важно отметить, что данный альянс является открытым. «Любая компания может присоединиться к нему, и мы будем рады видеть новых участников», — сказал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в ближайшее время члены альянса выработают план мероприятий и наметят сроки их выполнения.