Российские ИТ-компании сообщают о задержках по выплатам от клиентов в период коронавируса. Об этом президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров рассказал 26 марта агентству ТАСС. Добавив, что некоторые члены ассоциации «жалуются на задержки выплат по контрактам и связывают это с падением рубля и пандемией нового коронавируса... Особенно это характерно для госкорпораций, которые все больше задерживают платежи по контрактам с ИТ-компаниями...В результате у многих компаний не остается средств, чтобы исправно выплачивать зарплаты персоналу. Это может привести к оттоку сотрудников, а это самое страшное».
По мнению Валентина Макарова, инновационный средний и малый бизнес (СМБ) сейчас является главной силой, осуществляющей цифровую трансформацию экономики. Его ослабление чревато замедлением этого процесса в стране, а потому представляется, что государство должно обратить внимание на эти проблемы и оказать инновационному СМБ необходимую поддержку.
Что можно сказать о количестве специалистов, еще находящихся на плаву, но терпящих бедствие? Напомним: РУССОФТ делит софтверные компании (по основному виду деятельности) на продуктовые и сервисные. По оценкам ассоциации, в России на конец минувшего года численность профильных сотрудников сервисных компаний составляла свыше 90 тыс. чел., а продуктовых — почти 60 тыс. То есть, если не принять срочных мер, на грани увольнения могут оказаться свыше 150 тыс. специалистов, относящихся к армии, являющейся основной движущей силой цифровой экономики. Сохранить эту армию — важнейшая задача государства. Ну как тут не вспомнить слова Михаила Кутузова на совете в Филях: «Сохраним армию — сохраним Россию!»
Александр Калинин, генеральный директор Sibedge и координатор комитета РУССОФТ по сервисной индустрии, c тревогой отмечает: «У нас срываются сделки — клиенты напуганы не только короновирусом но и ожидаемой рецессией и новые проекты запускаются сложнее. На фоне того, что мы потеряли еще и ключевые каналы продаж — roadshow и мероприятия, то можно ожидать снижения объемов заказов и как следствие сокращения персонала. Вряд ли правительство сможет сейчас создать допзаказы для СМБ. Тут они не помогут. Могут готовиться к тому, что как только волна пройдет и границы начнут открываться, чтобы тот же РЭЦ сделал так, чтобы российские компании первыми прибежали на пустые поляны — субсидирование бизнес-поездок, выставок и т. д.»
Разумеется, члены РУССОФТ не сидят сложа руки, а стремятся нащупать перспективные ниши. «Мы начинаем искать новые рынки (в том числе географические), — говорит Александр Калинин. — Но это затратно. Поэтому в данном случае могут очень помочь гранты на освоение новых рынков. Однако боюсь, что госденьги с их отчетностью будут очень тяжелые для этого. В итоге остается только одно — правильный бессрочный налоговый режим (соцвзносы, нулевой НДС, понятный налог на прибыль), и бизнес, видя такой сигнал, уже сам найдет возможности пережить и развиться». Весьма разумная мысль: ведь государство должно не столько делить деньги (тратясь при этом на огромный и дорогостоящий аппарат, контролирующий эффективность расходов), cколько создавать условия для развития предприятий. Особенно инновационных.