Хотя бессерверные вычисления являются логическим продолжением облаков, они все еще нуждаются в дальнейшей разработке, утверждают эксперты, мнения которых приводит портал ZDNet.
Традиционные ИТ-архитектуры не соответствуют требованиям работы в реальном времени, предъявляемым сегодняшней быстро развивающейся цифровой экономикой. Но даже облачные сервисы, первоначально призванные заменить унаследованную технологию ЦОДов онлайновыми эквивалентами, уже не справляются с новыми задачами. «Клиенты не только ожидают отсутствия простоев, они требуют стабильной производительности приложений, в какой бы точке мира они не находились», — утверждает Деклан Моррис, технический консультант и бывший руководитель ИТ-подразделения компании Splunk. Он прогнозирует, что «в ближайшие годы мы, возможно, оглянемся назад и увидим в необходимости постоянно подключать и отключать серверы важнейшее ограничение SaaS 1.0».
Новый этап развития, по словам Морриса, связан с бессерверными вычислениями, которые не требуют подключения/отключения серверов или предоставления доступа к ним. Разумеется, эти вычисления по-прежнему производятся серверами, но разработчикам и прочим ИТ-специалистам не приходится много думать об их ограничениях и возможностях. Бессерверные вычисления являются логическим продолжением облачных, считает Моррис. Это модель с оплатой фактического использования в наиболее чистом виде.
«Вместо того, чтобы управлять созданием и уничтожением серверов или контейнеров для выполнения серии функций, достаточно вызывать эти специфические функции по мере необходимости, а об остальном позаботится Function as a Service», — утверждает Моррис. Бессерверные вычисления привлекательны «из-за нехватки как рядовых, так и выдающихся сотрудников, которые могут создавать новое поколение цифровых систем, управлять ими и обслуживать их». Их привлекательность будет также расти в связи с распространением устройств IoT.
Во многих организациях требуется провести дальнейшую домашнюю работу над бессерверными вычислениями, которые пока не приносят ощутимых выгод. Опрос 1,5 тыс. руководителей компанией O’Reilly показал, что четыре из десяти предприятий применяют бессерверные технологии, но их позитивный эффект проявляется не сразу. Если работа ведется менее года, как «преимущественно успешную» ее оценивают 52% респондентов, если более трех лет — 79%.
В качестве преимуществ 60% называют снижение операционных расходов и автоматическое масштабирование. Среди других основных достоинств отмечают отсутствие необходимости в обслуживании серверов и сокращение расходов на разработку ПО.
Преимущества бессерверных вычислений
- снижение операционных расходов — 60%;
- автоматическое масштабирование в соответствии со спросом — 58%;
- отсутствие обслуживания серверов — 55%;
- сокращение расходов на разработку ПО — 32%;
- рост производительности труда разработчиков, повышающий ценность компании — 30%.
Источник: O’Reilly
Главной проблемой по мнению 44% опрошенных остается обучение персонала. «Так и есть: поскольку бессерверные вычисления сравнительно молоды, трудно найти официальный тренинг и подготовить соответствующую документацию, а примеры использования сложнее подобрать, хотя их число растет», — указывают авторы исследования.
Другая проблема, которую упомянули примерно 30% респондентов, это привязка к определенному производителю. Код, написанный для конкретной платформы, непросто перенести куда-то еще. Поскольку бессерверные вычисления являются молодой технологией, рынок ждет, как решится проблема переносимости.
Интеграция остается одной из наиболее важных проблем — на нее указали 30% опрошенных. «Тестирование бессерверных архитектур является более сложным и трудоемким, необходимо проверить больше сценариев. На интеграции отражаются различные типы зависимостей (задержка, запуск, моделирование)», — отмечается в исследовании.
Интересно отметить, что неожиданные затраты, возникающие при использовании бессерверных вычислений, рассматривают как препятствие на пути использования сервисов этого типа примерно столько же опрошенных, сколько видят их преимущество в снижении расходов. Этот парадокс указывает на надежды, которые многие связывают с бессерверными вычислениями, а также на их первоначальное обоснование с точки зрения бизнеса. Риск возникает позднее с потенциальным стремительным ростом затрат.
Проблемы бессерверных вычислений
- обучение имеющегося персонала — 48%;
- привязка к производителю — 32%;
- более сложные тестирование интеграции и отладка — 29%;
- непредсказуемые/колеблющиеся расходы — 25%;
- безопасность — 21%.
Источник: O’Reilly
Лидирующие позиции в имплементации бессерверных вычислений занимают технологическая отрасль и сфера разработки ПО, за которыми следуют финансовая и банковская отрасли.
Эксперты O’Reilly рассматривают бессерверные вычисления и DevOps как естественный союз. «Неудивительно видеть команды DevOps в качестве главного выбора респондентов на роль управляющих имплементацией бессерверных вычислений, — отмечается в исследовании. — Развертывание контейнеризованных сервисов на бессерверной архитектуре и оркестрирование этих сервисов с помощью Kubernetes вписывается в существующие практики DevOps».