Цифровизация неумолимо проникает во все отрасли хозяйства. Конторский стол офисного клерка давно немыслим в отсутствие компьютера, а защищённые ноутбуки и планшеты всё чаще появляются в руках фермеров, логистов, строителей, газовщиков и т. д. Деловые ПК разных форм-факторов и мощностей, от ультратонких и лёгких ноутбуков топ-менеджмента до высокопроизводительных станций для 3D-моделирования, стали привычным рабочим инструментарием. Совершенно логичным представляется, что цифровая трансформация бизнеса, о которой в последнее время столько говорят, должна затрагивать едва ли не в первую очередь именно рабочие ПК персонала любой компании.
В англоязычном обиходе такие компьютеры для работы обозначают широким термином workstation, хотя для русскоязычной ИТ-сферы привычнее различать «компьютер для бизнеса» (делопроизводительский ПК, стационарный либо мобильный), «защищённый ноутбук/планшет» для экстремальных условий и «рабочую станцию» для решения требовательных к аппаратной части задач из областей САПР, видеомонтажа, разработки игр и т. п. В недавнем интервью, которое дал порталу Information Age Маркус Харви, директор В2В-подразделения компании Targus в регионе ЕМЕА, говорилось как раз о workstation в самом широком смысле — и о важности трансформации рабочих компьютеров сотрудников как ключевом шаге к цифровой трансформации бизнеса компании в целом.
USB-C приходит и остаётся
Спецификации разъёма USB Type-C, в просторечии USB-C, были официально утверждены Форумом по внедрению USB (USB-IF) в августе 2014 г., а в июле
С электротехнической и механической точки зрения разъём USB-C вышел крайне удачным, что и объясняет его популярность. В начале января 2020 г. Еврокомиссия предложила ввести единый стандарт на разъём для подзарядки для всех смартфонов, официально реализуемых на территории ЕС, и стандартом этим с высокой степенью вероятности станет именно USB-C. Речь здесь идёт не только об удобстве: ежегодно в ЕС отправляют в отходы более 51 тыс. тонн зарядных устройств различных типов (в основном, для смартфонов), причём часто вполне работоспособных — просто ставших ненужными из-за перехода их владельца на новый гаджет с разъёмом иного типа.
Поскольку использование стандарта USB 3.1 Gen 2 подразумевает передачу до 100 Вт мощности одновременно с высокоскоростной передачей данных, разъём Type-C (который используют для реализации этого стандарта) способен в гордом одиночестве обеспечить оснащённому им компьютеру и электропитание, и информационный обмен. Последний — если речь не идёт о беспроводных подключениях — через соответствующие внешние адаптеры для Ethernet-соединения, USB-клавиатуры и мыши, оптического накопителя, DAS и пр.
Неудивительно, что представитель компании, специализирующейся на зарядных устройствах, док-станциях и иных аксессуарах для ПК, в первую очередь подчеркнул важность именно этого универсального разъёма, говоря о наиболее актуальных направлениях трансформации workstation. И в самом деле, установленный на рабочем месте концентратор с подключением к монитору, средствам ввода, локальной сети обеспечит простое и удобное превращение ноутбука, смартфона или планшета сотрудника — его собственного, взятого в офис по принципу BYOD, либо выданного работодателем — в комфортное стационарное рабочее место.
«Горячий стол», не обожгитесь!
До относительно недавнего времени категорий сотрудников, вынужденных регулярно работать с ПК то за столом в офисе, то вне его, было не так уж много. Страховые комиссары, разъездные аудиторы, кладовщики — ими список не исчерпывается, но он действительно узок. Повсеместное проникновение широкополосного Интернета, культуры BYOD, дистанционной и сдельной занятости в корне изменили ситуацию. В одних только США число нанятых на постоянную ставку (не контрактных) сотрудников, работающих вне офиса, с
Проведённый в 2017 г. Gallup опрос свидетельствует: почти ровно треть (33%) американских наёмных работников готовы сменить работодателя, если им обеспечат более гибкий график работы. Наиболее передовые в плане цифровизации компании, в особенности стартапы, уже вовсю предлагают соискателям являться в урочные часы не в офис, а в коворкинговые центры, которые во множество возникают в наши дни в крупнейших городах США, Канады и Европы. В таких центрах коммерсанты могут арендовать определённое число посадочных мест — чтобы те сотрудники, которые не хотят или не могут работать из дома, из кафе, со скамейки в парке, приходили бы в кондиционированное помещение со всеми приметами современного офиса, от кофе-машины и снек-бара до МФУ с постраничной оплатой и тех самых упомянутых ранее концентраторов с периферийными устройствами на каждом рабочем месте. Приходили бы — и трудились там за принесёнными с собой ноутбуками в режиме «горячего стола» (hot desk).
