В октябре IDC уточнила свой прогноз перспектив развития отечественного ИТ-рынка, сменив его на менее пессимистический. Если одно время аналитическая компания предполагала, что по итогам 2020 г. падение российского ИТ-рынка (включая поставки ИТ- и телеком-оборудования, а также софта и ИТ-услуг) может превысить 30% в долларовом выражении (по сравнению с 2019 г.), то теперь считает, что общий объем этого рынка сократится лишь на 8,2%.
При этом аналитики отмечают, что облачные услуги — одно из самых динамичных направлений развития российского рынка ИТ. А переход на цифровые форматы и ужесточение требований к эффективности труда вынуждают организации и предприятия активнее автоматизировать бизнес-процессы. Также эксперты IDC отмечают, что в современном мире бизнес-процессы быстро устаревают, отсюда вытекает необходимость ускорения разработки корпоративных приложений. Среди прочего данные IDC показывают, что COVID 19 послужил ускорителем для таких сегментов рынка облачных услуг, как IaaS и PaaS.
Обновленный прогноз IDC и ситуацию на отечественном ИТ-рынке мы попросили прокомментировать участников ноябрьской онлайн-выставки IT Expo 2020, организованной компанией Axoft. И вот что они нам сообщили.
«Рынок был не готов к весеннему локдауну и столкнулся с такими проблемами, как отсрочки оплаты по уже сыгранным конкурсам, отменами объявленных ранее конкурсов и уменьшением их сумм или переносом не менее чем на полгода, приостановкой новых закупок, затягиванием объявления новых конкурсов и подписания договоров по сыгранным. Эта неопределенность отразилась на результатах III квартала, который оказался наиболее слабым, — рассказала исполнительный директор компании „Акронис Инфозащита“ Елена Бочерова. — Снятие ограничений подогрело рынок, но после роста в сентябре новая волна пандемии опять вносит неопределенность. Это подтверждает, например, мониторинг отраслевых финансовых потоков Банка России, в котором в сегменте разработки ПО снова наметился спад. Тем не менее с нового года отрасль будет работать по новым правилам — начнет действовать „налоговый маневр“, корректируются НПА и параметры нацпрограммы „Цифровая экономика“, которые могут подтолкнуть импортозамещение и внутренний рынок, это может стать основанием для улучшения прогнозов на будущее».
Директор департамента продуктовой экспертизы Axoft Владислав Фефелов добавляет: «Оценивая рынок ПО и программно-аппаратных комплексов, мы видим, что на первый план выходят проекты, связанные с факторами, зачастую ускоряющими размещение здесь и сейчас: удаленная работа сотрудников, растущий курс доллара, отмена в 2021 г. льготы по НДС на программные продукты, не включенные в реестр отечественного ПО. Остальные проекты в основном закрываются в соответствии с ожиданиями, однако некоторые переносятся в связи с пандемией на более поздний срок, в том числе на 2021 г. В целом мы не ожидаем серьезного падения ИТ-рынка, а в таких сегментах, как ИБ, отечественное ПО и облачные сервисы, прогнозируем серьезный рост».
C ним согласен управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий: «В 2020 и 2021 гг. падения ИТ-рынка (по крайней мере, драматического) не произойдет. ИТ востребованы значительно больше, чем в доковидную эпоху. Туризм, авиаперевозки, выставочный бизнес, сфера услуг, общественное питание, кино, обучение, финансы, розничная торговля — все это в какой-то момент остановилось или ушло в онлайн. Тем, кто решился продолжить работать в Интернете, потребовалась кардинальная трансформация организации всего бизнеса. И как часть этой трансформации — адаптация своей ИТ-инфраструктуры под новые реалии. Ноутбуки для удаленных сотрудников, вложения в собственную инфраструктуру, облачные сервисы, новые корпоративные приложения, обучение сотрудников, ИБ — все это затраты, подстегивающие рост ИТ-рынка».
