Возобновился интерес к созданию сетей, вызванный тем, что предприятия изучают, как публичные облачные сервисы могут сосуществовать с онпремисными ИТ-ресурсами, сообщает портал ComputerWeekly со ссылкой на Forrester.
По словам аналитиков Forrester, сеть — это снова «круто». В своем отчете «Infrastructure Technology for 2020» они отмечают, что по мере того, как программно-определяемая сеть (SDN) наконец-то нащупывает почву, 5G заглядывает за горизонт, а дополнительные беспроводные возможности приходят в сферу ИТ вместе с Интернетом вещей (IoT) и периферийными вычислениями, сеть снова привлекает усиленное внимание.
«Новое видение виртуальной сетевой инфраструктуры (VNI) и необычные беспроводные опции окажутся неортодоксальными для многих специалистов по I&O [инфраструктуре и ИТ-операциям], что также делает его захватывающим», — считают аналитики Forrester Гленн О’ Доннелл и Лорен Нельсон.
Этот возросший интерес к созданию сетей обусловлен тем, что предприятия изучают возможность совместного использования общедоступных облачных сервисов с онпремисными ИТ-ресурсами, а также уделяют особое внимание созданию приложений на основе нативных принципов облачных вычислений.
И по мере того, как организации начинают применять простое развертывание существующего ПО по принципу «инфраструктура как услуга» (IaaS), сфера применения таких методов, как виртуализация, программируемая инфраструктура и автоматизация, была расширена за пределы серверов, чтобы охватить всю сетевую инфраструктуру.
Шейлеш Шукла, вице-президент и генеральный менеджер Google Cloud по работе с сетями, считает, что скорость, простота, безопасность и удобство являются критически важными факторами для клиентов, поскольку одна минута простоя может привести к долгосрочным последствиям для репутации бренда компании и ее финансовых результатов.
«В тех случаях, когда качество обслуживания клиентов является самым главным, базовая сетевая инфраструктура имеет большое значение для долгосрочного успеха любого предприятия, — отметил он. — Однако сегодня создавать и поддерживать сети стало как никогда сложно».
Еще пять лет назад сети представляли собой наборы статических (закрепленных) каналов. ИТ-отделы и сетевые администраторы в ту пору фокусировались на подключении систем к частным центрам обработки данных, чтобы вручную обеспечить обмен информацией между точкой А и точкой B. Так что сетевые соединения тогда выглядели совсем иначе, чем сейчас.
В наши дни вместе с распространением вездесущих смартфонов и беспрецедентными по масштабу ожиданиями по скорости и удобству, отмечает Шукла, мы увидели море изменений в способе построения систем и приложений.
«По мере того, как все больше и больше предприятий используют гибридные облачные решения, необходимо иметь правильную сеть для поддержки бизнес-потребностей компании, чтобы не отставать от цифрового тренда, а также быстро реагировать на изменяющиеся требования клиентов, сохраняя при этом низкие эксплуатационные расходы», — полагает Яикун Кэй, вице-президент по сетевым исследованиям и разработкам инфраструктурного сервиса Alibaba Cloud Intelligence.
Он рекомендует предприятиям модернизировать свою сеть таким образом, чтобы она могла поддерживать функциональные возможности, необходимые для облачных приложений, повышать безопасность и максимизировать стабильность и масштабируемость.
«Еще одно преимущество своевременного обновления сети заключается в том, что предприятия могут динамически консолидировать физическое пространство и данные для генерации бизнес-инсайтов — то, что мы называем аналитикой данных. Эта информация в режиме реального времени может помочь ИТ-директорам отслеживать существующие операционные стратегии для максимизации ROI [рентабельности инвестиций] », — добавляет Кэй.
От статической сети к динамической
Облачная архитектура идет рука об руку с микросервисами, что позволяет предприятиям разбивать большой монолитный код на все более мелкие компоненты, которыми легче управлять и которые в идеале могут быть обновлены независимо от других компонентов.
По данным Google, предприятия различных отраслей начали использовать микросервисы, разбивая монолитные приложения на несколько автономных функций.
Но, говорит Шукла, «хотя архитектуры микросервисов и предназначены для обеспечения гибкости, они создают новые проблемы. Для бесперебойной работы приложения все входящие в его состав микросервисы должны взаимодействовать друг с другом безопасным и производительным способом с низкой задержкой».
Учитывая, что приложения могут включать в себя множество микросервисов, которые должны быть связаны между собой сетевыми технологиями, Шукла считает, что масштабы и значение сети никогда не были столь велики.
