Исследование Gartner показало, что организации продолжают осуществлять и развивать планы быстрого перехода в облака в ответ на COVID-19, сообщает портал InformationWeek.
Уроки, извлеченные из миграции в публичные облака, чтобы справиться с удаленным осуществлением операций, могут повлиять на нынешнюю ИТ-стратегию, отмечается в исследовании Gartner, в котором прогнозируется, что в 2021 г. мировые расходы на работу конечных пользователей в публичных облаках вырастут на 18,4% и достигнут 304,9 млрд. долл. против 257,5 млрд. долл. в 2020 г.
Рост расходов на облака соответствует общему росту расходов на ИТ-сервисы, и такое положение сохранится, считает Сид Наг, вице-президент Gartner по исследованиям. По его словам, рост облаков продолжается несмотря на небольшое снижение общих расходов на ИТ-сервисы из-за пандемии. «В результате пандемии прекратились споры, является ли публичное облако операционной моделью для организаций», — отметил Наг. Такому изменению взглядов способствовал тот факт, что пандемия вынудила персонал управлять ЦОДами, не посещая их физически, считает он.
Использование облаков будет расширяться. Gartner прогнозирует, что к 2024 г. на облака будет приходиться 14,2% общих мировых корпоративных расходов на ИТ. В настоящее время данный показатель составляет 9,1%.
Ожидается, что в 2021 г. наибольший рост придется на сервисы инфраструктуры приложений, который составит 26,6%. «ПО как сервис» (SaaS) останется крупнейшим сегментом облачного рынка с объемом расходов 117,7 млрд. долл.
«Многие виды задач, которые считались неподходящими для переноса в облака по соображениям безопасности, управления и важности для работы, были вынуждены переместиться в облака», — сказал Наг. Теперь, когда организации видят позитивные результаты миграции в облака, а облачные провайдеры откликаются на их нужды, возврата к предшествовавшим пандемии операционным моделям не будет. В использовании облаков ИТ прошли точку невозврата.
Рост публичных облаков отчасти вызван переводом сотрудников на удаленную работу, который потребовал обеспечения их безопасности и подключения дополнительных ресурсов, сказал Наг. По окончании пандемии могут возникнуть новые облачные сервисы для приспособления к изменившимся условиям. «Значительная доля работающих удаленно не собирается возвращаться в традиционные офисные среды, даже если появится вакцина и жизнь вернется в нормальное русло, чтобы это ни означало», — считает Наг.
Прежняя сдержанность организаций в освоении облачных ресурсов отчасти была связана с необоснованными страхами. «Свыше 90% нарушений безопасности публичных облаков произошло не из-за неспособности провайдеров обеспечить адекватную защиту», — сказал Наг. Причинами стали ошибки пользователей в организациях.
Это не означает, будто озабоченность по поводу моделей управления, выполнения обязательств, соблюдения политики и обеспечения конфиденциальности данных не имеют оснований. Но Наг считает, что публичные облака оказались на высоте при выполнении этих требований. «В конечном счете, даже спецслужбы совершают операции в облаках, — сказал он. — Что может быть более защищенным?».
Хотя облака продемонстрировали свою устойчивость, Наг видит возможность противодействия им из-за культурных особенностей организаций, вызванного страхом перед переносом в облака приложений, являющихся «драгоценностями короны». ИТ-подразделения могут видеть необходимость сохранения таких важнейших приложений под своим прямым, локальным контролем на случай возникновения проблем. Может иметь место также чувство собственника, когда ИТ-сервисы рассматриваются специалистами в качестве их личной территории или вотчины.
Наг ожидает, что продолжится быстрый рост услуг типа «платформа как сервис» (PaaS), поскольку границы между облачными сервисами будут и дальше размываться и организации станут чаще предлагать свои продукты в виде пакетов. «Многие переносимые в облака задачи переписываются и становятся нативно-облачными», — сказал он. Тогда как в прошлом они переносились в неизменном виде. Теперь компании используют такие технологии, как контейнеры, применяют ИИ и машинное обучение в качестве элементов DevOps, создают конвейеры непрерывной интеграции/доставки ПО (CI/CD). Облака облегчают и упрощают жизнь разработчиков, считает Наг.
Несмотря на вакцины и другие меры для борьбы с пандемией, облака будут и дальше усиливать и трансформировать ИТ, утверждает Наг. «Попытки работать на собственных площадках остались в прошлом, — сказал он. — Идея создания организациями капиталоемких ЦОДов начинает уходить в прошлое».
Наг считает, что под влиянием COVID-19 организации переносят акцент на сбережение средств и оптимизацию затрат на ИТ, поддержку удаленных работников и обеспечение устойчивости. Но изменения произойдут после окончания пандемии. Некоторые организации уже смягчают свою тактику экономии денег. Как только появилась уверенность в возможности работать удаленно через облака, сомнения улетучились.
Ожидается, что по мере продвижения вперед организации усвоят хотя бы один урок. «Непрерывность бизнеса всегда была предметом забот, но теперь эта озабоченность более ярко выражена, — сказал Наг. — Думаю, обеспечение непрерывности бизнеса становится более обязательным требованием. Люди начинают уделять ей больше внимания, и это становится новой нормой».