Проведенные в рамках CES 2021 виртуальные дискуссии были посвящены обсуждению того, что должны знать руководители бизнеса о текущем состоянии облака и его будущем, сообщает портал InformationWeek. В них приняли участие эксперты из IBM, Microsoft, Accenture и других организаций, которые рассмотрели вопросы о том, как облако меняет работу бизнеса и какое значение облачная архитектура может иметь для разработки ПО.
Эволюция программной инфраструктуры и облачной архитектуры
Сессия по эволюции программной инфраструктуры и облачной архитектуры собрала вместе Роджера Премо, генерального менеджера по корпоративной стратегии IBM, и Праная Ахлавата, заместителя директора по корпоративному ПО и облаку Boston Consulting Group. Они обсудили вопрос о том, смогут ли традиционные архитектуры ПО масштабироваться в будущем и какую роль может играть выбор архитектуры.
Ахлават повторил знаменитую фразу Марка Андриссена «программное обеспечение съедает мир», подкрепив ее некоторыми цифрами: «Если взглянуть на ПО, то это индустрия на полтриллиона долларов, где средняя SaaS-компания тратит около
Физика, лежащая в основе разработки ПО, полностью изменилась за последние два-пять лет с ростом гибридных, мультиоблачных и периферийных сред, считает Ахлават: «У 80% предприятий рабочие нагрузки сегодня охватывают несколько облаков, и две трети используют несколько облаков по многим стратегическим причинам». Это означает, что приложения в современной среде могут охватывать центры обработки данных и облака, а также выходить на периферию.
С этой тенденцией связана эволюция подключенных устройств и Интернета вещей, добавил Ахлават: «Еще нескольких лет назад был актуален вопрос, является ли IoT шумихой. Сегодня же у нас 20 млрд. подключенных устройств, генерирующих около 50 Зб данных в год». В качестве примеров применения этой технологии он привел подключенные дома и «умные» города, которым еще предстоит вырасти, чтобы стать мейнстримом.
Дальнейшее развитие сферы данных и ИИ также повлияет на разработку ПО, отметил Ахлават: «90% всего объема когда-либо сгенерированных данных было получено за последние два года. Крупные софтверные компании и предприятия говорят нам, что данные и ИИ занимают центральное место в их стратегиях». По его словам, это открывает путь для трансформационных способов использования этих технологий, например в автономных автомобилях и медицинской визуализации.
По словам Премо, IBM также видит, что гибридная, периферийная и мультиоблачная среды становятся все более распространенными, а ИТ-ландшафты заказчиков — все более сложными. Данные и ИИ уже давно являются частью фокуса IBM, причем появляются новые способы их использования, отметил он. «Если вы думаете о действительно интересном ИИ, то он будет работать на данных, полученных из базы данных ваших клиентов, и он будет подключен к данным, генерируемым периферийными устройствами в домах потребителей, — сказал Премо. — Управление таким видом инновационного ИИ является по своей сути гибридной оптимизацией».
Развитие нативной облачной архитектуры и стратегии DevOps для более быстрого внедрения инноваций и разработки ПО помогли катализировать новый трансформационный момент, который, по словам Ахлавата, приближается: «Мы считаем, что находимся на пороге еще одного изменения». Это изменение связано с распространением беспроводной связи 5G на периферии. Выявление ограничений некоторых ресурсов, сказал Ахлават, таких как микросервисы, которые не масштабируются, чтобы удовлетворить множество новых сценариев бизнес-использования, приводит к необходимости дальнейшей эволюции.
«Мы считаем, что архитектуры завтрашнего дня будут принципиально другими, — сказал он. — Мы называем их „гиперпереплетенными“ (hyperplexed)». Это означает, что ПО работает во многих частях общедоступных облаков, частных ЦОДов, персональных устройств и специализированного оборудования. «Платформы будущего будут изначально поддерживать приложения, которые работают в этих различных инфраструктурах и устройствах», — сказал Ахлават. По его словам, такой сдвиг может привести к появлению языков программирования следующего поколения, новых моделей программирования, таких как бессерверная, чтобы облегчить разработку приложений, и нативной поддержки распределенного ИИ.