«Горячие столы», подготовленные к продуктивной работе с мобильными устройствами, но не закреплённые раз и навсегда за определённым сотрудником, характерны сегодня не только для коворкингов, но и для самых обычных офисов. Эксперты рынка коммерческой недвижимости свидетельствуют, что организация офисного пространства сегодня напрямую отражается на построении бизнес-процессов. Если в компании активно автоматизируют рутинные задачи, практикуют дистанционную и сдельную занятость, аутсорсинг неключевых направлений деятельности, то классическая офисная планировка с закреплением за каждым сотрудником персонального стола перестаёт отвечать новым реалиям организации труда.
Современные бизнес-практики предполагают размытую постановку задач, опираются на повышенную инициативность исполнителей, нуждаются в непрерывной циркуляции идей в коллективе. Этому наилучшим образом соответствует открытое офисное пространство и «горячие столы»: всё равно ведь в каждый момент времени в офисе будут находиться далеко не все сотрудники. Это отличный задел для оптимизации: по заверениям экспертов рынка офисной недвижимости, едва ли не любая компания может без малейших для себя последствий отказаться от значительной доли арендуемого пространства, вплоть до целой его трети. Маркус Харви напоминает, что «бесшовный рабочий ПК» (seamless workstation) у каждого сотрудника позволит в таких условиях повысить эффективность решения повседневных задач и будет способствовать дальнейшему развитию цифровой трансформации всего предприятия.
Меняющийся компьютер и новые роли ИТ-подразделений
Планировать цифровую трансформацию могут различные первые лица и даже целые отделы компании. Однако основная тяжесть её практической реализации ложится, как правило, на ИТ-отдел. Который, как метко подмечает Маркус Харви, далеко не всегда принимает в расчёт не слишком, вроде бы, значимые детали — вроде того, какими периферийными устройствами пользуются сотрудники на нынешних рабочих местах, а также насколько глубоко интегрированы в рабочий процесс их сотовые телефоны и иные персональные гаджеты.
Но ведь если уже принято решение перевести заметную долю персонала на дистанционную/сдельную занятость с редкими визитами в офис, если на «горячих столах» планируется развёртывать заведомо совместимую со всем используемым сотрудниками «железом» периферию, любой просчёт при планировании неизбежно ввергнет компанию в непредвиденные расходы — что сразу же сделает цифровую трансформацию менее выгодной. Подбирая соответствующие концентраторы и док-станции, эффективно используя умные технологии подключения ARM-терминалов вроде Samsung DeX и делая ставку на USB-C, можно обеспечить максимальный комфорт для любого работника, за какой бы из «горячих столов» в обновлённом офисе он ни уселся решать насущные деловые задачи со своим ноутбуком, смартфоном или планшетом.
По словам Маркуса Харви, мобильный телефон станет в ближайшие три года самым предпочитаемым вычислительным средством, а распространение сетей 5G позволит эффективно использовать такие устройства на рабочем месте для решения текущих задач.
Серьёзным подспорьем на пути к грамотному построению стратегии цифровой трансформации становится сегодня, по мнению Маркуса Харви, само время. Точнее, смена поколений: на роли CIO по всему миру заступают миллениалы, представители поколения Y, уже совершенно иначе, чем их родители, воспринимающие высокие технологии и оценивающие значимость повсеместной цифровизации.
Мобильность, повсеместная доступность цифровых коммуникаций для бизнеса, общения и развлечений — естественный образ жизни миллениалов. Они чётко осознают, что приверженность компании идеологии трансформации привлечёт в ряды её сотрудников наиболее современных, творческих и деятельных людей, которые не мыслят жизни в отсутствие мобильных гаджетов. А значит, необходимо уже прямо сейчас приниматься за цифровую трансформацию, — иначе у самых нерасторопных работодателей есть шанс остаться у разбитого корыта.