Состоялся четвертьфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) сезона 2020/2021. Московский этап, организованный Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) при поддержке Департамента информационных технологий г. Москвы и компании «Яндекс», прошел в формате онлайн.
За прохождение в следующую (полуфинальную) стадию чемпионата ICPC боролись 825 столичных программистов в составе 275 команд. Также две команды участвовали в соревнованиях вне зачета. Победителем стала команда НИУ ВШЭ Overtrained (Иван Сафонов, Максим Гороховский, Рамазан Рахматуллин). Второе место досталось команде МФТИ Malaya Bronnaya (Юрий Семенов, Артем Комендантян, Максим Мачула). А замкнула тройку призеров команда МГУ Nonames (Егор Чунаев, Андрей Календаров и Михаил Кошелев).
Всего в соревнованиях приняли участие студенты из 17 московских вузов. 27 команд из НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ имени М.В.Ломоносова, МАИ, МИСиС, МПГУ, МИРЭА, МИФИ и МГТУ имени Н.Э. Баумана получили право представлять Москву на финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона ICPC (Northern Eurasia Finals), который пройдет в два этапа: 12 — 13 декабря 2020 в формате онлайн состоится отборочный этап, а 1 — 4 апреля 2021 года на предположительно очных соревнованиях в Санкт—Петербурге определятся обладатели кубка чемпиона Северной Евразии и финалисты ICPC сезона
Во время онлайн трансляции участников соревнований поприветствовали представители организационного комитета: директор Moscow Regional Contest, доцент МГУ Антон Панкратьев, академик РАН, декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Игорь Соколов, заместитель директора Moscow Regional Contest и директор Финала чемпионата ICPC в Москве, профессор МФТИ Андрей Райгородский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко и представитель компании «Яндекс» Сергей Федоров.
Антон Панкратьев, директор Moscow Regional Contest, доцент МГУ, отметил: «С момента основания в 2003 году Московский четвертьфинал чемпионата мира вырос до одного из крупнейших соревнований в регионе со своими традициями, стилем подбора задач и яркой конкурентной борьбой. Отличительной особенностью Московского четвертьфинала является также то, что в нем регулярно (вне конкурса) участвуют сильнейшие школьники, которые впоследствии занимают призовые места на международных студенческих соревнованиях».
Игорь Соколов, академик РАН, декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, прокомментировал: «Мы по праву гордимся успехами российских и московских студентов в чемпионате ICPC. Так, команда МГУ является действующим двукратным чемпионом мира. Команды МГУ пять раз становились вице-чемпионами, дважды чемпионом Европы, привозили серебряные и (многократно) бронзовые медали. Команда МФТИ трижды завоевывала золото, а также серебро и бронзу. Команда ВШЭ завоевала бронзу дважды. В разные годы до финала ICPC доходили команды разных московских вузов: и МИСиС, и МАИ, и МИФИ, а в 2015 году команды сразу пяти московских вузов квалифицировались в финал — это единственный в мире случай столь масштабного представительства одного города в финале чемпионата мира ICPC. В 2018 году Москва стала обладателем еще одного уникального достижения — впервые в истории чемпионата первые два места заняли команды, представляющие один город, МГУ и МФТИ».
Андрей Райгородский, заместитель директора Moscow Regional Contest, директор Финала ICPC в Москве, директор Физтех—школы прикладной математики и информатики (МФТИ), сказал: «От лица МФТИ как со-организатора Moscow Regional Contest приветствую участников четвертьфинала, собравшего у экранов студентов из десятков московских вузов. Надеюсь, что сегодня, несмотря на онлайн-формат, ребята получат удовольствие от соревнований, и самые достойные и сильные команды, прекрасно подготовленные тренерами, многие из которых вчерашние выпускники ICPC, в результате дойдут до финала чемпионата мира ICPC этого сезона. А МФТИ, принимающий
Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, отметил: «Соревнования по спортивному программированию ежегодно собирают лучших. Глубокие знания в области компьютерных наук, командная работа и быстрота принятия решений — именно это отличает участников ICPC. Многие из них уже сделали первые шаги в профессии, проявили себя в ведущих мировых ИТ-компаниях, разработали качественные продукты, которыми сегодня пользуются во всем мире. Но не следует забывать, что в состязаниях важна не столько победа, сколько участие. Развитие цифровой инфраструктуры Москвы, цифровых экосистем для жителей и бизнеса в целях повышения качества жизни граждан — невозможно без профессионалов в ИТ-отрасли, поэтому мы и дальше будем поддерживать подобные инициативы».
Сергей Федоров, руководитель группы обработки динамических объектов в направлении беспилотных автомобилей «Яндекс», бронзовый медалист ICPC, сказал: «От имени „Яндекса“ и от себя лично поздравляю со стартом ICPC сезона. ICPC сообщество — концентрация талантливых специалистов, которые внесли большой вклад в развитие технологий и науку. Совсем скоро именно вы будете принимать участие в разработке новых и прорывных технологий. Поэтому „Яндекс“ и дальше будет поддерживать ICPC сообщество и помогать нашим партнерам, чтобы создать еще больше возможностей для талантливых программистов».
В завершение трансляции председатель жюри Moscow Regional Contest, двукратный вице-чемпион мира Глеб Евстропов, а также заместить председателя жюри Moscow Regional Contest, тренер команд МФТИ Михаил Тихомиров, провели разбор четырнадцати алгоритмических задач, решением которых участники занимались все пять часов контеста. А кульминацией трансляции стала разморозка таблицы результатов и объявление победителей.
Moscow Regional Contest был проведен по правилам чемпионата мира ICPC, адаптированным по согласованию с международным организационным комитетом ICPC для формата онлайн. Платформой для соревнований выступил «Яндекс.Контест» — онлайн-сервис для автоматизированной проверки заданий, предназначенный для проведения состязаний любого уровня: от школьных олимпиад до соревнований международного класса.