«Сетевые связи стали динамичными, — говорит он. — В свою очередь, понимание и поддержание работоспособности системы стало гигантской [геркулесовой] задачей, с которой традиционные ИТ-решения просто не могут справиться. Кроме того, гибридные и многооблачные среды создают еще большую неоднородность и сложность, что только усугубляет головную боль».
Новые сетевые подходы
Forrester рекомендует ИТ-директорам рассматривать сеть как центральную нервную систему бизнеса. Аналитическая фирма настоятельно призывает лиц, принимающих решения в сфере ИТ, направлять свои сетевые покупки за пределы SDN, чтобы реализовать видение VNI, которое привлекает и расширяет возможности клиентов.
Шукла утверждает, что традиционные подходы к созданию сетей непригодны для нативных облачных вычислений, которые в значительной степени используют микросервисы. Он советует разработчикам ИТ-решений строить современные сети на совершенно новом наборе технологий и платформ.
Шукла говорит, что понятие открытых сетевых стандартов приобрело новое значение в эпоху микросервисов. Открытые интерфейсы прикладного программирования (API) позволяют объединять приложения в локальной и облачной ИТ-инфраструктуре. Это позволяет предприятиям сохранить существующие инвестиции в инфраструктуру при одновременной ее модернизации в своем собственном темпе.
«ПО с открытым кодом, такое как Envoy, Istio и Kubernetes, позволяет разрабатывать стандарты прозрачно и через код, избавляя предприятия от необходимости писать API и модели с нуля», — говорит он.
Кроме того, Шукла считает, что лицам, принимающим решения в сфере ИТ, необходимо учитывать, что сети становятся более динамичными и это имеет свои последствия для безопасности. «В то время как старые сети имели только одну точку входа и выхода, сетевая безопасность сегодня предполагает защиту бесконечного числа дезагрегированных конечных точек», — подчеркнул он.
Это открывает новые возможности для ИТ-отделов встроить внутреннюю безопасность в сеть, а не накладывать брандмауэры поверх нее. При этом они могут создать собственную постоянно работающую платформу безопасности, где бы ни находилась сеть.
«Поскольку сеть видит все потоки трафика, она может обнаружить, когда активность отклоняется от нормы и выявить риски атаки», — объяснил Шукла.
По его словам, также есть возможность использовать машинное обучение для «укрощения» динамических сетей. «До недавнего времени сетевые операции носили в основном реактивный характер. Неправильные конфигурации могли быть обнаружены только после того, как были запущены в эксплуатацию, и команды сетевого управления проводили большую часть своего времени, просто устраняя неполадки, — отметил он. — Но с помощью технологий машинного обучения компании могут, например, контролировать производительность быстрее и в гораздо большем масштабе, чем это было возможно ранее».
Средства машинного обучения также могут помочь предотвратить сбои, заранее прогнозируя влияние перенесенной рабочей нагрузки или изменения конфигурации до её развертывания и даже рекомендовать пути исправления.
Сетевое взаимодействие как магистральная линия
Одним из обещаний этого нового подхода к созданию сетей является возможность программирования сетевой инфраструктуры и автоматизации сетевых задач.
В своем февральском отчете «Jump-start your network automation» Forrester отмечает, что многие ранние попытки автоматизации сети были направлены на поддержку новых развертываний SDN в ЦОДах. Однако авторы доклада Андре Кинднесс и Крис Гарднер предупреждают: «Хотя сеть ЦОДа кажется идеальной, она может быть одной из самых сложных областей для автоматизации. Взаимодействие серверов, систем хранения, виртуализации и развитой сетевой инфраструктуры может затруднить автоматизацию». Аналитики ИТ-руководителям начинать с менее сложных сетей.
Для автоматизации требуется иной подход к традиционным сетям. «Нет смысла продолжать выбирать тех же специалистов, которых вы нанимали десятилетиями», — считают эксперты Forrester. Вместо этого они настоятельно призывают ИТ-директоров реплицировать то, что делают многие провайдеры облачных решений первого уровня (Tier 1) и включать навыки программирования в качестве части сетевого опыта и требований к образованию при приеме на работу и продвижении по службе.
По мере того, как ожидания клиентов неизбежно будут расти, усложнится и сеть. Подключение к сети является важнейшей магистральной линией, которая делает возможным сложный опыт работы с клиентами. Как отмечает Шукла, этот опыт будет меняться по мере изменения вкусов и тенденций, а технологии сетевого взаимодействия будут постоянно развиваться.