Veeam Software объявила о выпуске Veeam Availability Suite 10 — очередной версии своего флагманского программного пакета, предназначенного для комплексного решения задач резервного копирования и восстановления данных в самых различных ИТ-средах — онпремис, облачных и гибридных. По мнению разработчиков продукта, его повышенная масштабируемость, обновленная защита от вирусов-вымогателей и файловых данных в сетевых хранилищах (NAS), функции мгновенного автоматического восстановления множества виртуальных машин (Multi-VM Instant Recovery), возможность работы с данными через API, а также более 150 других серьезных обновлений, позволят заказчикам и провайдерам облачных услуг реализовать на практике полноценные системы управления и защиты данных с учетом требований не только сегодняшнего дня, но и перспектив развития технологий.
Направление средств резервного копирования и восстановления данных является одним из старейших для ИТ-отрасли, и, казалось бы, расстановка сил вендоров на нем уже давно должна была бы принять вид сформировавшегося зрелого рынка, отличительной чертой которого, является доминирования на нем глобальных ИТ-гигантов. Однако если посмотреть на отчеты мировых исследователей (например, Gartner), то нетрудно заметить, что ведущую роль здесь играют специализированные игроки, что больше характерно для этапа формирования рынка. Аналитики объясняют этот парадокс высокой динамикой технологических процессов и изменений требований заказчиков, определяющихся коренными изменениями в глобальной ИТ-инфраструктуре в последнее десятилетие. Речь идет в первую очередь о переходе к широкому использованию средств виртуализации и гибридных облачных сред, следствием чего появилась необходимость использования качественно новых, платформенно-независимых средств резервного копирования и восстановления. Именно такой спецификой данного сегмента эксперты объясняют и успех на нем компании Veeam, которая менее чем за десять лет превратилась из стартапа, сделавшего ставку на решение задач резервного копирования для только еще набирающих популярность виртуальных сред VMware в ведущего поставщика комплексных систем управления данными для любых типов ИТ-инфраструктур.
В плане организации наиболее надежного варианта резервного копирования Veeam предлагает ориентироваться на правило «3-2-1», которое подразумевает наличие трех копий данных с использованием двух типов носителей, при этом как минимум одна копия должна храниться на площадке заказчика (оптимальный вариант: две другие — в разных внешних облаках). И здесь ключевым требованием к средствам защиты данных является поддержка мультиплатформенных гибридных ИТ-сред, именно это является все эти годы одним из ключевых направлений развития платформы резервного копирования и управления данными Veeam Cloud Data Management, ключевым компонентом которой является Veeam Availability Suite 10. Если первая версия этого продукта, выпущенная в 2008 г. под названием Veeam Backup & Replication, работала только с гипервизором VMware для Windows/x86, то сейчас представленное решение поддерживает виртуальные среды VMware, Microsoft Hyper-V и Nutanix AHV, физические серверы, работающие под управлением Windows, Linux, Solaris и AIX, ряд популярных SaaS-платформ (в том числе Microsoft Office 365 и OneDrive), а также публичные облака ведущих мировых провайдеров — AWS, Microsoft Azure и IBM Cloud. В новой версии продукта впервые представлен Veeam Data Integration API — программный интерфейс, который позволяет сторонним разработчикам создавать приложения для работы с хранимыми копиями данных (например, для решения аналитических задач). Для защиты копий от искажения злоумышленниками реализован режим запрета перезаписи (S3 Object Lock).
Говоря о текущем состоянии глобального бизнеса своей компании, директор Veeam Software в России, СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин напомнил, что она смогла за последние четыре года удвоить число заказчиков (375 тыс. в мире) и объем доходов (1 млрд. долл.), выполнив такие образом обещания, данные в 2015 г. В настоящее время Veeam переживает важный этап развития своего бизнеса: в январе было объявлено о приобретении компании (ее штаб-квартира находится в Швейцарии) американским венчурным фондом Insight Partners за 5 млрд. долл., сделка должна быть закрыта до конца марта. Как сообщается, сооснователи Veeam Ратмир Тимашев и Андрей Баронов отойдут от руководства компанией, передав бразды правления управляющим директорам, назначенным Insight Partners. Наблюдатели в целом позитивно оценили эту смену владельцев и руководителей компании, отметив, что переход под крыло венчурного фонда позволит Veeam получить дополнительные инвестиции для своего развития, защитив ее при этом от возможного поглощения кем-то из глобальных ИТ-гигантов. В то же время, эксперты отмечали, что переход бизнеса за уровень 1 млрд. долл. требует достаточно радикального изменения схемы и стиля управления компания, поэтому передача управления от инициативных предпринимателей к профессиональным управленцам — это вполне своевременный шаг.
Как известно, изначально ориентируясь на продвижение на глобальном ИТ-рынке, Veeam в технологическом плане во многом опиралась на российские кадровые ресурсы: в Санкт-Петербурге изначально находился ее центр разработки. В 2015 г. компания создала второе такое же подразделение в Праге, сейчас оба центра являются примерно равнозначными и продолжают развиваться параллельно.