По его словам, в плане ИБ в 2020 г. все получилось даже категоричнее: «С резким переходом в онлайн все мы глубже попали в зону действия киберпреступников. Онлайн-закупки, удаленная работа из дома, дистанционное обучение, онлайн-банкинг — для многих людей это оказалось абсолютно новым жизненным опытом, в то время как интернет-преступники продолжали работать „на своей поляне“, значительно увеличив свой охват. Корпоративные клиенты также попали в трудную ситуацию: сейчас недостаточно защитить внутренний периметр сети, добавились облачные сервисы и невозможные ранее удаленные пользователи с домашних недоверенных компьютеров». Поэтому неудивительно, что в России сектор ИБ в 2020 г. показывает отличный рост.
Похожего мнения придерживается региональный менеджер Red Hat в России и СНГ Тимур Кульчицкий: «ИТ-рынок ждет стабильный рост, особенно в секторах, связанных с обеспечением удаленной работы — облачный рынок, решения для распределенных команд, защита данных. Мы видели, что переход в онлайн стал единственным способом выживания для малых и средних предприятий реального сектора. И для этого требовалось срочное построение ИТ-инфраструктуры. Более того, даже заказчики из традиционно не привязанных к ИТ секторов экономики с учетом режима самоизоляции были вынуждены трансформировать свои системы, чтобы предоставить сотрудникам удаленный доступ и адаптировать процессы к новым реалиям. Так как ситуация, кажется, не торопится изменятся в лучшую сторону, даже те, кто рассчитывал переждать и перетерпеть, будут вынуждены укреплять свою ИТ-инфраструктуру».
По его словам, в условиях пандемии заказчикам пришлось в срочном порядке проходить через процессы цифровой трансформации, и использование гибридной и облачной моделей стало вопросом выживания для многих бизнесов. В условиях, когда сложно оперативно заказать «железо», многие предприятия были вынуждены обращаться к облачным провайдерам. Многим также пришлось в авральном режиме дорабатывать свои приложения, чтобы эффективнее взаимодействовать с клиентом.
«Кроме того, я вижу развивающийся интерес к open source. По данным исследования „The state of enterprise open source“, 95% респондентов из числа ИТ-менеджеров, принимающих решения заявили, что ПО с открытым кодом enterprise-уровня важно для стратегии развития их организации. В прошлом году эта цифра была на уровне 89%. Это знаковое событие для индустрии в целом и для России — страны, где очень высок уровень технической компетенции. Интерес к open source указывает на то, что собственные софтверные разработки будут развиваться и станут дополнительным драйвером для бизнеса», — добавил Тимур Кульчицкий.
А вот на что обращает внимание советник по информационной безопасности Palo Alto Networks Денис Батранков: «В период пандемии компании занялись перераспределением ресурсов. Во-первых, часть проектов оказалась нужнее уже сегодня, и предприятия не стали ждать окончания года и сделали их в первую очередь. Например, это проекты по новым шлюзам для удаленного доступа. Во-вторых, внутренние ресурсы компаний на удаленке стали перераспределяться. Если раньше они брали дорогих сотрудников из Москвы, то сейчас спокойно нанимают более скромных по зарплате сотрудников из регионов. И это глобальный тренд — такие же новости приходят, например, из Калифорнии. В-третьих, происходит пересмотр взаимодействия внутренних подразделений. Раньше была привязка к месту нахождения офиса, а сейчас все в облаке, и вопросы взаимодействия логичней стало делать по-другому. Например, теперь сотрудник может решить больше вопросов за один день, потому что он перестал тратить время на дорогу между совещаниями. В итоге, я считаю, что пандемия принесла пользу, поскольку многие вопросы, которые требовали пересмотра и оптимизации начали подниматься и решаться. Мне как безопаснику нравится, что доступ стал более сегментированным, что пользователей стали лучше контролировать и защищать, что матрицы доступа к ресурсам были пересмотрены и вычищены многие излишние права для сотрудников».
Как видим, приведенные выше оценки развития отечественной ИТ-отрасли не такие уж и пессимистичные. А в чем-то даже и оптимистичные.