23 июня в своем «Обращении к гражданам России» президент РФ, среди прочего, предложил провести в ИТ-отрасли так называемый налоговый манёвр, чтобы существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда: «Напомню, мы уже вдвое, до 15% понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в ИТ-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 г. Предлагаю снизить её до 7,6%. Причём не временно, а бессрочно... Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%».
Однако очень быстро к этой давно ожидаемой ИТ-отраслью «бочке меда» добавилась весьма увесистая «ложка дегтя»: 25 июня «Коммерсантъ» cообщил о том, расходы федерального бюджета на поддержку ИТ-отрасли предлагается компенсировать за счет отмены с января 2021 г. нулевого НДС на продажу исключительных прав на ПО и прав на пользование ПО по лицензионным договорам.
«Откровенно говоря, я, как и многие коллеги по отрасли, нахожусь в шоке от новости о возврате к НДС на продажу софта, — говорит председатель совета директоров „СёрчИнформ“ Лев Матвеев. — Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки, анонсированным президентом РФ. Предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введет дополнительную налоговую нагрузку».
Это очень простая математика, рассуждает он: «Раньше было: при 20% прибыльности компании 0% НДС и 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли. С нововведениями: при 20% прибыльности 20% НДС и 3% налог на прибыль. Мы видим, что прибыли нет совсем. Будем работать себе в убыток? При прибыли даже в 25%, в условиях без НДС, компания получала 25×0,8 = 20% после налога на прибыль. С введением НДС: 25% — 20% НДС; 5×0,97 = 4,85% после налога на прибыль. Это Минкомсвязи считает стимулированием ИТ»?
Ну и чтобы проиллюстрировать, как перечеркнутся президентские меры поддержки, Лев Матвеев добавляет: «Сейчас мы платим страховые взносы 14%, предлагают снизить до 7,6%. С введением НДС — мы будем платить по сути 27,6%, т. к. на все доходы уже заплатили входящий НДС. Если вот так, в кризис и пандемию, менять правила игры и по сути ухудшать условия для ИТ-компаний — это позиция нашего государства, то верить государству отрасль больше просто не будет. Теряют смысл все меры поддержки, озвученные Президентом».
По его словам, если правительству непременно необходимо «вернуть» деньги, потраченные на поддержку ИТ, то есть предложение, которое не угробит всю отрасль: «Сегодня при приобретении лицензий у нерезидента не всегда возникает налог, т. к. с рядом стран подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Так, с США, Германией ставка равна 0%. При этом Microsoft, Google, Adobe, IBM, ArcSight и многие другие — компании из США, SAP AG — немецкая компания. По сути, лицензии на подобный софт составляют более 70% от продаж всего иностранного софта и налог здесь равен нулю. Таким образом, более оптимально ввести ставку налога 20% для компаний, которые приобретают иностранное ПО у нерезидентов, независимо от государства происхождения ПО».
По мнению Льва Матвеева, возврат к НДС на ПО — это подрыв доверия к государству, ведь мера вводилась «бессрочно и навсегда». «Как теперь быть уверенными, что 3% налога на прибыль и уменьшенные страховые — это бессрочно и через год и эти стимулирующие меры не будут отменены? И зачем стимулировать экспорт софта, а внутренний рынок просто убивать, точнее — добивать лежачего? Не нужно нам так помогать — просто оставьте все как было. Целее будем», — посетовал он.
Не испытывает особого оптимизма от перечисленных выше мер поддержки и «контрподдержки» ИТ-отрасли и управляющий партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ» Евгений Южанинов: «Снижение налогов — безусловно, позитивный сигнал для развития любой отрасли. Низкие налоговые ставки и хорошие условия для развития бизнеса всегда привлекали капитал со всего мира — за счет этого длительное время развивались все низконалоговые юрисдикции. Но помимо низких налогов, бизнесу необходима уверенность в защите права собственности, справедливости и эффективности правоохранительной и судебной систем, а также отсутствие чрезмерного контроля и администрирования со стороны государства. Этим Россия, увы, похвастаться не может. Поэтому и „Яндекс“, и „Тинькофф“, и многие другие более-менее крупные ИТ-компании имеют иностранную юрисдикцию. Не думаю, что само по себе снижение налогов изменит сложившуюся тенденцию».
Предложение Минкомсвязи об отмене льготы по НДС при реализации исключительных прав (лицензий) на использование ПО Евгений Евгений Южанинов комментирует так: «Это дополнительный налог для ИТ-компаний в размере 20%, который придется уплачивать независимо от прибыли. Так что суммарно отмена одной льготы и появление другой может привести к нулевому результату. Подробнее анализировать и оценивать предложенный налоговый маневр для ИТ-отрасли будет целесообразно, когда появятся конкретные изменения в Налоговом кодексе и иные нормативные акты, которые бы регулировали этот льготный порядок налогообложения».
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин также оценивает ситуацию очень осторожно: «Озвученные Президентом меры являются очень важными для поддержки ИТ-отрасли. Снижение налога на прибыль с 20% до 3% в долгосрочной перспективе даст хороший эффект и повысит устойчивость компаний. Однако на данный момент ситуация с финансовыми поступлениями носит удручающий характер. Согласно опросам участников Ассоциации, в апреле-мае 2020 г. прибыль упала на
АРПП «Отечественный софт» также считает необходимым предусмотреть возможность финансовой поддержки разработчиков отечественных решений не только по схеме факторинга, но и льготными кредитами по ставкам