Как показало исследование фонда Cloud Native Computing Foundation (CNCF), циклы выпуска ПО продолжают сокращаться, большинство предприятий используют методы непрерывной интеграции (CI) и непрерывной доставки (CD), контейнеры правят бал, сообщает портал ZDNet.
Темпы выпуска ПО становятся все более лихорадочными. Мы приближаемся к такой ситуации, когда ежедневные релизы станут чуть ли не обычным делом. В то же время ИТ-подразделения не вполне готовы к автоматизации этого процесса.
Об этом говорится в новейшем исследовании фонда CNCF, который опросил 1324 менеджера и специалиста. Исследование показало, что временной промежуток между релизами продолжает уменьшаться. Что удивительно, так это то, что использование автоматизации для управления циклами релизов значительно сократилось. Доля тех, кто выпускает релизы ежедневно или даже несколько раз в день, повысилась с 27% в прошлом году до 29%. Наиболее часто встречаются недельные циклы релизов (26%). Но более половины респондентов (55%) выпускают релизы еженедельно или чаще.
При этом, как обнаружили авторы исследования, использование полностью автоматизированных циклов сократилось до 33% по сравнению с 40% в 2019 г. «Это может означать, что многие организации не готовы к переходу на полностью автоматизированные циклы из-за сложности их настройки или хотят сохранить контроль над определенными аспектами развертывания приложений», — предполагают сотрудники CNCF.
Не то, чтобы ИТ-специалисты возвращались к осуществлению операций вручную. Это вызвало бы у них такой же стресс, какой вызывает почти у трети специалистов ежедневный выпуск релизов. В 2018 г. 27% выпускали релизы вручную, сегодня 15%. Все чаще предпочтение отдается гибридному, полуавтоматическому выпуску. Два года назад так действовали 25% специалистов, сейчас 46%.
CI/CD, как показало исследование, тоже стало обычной практикой. 82% респондентов используют конвейеры CI/CD в производственных режимах. Тремя наиболее часто применяемыми инструментами CI/CD являются Jenkins (53%), GitLab (36%) и GitHub Actions (20%).
Бессерверные вычисления тоже получают распространение на предприятиях. Немногим меньше трети (30%) респондентов сообщило об их использовании в производственном режиме. Еще 21% изучают их и 14% планируют применить в течение ближайших 12 месяцев. Большинство освоивших бессерверные вычисления (60%) используют хостинг-платформы, 13% — устанавливаемое ПО, 22% — то и другое.
Растет привлекательность и сервисных сеток. В этом году 27% респондентов применяют сервисные сетки в производственном режиме, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Авторы исследования ожидают, что этот рост продолжится, поскольку 23% опрошенных изучают сервисные сетки, а еще 19% планируют использовать их в течение ближайших 12 месяцев.
Исследование показало также, что рост популярности контейнеров и их оркестрирования продолжает ускоряться, и вскоре они появятся на каждом предприятии. Во всяком случае, 92% респондентов заявили, что используют контейнеры в производственных режимах, что означает рост на 300% по сравнению с 2016 г., когда впервые проводилось данное исследование. Это тоже значительный рост по отношению к 2019 г. (84%) и 2018 г. (73%).
Использование Kubernetes для оркестрирования стало повсеместным. Эту платформу использует 91% респондентов, из них 83% в производстве. Последняя цифра говорит об устойчивом росте. В 2019 г. этот показатель составлял 78%, а в
Сейчас используется огромное количество контейнеров. Большинство опрошенных (61%) применяет свыше 250 контейнеров. Доля тех, у кого больше 5 тыс. контейнеров, в 2020 г. достигла 23% против 11% в 2016 г.
Чаще всего контейнеры используются в пилотных проектах, в тестовых средах и средах разработки, сообщили 95% опрошенных. Данный показатель немного вырос по сравнению с прошлым годом.
Что касается трудностей, то к проблеме изменения культуры разработчиков в качестве одной из главных трудностей при использовании и развертывании контейнеров добавилась их сложность. Эти проблемы назвали по 41% опрошенных. Безопасность (32%), которая в прошлом году находилась на втором месте, спустилась на третье. За ней следуют хранение (29%), отсутствие тренинга и мониторинга (по 27%).