Президент MACH Alliance Келли Гетч обсуждает на портале eWeek особенности архитектурного подхода MACH (Microservices, API, Cloud-native SaaS, Headless — микросервисы, программные интерфейсы, нативные облачные приложения SaaS, автономность). Этот подход предполагает применение компонуемых, автономных решений и компонентов с возможностью горячей замены.
Адаптируемость к цифровым технологиям — одна из приоритетных задач для компании, которая сталкивается с быстроменяющимися ожиданиями пользователей. Сегодня с этим сталкиваются практически все организации.
В первую очередь это связано с тем, что обновления требуют много времени и усилий. Даже если они проводятся раз в год, что впрочем мало реально из-за высокой ресурсоемкости, это означает, что необходимые улучшения и исправления устанавливаются с опозданием на год. Улучшения для одной компании могут не подходить для многих других, но пакеты прикладных программ — это универсальное средство работы, и если они вовремя не обновить, то они просто не будут соответствовать реальным потребностям бизнеса.
Стратегия компонуемого ПО поможет решить многие давние проблемы
Современная корпоративная стратегия компонуемого ПО означает работу с небольшими решениями, которые легко интегрируются с помощью MACH. Эти лучшие в своем роде решения работают вместе и функционируют как единое целое. Когда из-за изменившихся требований нужно заменить какую-либо часть инфраструктуры, это можно легко сделать, не затрагивая остальную ее часть.
В июне 2020 г. для сотрудничества с целью создания новой открытой корпоративной технологической экосистемы была создана некоммерческая промышленная группа MACH Alliance. Ее учредили Commercetools, Contentstack, EPAM Systems и Valtech, на момент основания она насчитывала 15 членов.
Ниже приводятся пять преимуществ архитектурного подхода MACH.
1. Легкость адаптации
Технологии MACH поддерживают компонуемою инфраструктуру предприятия, в которой каждый компонент является подключаемым, масштабируемым, заменяемым и может постоянно улучшаться за счет гибкой разработки для удовлетворения меняющихся потребностей бизнеса. В случае необходимости изменения могут вноситься поставщиком, или предприятие вносит их самостоятельно. В итоге архитектура не меняется — пользователь просто заменяет небольшой ее элемент, что можно сделать легко и быстро.
2. Обновления уходят в прошлое
ПО как услуга (SaaS) означает конец управлению версиями ПО. Финансовые затраты и усилия, связанные с обновлением технологии, огромны и часто недооцениваются в совокупной стоимости владения (total cost of ownership, TCO). Предприятия сталкиваются с высокими рисками сбоя инфраструктуры, особенно это касается сложных сред, часть инструментария которых настроена для удовлетворения собственных потребностей. Эта формула не учитывает трудозатраты, связанные с проектом обновления, который может занимать недели и даже месяцы, что явно не способствуют продвижению цифрового опыта для клиента. В то же время MACH позволяет всегда получать бесшовные скользящие обновления, предоставляя в распоряжение организации новейшие функциональные возможности.
Что касается организаций с унаследованными технологиями, то одной из самых больших проблем, с которыми они сталкиваются, является отставание. Когда поставщик выпускает обновление, организации все равно не могут воспользоваться им для улучшения своего цифрового взаимодействия с клиентами, потому что они еще не обновились до новой версии. История знает немало историй, когда компании заплатили непомерно высокую цену из-за того, что откладывали обновление.
3. Платите за то, что вы фактически используете
До появления подписной модели покупатели сталкивались с большими первоначальными инвестициями на лицензирование корпоративного ПО. Помимо этого им приходилось ежегодно платить за его техническое обслуживание и поддержку. В зависимости от выбранного уровня поддержки эти расходы составляли от 10 до 25% стоимости самого ПО. В итоге первоначальную покупку лицензий стали относить на капитальные затраты, что сопровождалось длительными и утомительными процедурами, связанными с выбором подходящего ПО и процессом закупок.
Продолжающийся рост облачных технологий — это еще один катализатор для перехода к подписной модели лицензирования. Популярность SaaS возросла, поскольку компании все активнее применяют бессерверную модель. С точки зрения TCO внедрение облачных предложений означает, что предприятия могут переложить расходы на настройку и обслуживание инфраструктуры на своих поставщиков ПО. Первые выигрывают не только за счет повышения рентабельности, но и, что не менее важно, значительно снижают риски в плане обеспечения безопасности софта. Это также касается рисков потери его работоспособности (плохое обслуживание инфраструктуры, пиковые нагрузки).
4. Ориентир на будущее
ПО стандарта MACH легко заменить, к нему легко подключиться, что дает предприятиям свободу и заставляет поставщиков быть начеку. Технический стандарт позволяет покупателям подключаться к любому другому поставщику MACH, чтобы заменить часть инфраструктуры или использовать самостоятельно созданную функцию, не изменяя остальные ее части. Благодаря технологическим достижениям, бизнес приблизился к современному подходу к технологиям и архитектурам, которые обеспечивают огромную гибкость, высокую производительность и заметную экономию средств. Это дает ИТ-командам возможность быстро и легко создавать, тестировать и внедрять инструменты и функции. Новый подход позволяет компаниям быстро реагировать на новые технологические требования в жестких условиях пандемии COVID, открывая путь к процветанию.
5. Предприятие само распоряжается своей дорожной картой
Применяя подход MACH, все элементы технологической инфраструктуры можно заменить на любое приложение с API-подключением, которое будет работать лучше, и вследствие этого предприятия перестают зависеть от дорожных карт технологических гигантов с их связующим ПО, которое снижает контроль бизнеса над собственной инфраструктурой. Благодаря MACH предприятие поставляет продукты и услуги в своем собственном темпе, что дает возможность быстрее и на собственных условиях наращивать рыночную активность. Контроль над собственной дорожной картой открывает много преимуществ, в том числе отсутствие необходимости выделять ресурсы на обновления.