Новейшее исследование Serverless Community Survey, размещенное на сайте GitHub, показывает, что разработчики бессерверных приложений плодовиты и непрерывно трудятся, пишет портал ZDNet.
Что и как извлекают из бессерверных вычислений самые большие поклонники этой технологии? Они ценят возможность реализовать управляемую событиями архитектуру и поддерживать свои API. Однако им хотелось бы, чтобы бессерверные вычисления было легче переносить, а также желательно иметь больше контроля над функциями и инструментами отладки. Это некоторые из выводов исследования Serverless Community Survey, проведение которого координировал CTO компании AlertMe Джереми Дейли.
В бессерверных вычислениях такие функции, как масштабирование, планирование производительности и обслуживание операций, выполняются автоматически. Обычно этим занимаются провайдеры публичных облаков. Поэтому теоретически разработчики могут посвятить себя только написанию или интеграции кода для решения проблем бизнеса.
Опрос проводился среди сторонников бессерверности, поэтому он сосредоточен на предпочтениях тех, кто уже прочно обосновался в этом мире. Соответственно, отвечая на вопрос о степени их собственной зрелости, 40% из 582 респондентов оценили свой уровень подготовки как высокий и сообщили, что полностью владеют данной технологией. Еще 22% определили свой уровень как средний и заявили, что они находятся в процессе перехода на бессерверные вычисления.
Amazon Web Services считается безусловным лидером в этой области. 72% респондентов выбрали публичное облако этой компании. Менее популярны Microsoft Azure (18%) и Google Cloud Platform (13%). Соответственно, 61% используют AWS Lambda в качестве «функции как сервиса» (Function as a Service, FaaS), которая наряду с управляемыми сервисами образует ядро бессерверных вычислений. Еще 9% применяют Azure Functions.
Главным достоинством бессерверных вычислений является предоставляемая ими возможность развертывания управляемой событиями архитектуры, что отметили 28% опрошенных. На более низкую стоимость ресурсов для создания и поддержки приложений, а также на возможность быстро масштабировать приложения по мере необходимости сослались по 21%.
Главной проблемой данной технологии респонденты считают неудовлетворительную переносимость (23%). В ответ на просьбу написать, какие функции, по их мнению, отсутствуют сегодня в бессерверных продуктах, ИТ-специалисты составили длинный список пожеланий. Чаще всего называли отсутствие передового опыта, недостатки отладки, управления «холодным» запуском, локальной разработки и мониторинга, а также недостаточную простоту в использовании.
Если кто-то интересуется, могут ли поддерживаться бессерверные вычисления в частном облаке, данный опрос дает на этот вопрос четкий ответ. Бессерверность является свойством публичных облаков. Почти половина (46%) респондентов заявили, что для решения основной части их производственных задач используется бессерверность в публичных облаках в форме FaaS или управляемых сервисов. И всего 5% опрошенных сообщили об использовании собственных площадок предприятий. Большинство (73%) заверили, что бессерверные вычисления даже не затрагивают внутреннюю корпоративную инфраструктуру.
Опрошенные оказались людьми очень занятыми и весьма плодовитыми. Почти треть (29%) запустили в производственных целях свыше 100 бессерверных функций, четверть (26%) — от 11 до 50 функций и пятая часть (21%) — от 50 до 100 функций.
Хотя бессерверные вычисления применяются как для создания новых, так и для уже существующих приложений, ИТ-специалисты, как показал опрос, в данный момент склонны сохранять имеющиеся унаследованные приложения. 75% респондентов считают весьма вероятным, что в ближайшие 12 месяцев их организации будут создавать новые бессерверные приложения, а 34% — что существующие приложения будут переводиться на бессерверные вычисления.
Основным сценарием использования бессерверных вычислений считается развертывание REST API. Его назвала почти половина респондентов (47%). На поддержку бизнес-логики, как и одностраничных приложений, указали по 33%. Еще 31% развертывают бессерверные вычисления для поддержки своих инициатив DevOps.