Экономический кризис дал толчок распространению облаков. Будьте готовы к появлению других автономных ИТ-ресурсов, прогнозируют опрошенные порталом InformationWeek эксперты.
Связанные с COVID-19 распоряжения властей заставили компании использовать облачные сервисы шире, чем они планировали. В более долгосрочном плане предприятия будут переходить от корпоративных приложений к SaaS, создавая больше облачных приложений, перенося больше данных в облака и все активнее применяя облачные сервисы, включая автономные ресурсы.
«Сегодня мы наблюдаем, что предприятия считают все деньги, которые они тратят и которые включают расходы на ИТ. Поэтому вы захотите убедиться, что затраты на технологию приносят максимально возможную пользу бизнесу, — сказал Блэр Хэнли Фрэнк, главный аналитик консалтинговой фирмы ISG. — Это означает, что вы захотите автоматизировать все, что можно, чтобы действительно умным людям, работающим в ваших ИТ-подразделениях, не приходилось тратить несколько часов в день на выполнение работы, которую можно перепоручить системе, и они могли двигать предприятие вперед к следующему этапу технической эволюции».
Одним из следствий нынешнего кризиса стало возобновление внимания к непрерывности бизнеса и восстановлению после катастроф.
«Два года назад мне приходилось учить людей, что такое облако и почему оно важно. Год назад они уже знали, что такое облако, но все еще не были уверены в его важности, — сказала Кармен Фонтана, член IEEE и руководитель службы доставки ПО компании Centric Consulting. — В мире после COVID мы думаем о восстановлении после катастроф и непрерывности бизнеса. Это невозможно без облаков, поскольку они позволяют осуществить и то, и другое».
Что такое автономные системы
Автономные системы — это в высокой степени автоматизированные системы, которые используют машинное обучение и искусственный интеллект.
«Корпоративные процессы превращаются из автоматизированных в автономные. Разница — в автоматизации некоторых компонентов процесса и автоматизации процесса от начала и до конца, — сказал Санджай Шривастава, директор по цифровым технологиям сервисной фирмы Genpact. — Сегодня мы видим, что автономные системы развернуты в очень многих областях, от операций ЦОДов до онлайновой торговли, от периферийных приложений с поддержкой IoT до полностью автономных корпоративных процессов в сфере финансов и бухгалтерского учета».
Однако чтобы перейти к автономным процессам в сфере финансов и бухгалтерского учета, необходимо автоматизировать большинство сценариев принятия решений и использования периферии, что требует ИИ, данных и интеллектуальной автоматизации, заявил он.
Хорошая новость в том, что, поскольку облако создается с ориентацией на «API прежде всего», фундамент автоматизации уже заложен.
«Способность автономных систем автоматически контролировать облачные ресурсы сделала их превалирующими в облаках, — сказал Рэнди Армнект, управляющий директор группы новых технологий и руководитель всемирной облачной практики компании Protiviti. — Основная проблема автономных систем в том, что мониторинг необходимых для принятия решения данных осуществляется по коду, который запускает код для анализа данных и предпринимает или не предпринимает ряд заданных действий опять же через код».
Разумеется организации используют автономные системы не потому, что это круто. Они стремятся подняться на новый уровень эффективности ИТ, снизить затраты и соответствовать ожиданиям клиентов.
«Дело в том, что мы живем в мире, в котором определяющую роль играют технологии масштаба облаков. Внезапно у клиентов возникли ожидания, касающиеся работы систем, с которыми они соприкасаются, будь то веб-сайт их банка, энергетической компании, приемной врача или посещаемого ими ресторана, — сказал Фрэнк. — Ожидания клиентов растут вместе с компаниям облачного масштаба, всеми этими всемирными известными Facebook, Google и Netflix. Это означает, что ИТ-подразделения ответственны за реагирование на эти императивы бизнеса и ожидания клиентов».
Одно из заблуждений, касающихся автономных систем, гласит, что они могут все делать самостоятельно, тогда как в действительности все-таки требуется участие человека.
«Приходится тратить много времени на автономные системы, чтобы настроить их и убедиться, что они работают должным образом. Необходимо также знать имеющиеся у них ограничения, что они могут делать и каковы потенциальные ловушки, — сказал Фрэнк. — Может быть очень заманчиво сделать что-то чрезвычайно быстро и автоматически, но это может оказаться не лучшим выбором для предприятия и иногда приходится идти на компромиссы. Порой вы хотите в краткосрочном плане сделать нечто, что не имеет смысла в более отдаленной перспективе, чтобы избежать всплеска неудовлетворенного спроса. В других случаях вы хотите быть уверены, что действительно предпринимаете оптимальные действия».
Возможно потребуется повышение квалификации персонала
Управление ресурсами традиционного ЦОДа отличается от работы в облачной среде. В последней одна простая ошибка конфигурирования способна повлечь за собой самые различные необязательные затраты, включая налагаемые регуляторами штрафы, судебные иски и ущерб для репутации.
«Такие вещи случаются, когда бросают неподготовленные человеческие ресурсы на новые облачные системы, — сказал Шон Фини, директор облачной практики в консалтинговой компании Nerdery. — Компании даже не думают о таких вещах, как инвестиции в переобучение людей или прием на работу необходимых талантов. Многие предприятия не готовы нести затраты на персонал, которые необходимы, во всяком случае, на этом узком рынке труда».
Компании и их ИТ-подразделения должны очень четко представлять себе, что потребуется для использования автономных систем. Например, если команда хочет, чтобы кластер серверов автоматически масштабировался, ей необходимо знать множество факторов, которые обеспечат автономное масштабирование, таких как горизонтальное или вертикальное, понимание, как приложение обрабатывает сессии пользователей, нагрузки на процессоры и ОЗУ, количество сетевых подключений и другие показатели, имеющие наибольший смысл для их конкретного сценария. Это только некоторые атрибуты, которые должны принять во внимание ИТ-специалисты, прежде чем запускать автономную систему, сказал Армнект.
Кроме того, не следует исключать архитектора из важных и необходимых дискуссий, которые ИТ-специалистам следует проводить с сотрудниками бизнес-подразделений.
«Я бы рекомендовал предприятиям как можно раньше подключить архитектора, чтобы обеспечить прозрачность, — сказал Фини. — Если они хотят создать автономную систему, потому что необходимо использовать меньше людей, то архитектор спроектирует одно решение. Если они хотят дополнить уже имеющиеся возможности, это может быть другое решение. В облаке без преувеличения имеется столько различных вариантов, что следует учитывать все эти нефункциональные требования. Архитектор становится теперь важнейшим членом команды, принимающей бизнес-решения».
Итог
В сегодняшнем неблагоприятном экономическом климате компаниям необходимы быстрота, гибкость, экономия затрат и эффективность процессов, которые обеспечивают облачные сервисы. Автономные системы, если они корректно реализованы, способны поднять эти преимущества на новый уровень. Но для этого, вероятно, потребуется вложить больше средств в поиск талантов и обучение персонала, чем предполагает термин «автономные системы».
Автономные системы очень сложны, поэтому важно понимать и учитывать все проблемы, связанные со сценарием их использования. Эта сложность требует способности хорошо ориентироваться в экспертизах различного типа, включая экспертизу архитектора.