Существует немалое количество инструментов для автоматизации, однако среди них нет по-настоящему универсальных. Консультант по разработке продуктов Simform Хардик Шах рассказывает на портале InformationWeek о пяти инструментах, которые обеспечивают максимальную рентабельность инвестиций (ROI) в рамках выделенного бюджета.
Интерес к автоматизации инфраструктуры подстегнули появившиеся на рынке полезные и эффективные инструменты облачной/ИТ-автоматизации. Тем не менее, при их выборе возникает множество проблем, таких как отсутствие достаточной вычислительной производительности, несогласованность данных, проблемы с сетью и устранение неполадок. Эти проблемы еще больше усложняют и без того сложное управление ИТ-инфраструктурой, которое включает множество нюансов, поэтому не стоит удивляться, что универсального средства автоматизации попросту не существует.
Отсутствие надлежащих инструментов увеличивает время простоя ИТ, влияя на другие аспекты бизнеса. Согласно отчету поставщика SaaS-платформы для реагирования на инциденты PagerDuty «State of Digital Operations», больше всех от проблем ИТ среди подразделений компаний (после самих ИТ-департаментов) страдают департаменты продаж, о чем заявило 40,4% респондентов. Это напрямую влияет на прибыль. Максимизация производительности — еще одна серьезная проблема, когда речь идет об автоматизации ИТ- и облачной инфраструктуры. При выборе инструмента автоматизации нужно учитывать следующие аспекты:
- соответствие требованиям;
- структура поддержки;
- поиск и устранение неисправностей;
- производительность;
- бюджет.
Как уже говорилось, существует немало инструментов автоматизации, но для того, чтобы подобрать нужный, не обязательно обращаться к услугам технических консультантов — их можно выбрать, отталкиваясь от общепринятых требований. Ниже приводятся пять инструментов, которые чрезвычайно эффективны для автоматизации ИТ/облачной инфраструктуры.
1. Ansible. Автоматизирует ряд ИТ-аспектов, включая управление конфигурацией, развертывание приложений, выделение облачных ресурсов и т. д. Инструмент предназначен для связки различных систем ИТ-инфраструктуры, а не единичных компонентов. Управление Ansible можно осуществлять при помощи веб-интерфейса Ansible Tower. Модель подписки включает базовый, стандартный или премиум-пакеты. Помимо этого разработчиком предлагаются индивидуальные предложения. Стоимость годовой подписки на Ansible Tower колеблется в пределах от 5 до 14 тыс. долл. Это чрезвычайно удобный и простой в управлении инструмент автоматизации.
2. Datadog. Это прежде всего инструмент мониторинга облачных приложений. Он предоставляет подробные метрики для всех облачных приложений, серверов и сетей. Его можно легко интегрировать с другими инструментами автоматизации, такими как Ansible, Chef, Puppet и т. д. В тарифные планы Datadog входят Synthetics, Log Management, Infrastructure и APM по цене 5, 1,27, 15 и 31 долл. за хост в месяц соответственно. Цены могут быть выше в зависимости от выбора пакетов (профессиональный и корпоративный). Datadog предназначается для быстрого обнаружения и устранения проблем в системе. Это довольно эффективное и экономичное решение для управления облачной инфраструктурой.
3. Puppet. Это инструмент типа инфраструктура как код (infrastructure as code, IaC), который позволяет пользователям привести свою инфраструктуру в желаемое состояние при помощи описательных манифестов и таким же образом автоматизировать системы. Он контролирует работу всех систем и предотвращает любые отклонения от заданного состояния. Возможности Puppet очень широки: от простой автоматизации рабочего процесса до конфигурации инфраструктуры в соответствии с выбранными настройками. Open Source-инструменты Puppet бесплатны, в то время как корпоративная модель для более чем 10 узлов является платной. В зависимости от своих требований компании могут воспользоваться индивидуальными предложениями. Puppet Labs удалось привлечь в качестве клиентов Dell, Google и другие крупные компании, поскольку Puppet позволяет достичь максимальной производительности инфраструктуры без потерь связности и логики работы.
4. Selenium. Это прежде всего мощный инструмент для автоматизации веб-браузеров и он применяется для тестирования и управления веб-приложениями. С его помощью компании могут писать скрипты для быстрого устранения неполадок, а также разрабатывать автоматизированные регрессивные механизмы исправления ошибок. В состав проекта Selenium входит несколько фреймворков, каждый из которых предназначен для различных целей: интегрированная среда разработки Selenium (IDE), Selenium Remote Control (RC), WebDriver и Selenium Grid. Для настройки и работы с фреймворками не требуется особых умений, они обеспечивают поддержку расширений. Это открытое ПО под стандартной лицензией Apache 2.0.
5. Docker. Это инструмент, предназначенный для непрерывной интеграции и развертывания кода. Разработчики могут легко создавать приложения и управлять ими с помощью Dockerfiles в изолированных средах, в которых хранится код, системные файлы, библиотеки и другие функции. Docker — выбор компаний, которые размещают свою инфраструктуру в мультиоблачных и гибридных средах. На выбор клиентам предоставляется три корпоративные редакции Docker для управления контейнерами стоимостью от 750 долл. за узел в год. Решение экономит много времени и ресурсов, одновременно повышая производительность, при этом его легко интегрировать с унаследованными системами.
Чтобы сделать выбор в пользу того или иного продукта для автоматизации инфраструктуры, стоит проконсультироваться с командой DevOps. Следует не забывать о постоянной оценке своих инструментов на предмет соответствия требованиями и обновлять их при необходимости. В расчет также следует брать наличие технической поддержки.