Сфера высоких технологий остается одной из немногих отраслей экономики, где нет жесткого лицензирования, что косвенно содействует успеху кибермошенников и невнятному вектору развития отечественного хай-тека. Отрасль «выезжает» за счет талантливых самоучек, а не четкой государственной политики. На фоне все возрастающей важности цифровой трансформации текущее положение дел кажется более чем удивительным. Но факт остается фактом.
Так, компании GeekBrains и ResearchMe выяснили, что 52% сотрудников пришли в ИТ и digital-индустрию из других сфер. В своем исследовании они отмечают, что большинству (62%) работа в ИТ или digital нравится больше предыдущей. Однако по меньшей мере 38% из пришедших извне сотрудников имеют иное, отличное от позитивного, мнение о своем текущей работе. Что наводит на мысль о довольно высокой вероятности ротации данных кадров.
Помимо этого обращает на себя внимание, что подавляющее большинство прибывших в индустрию либо учились у коллег в процессе работы, либо использовали для этого бесплатные интернет-ресурсы. К соответствующим действиям, по данным исследования, прибегло 49 и 43% «переметнувшихся» соответственно.
Для сравнения: в США, чтобы заниматься приземленной профессией риэлтора, необходимо получить специальную лицензию, для чего требуется пройти учебные курсы, разработанные правительствами каждого штата. За эффективностью лицензирования на региональном уровне следит Национальная ассоциация риэлторов. При этом продление лицензии раз в
Возможно, кому сравнение риэлтерского и ИТ-бизнеса покажется некорректным. Ведь в США тоже нет отраслевого лицензирования ИТ-индустрии. Но кто сказал, что мы должны брать пример с кого-то, а не задавать его сами? Особенно в условиях доминирующей роли государства в экономике страны.