Чтобы трансформировать бизнес-процессы и повысить эффективность, предприятия могут воспользоваться тремя типами автоматизации — CI/CD, автоматизацией рабочих процессов и RPA. Главный консультант компании Improving Марк Руньон поясняет, чем они различаются и для чего предназначены.
«Цифровая трансформация за два месяца, а не за два года», — эти слова CEO Microsoft Сатья Наделла озвучил в ходе недавнего обсуждения финансовых результатов, назвав ее одной из причин того, что бизнес технологической фирмы превзошел ожидания аналитиков.
COVID-19 в один миг превратил цифровую трансформацию в обязательный атрибут, поскольку компании изо всех сил пытаются приспособиться к новой реальности — удаленной работе. Одним из ее наиболее перспективных направлений является автоматизация. Автоматизация делится на три категории: автоматизация кода (непрерывная интеграция/непрерывная доставка, CI/CD), автоматизация рабочих процессов (workflow automation) и роботизация бизнес-процессов (RPA). Каждая из них берет на себя ручные процессы и наделяет их мощностью, эффективностью и точностью, которыми обладает компьютер.
Стоит рассмотреть каждую из этих категорий, чтобы понять, как CIO могут максимизировать свои действия в области автоматизации.
1. Автоматизация кода: CI/CD
Выпуск обновлений ПО отнимает у вашей команды все время? Мысль об откате производственной сборки заставляет вас просыпаться в холодном поту? Бывает ли так, что ваша команда забывает добавить в релиз файлы и конфигурации? Внедрение автоматизации кода благодаря CI/CD наверняка снизит уровень стресса вашей команды и повысит эффективность развертывания ПО. В двух словах, CI/CD — это методика и инструменты автоматизации, которые предназначены для того, чтобы не только ускорить выход программного продукта, но и сделать его более качественным. Последнее означает, что код должен отвечать высоким стандартам, делая программу более безопасной и отвечающей бизнес-требованиям.
CI объединяет частые обновления кода от различных разработчиков, чтобы сформировать готовый к производству релиз. Каждое обновление проходит через один и тот же процесс, чтобы гарантировать, что изменение интегрируется с существующей базой кода и не приводит к непреднамеренным побочным эффектам. Непрерывная интеграция идет рука об руку с непрерывным тестированием, поскольку тестирование в ручном режиме не позволяет справиться с возросшей частотой выхода релизов ПО. Команды тестировщиков все чаще разрабатывают автоматизированные инструменты для быстрого и последовательного выполнения тестов, что позволяет минимизировать человеческие ошибки.
В то же время CD обеспечивает доставку ПО до конечного пункта назначения, будь то среда тестирования или производственная среда. В ходе CD разработчики также могут задействовать для каждого релиза переменные среды, такие как подключения к базам данных и облачным конфигурациям, настраивая его для каждой целевой среды. Более того, на следующем витке развития CI/CD будет включать машинное обучение и ИИ, что позволит в автоматическом режиме обнаруживать ошибки, области снижения производительности и выявлять уязвимости еще до того, как они достигнут стадии производства.
2. Автоматизация рабочего процесса
Ваша команда перегружена работой? Реализация и управление проектами осуществляется при помощи лавины э-писем и сообщений Slack? Ваша служба поддержки не успевает отвечать на звонки обеспокоенных клиентов? Выход из ситуации — автоматизация рабочего процесса на каждом его этапе. Для наглядности стоит рассмотреть сценарий, в котором ваша служба поддержки принимает запросы через свой ящик э-почты. Очевидно, что за ним требуется следить. Обычно в команде назначают ответственного, который принимает и обрабатывает запрос, затем пересылает его соответствующему разработчику, в течение назначенного периода времени следит за тем, чтобы решение вопроса укладывалось в рамки SLA, и наконец связывается с пользователем, чтобы убедиться, что его проблема была решена.
Каждый запрос пользователя на этом пути становится очень сложным, что открывает простор для человеческих ошибок. Процесс обработки запросов определенно требует автоматизации. С его помощью пользователи могут подавать заявку в службу поддержки в онлайн-форме, которая затем направляется соответствующему разработчику на основе выбранной системы. Если изначально заявка попала не в те руки, то ее можно легко перенаправить. Тикеты также можно централизованно отслеживать, чтобы знать на какой стадии выполнения они находятся. Конечный пользователь может повторно открыть неправильно закрытые тикеты с предоставлением соответствующей обратной связи. Этот процесс постоянно генерирует данные, которые можно объединить для выявления слабых мест и помочь вашей команде сфокусироваться на том, чтобы лучше обслуживать сообщество пользователей.
Это всего лишь один пример процесса, который можно автоматизировать. Автоматизация рабочих процессов экономит время, повышает эффективность процессов и задействует анализ данных, чтобы помочь вашей команде работать более эффективно. По данным IDC, ежегодно из-за неэффективных процессов организации теряют до 30% своих доходов, и есть все шансы, что автоматизация исправит эту неблагоприятную ситуацию. Она не должна ограничиваться одним отделом. Возьмите на себя ответственность за распространение революции рабочих процессов во всей компании.
3. RPA
Людям нет равных в инновациях или творчестве. Но, к сожалению, они болеют, бывают раздражены, если им приходится работать слишком много. Им нужен отпуск. Им бывает скучно разбираться с рутинным задачам. Люди допускают ошибки, порой — дорогостоящие. RPA перепоручает такие задачи компьютерному ПО, высвобождая энергию человеческого мышления для более интересной работы. С помощью RPA можно автоматизировать многие процессы, например:
- ежедневная очистка данных (Data scraping) из Интернета для подачи в другую программу;
- автоматическое резервное копирование и архивирование данных;
- автоматическое оповещение команды разработчиков по э-почте или Slack при возникновении критической ошибки;
- постоянное выполнение сложных расчетов для заключения сделок с акциями на основе пересеченных порогов;
- анализ настроений по сообщениям в социальных сетях. Автоматизированное оповещение маркетинговой команды о недовольстве клиента, который выражает его по всей ленте, позволит ей перейти к решительным мерам.
Как только предприятие очертило круг бизнес-правил, оно может приступать к созданию процессов RPA вокруг них. При этом нужно понимать, что они должны быть повторяемыми и обладать достаточным объемом, чтобы реализация решения окупила потраченное на него время и усилия. Во многом этому будут способствовать примеры успешных внедрений.
Применение автоматизации для каждого предприятия — процесс сугубо индивидуальный. Универсального подхода не существует. Перед тем, как приступать к ней, предприятию следует изучить свои слабые места, которые тормозят его. Автоматизация набирает темп, поэтому не удивляйтесь, если в какой-то момент к вам в дверь постучится начальник HR-службы и спросит, как можно улучшить их внутренние процессы. Джин вырвался из бутылки, и ваша команда должна быть готова к решению этих проблем.