Революционное развитие бизнеса с помощью облачных технологий
Дальнейшее развитие бизнеса с помощью облака было в фокусе другой дискуссии, модератором которой выступил Дин Такахаши, редактор издания GamesBeat и ведущий автор VentureBeat, с участием докладчиков из Microsoft, Accenture и Consumer Technology Association, которая проводит CES. Они обсудили, как облако может произвести революцию в бизнесе, чтобы обеспечить более широкий доступ, большие гибкость и масштабируемость.
Пор словам Картика Нараина, руководителя облачного направления Accenture, облако приобрело принципиально другую форму из-за пандемии COVID-19. Теперь оно предлагает организациям эластичность и способность быстрее меняться. «С изменениями столкнется каждая организация, и COVID показал, что организации должны быть в состоянии адаптироваться к этим изменениям», — сказал он.
Нараин упомянул о способности организаций с помощью облачных ресурсов увеличивать или уменьшать масштабы своей деятельности по мере необходимости, с тем чтобы лучше адаптироваться к потребностям клиентов, цепочкам поставок и другим требованиям. Он также отметил, что организациям необходимо превратиться в инновационные предприятия, и такую трансформацию могут обеспечить поставщики облачных услуг. «Это поможет предприятиям создавать новые возможности и быстрее выводить их на рынок, — считает он. — Скорость вывода инноваций на рынок также увеличится».
По словам Эдны Конуэй, вице-президента и директора по рискам безопасности Azure в Microsoft, мощность и производительность облачной платформы позволяют полноценно работать с инновациям еще до их полного развертывания. «Вы можете их проверять, — сказала она, — например, в песочнице». По словам Конуэй, таким образом можно быстро получить большие вычислительные мощности без инвестиций в инфраструктуру, чтобы изучить возможное направление, которое может развивать организация. Она сравнила облако с испытательным полигоном, не затрагивающим рабочие бизнес-операции. «Оно может быть вплетено в платформы, на которых вы хотите исследовать и экспериментировать», — сказала она.
Резкий переход в облако в ответ на пандемию привел к ускорению технологического прогресса и движения к экономике, которая является более цифровой, поддерживающей удаленную работу, автоматизированной и эффективной, сказал Брайан Комиски, менеджер по отраслевому интеллекту Consumer Technology Association. «Это фундаментальная эволюция, которая определит XXI век, — считает он. — Ее основой являются облачные вычисления». По его словам, облако сможет обеспечить предприятиям гибкость и масштабируемость для навигации по цифровой трансформации экономики в целом.
Несмотря на такие потенциальные преимущества, организации могут не решаться на перенос операций в облако или переход к нативному облаку. Такахаси отметил, что уровень внедрения облачных технологий колеблется от 20 до 60%. По словам Конуэй, внедрение облака может варьироваться в зависимости от отрасли и бизнес-траектории. Например, здравоохранение переходит в облако, но еще не полностью приняло его и находится среди отстающих. Цифровой фабрике будущего, о которой часто говорят, также может потребоваться больше времени, прежде чем ее обещанный потенциал будет реализован. «Откровенно говоря, конвергенция информационных и операционных технологий означает, что мы еще мало продвинулись в плане развертывания IoT и IIoT, — сказала она. — Для этого должен произойти технологический сдвиг».
По словам Комиски, у предприятий растет понимание необходимости быть в облаке — учитывая потребности, с которыми они столкнутся в перспективе. Компаниям, которые хотят инвестировать в облако, следует определить, какие вопросы можно в первую очередь решить через облако, чтобы увеличить доход и повысить маржу. Ссылаясь на прогнозы из ежегодного отчета Flexera о состоянии облака, он сообщил, что в 2020 г. в облаке будут размещены 83% корпоративных рабочих нагрузок, причем 41% будет работать в публичных облачных опциях, 20% — в частных облаках и 22% — в гибридных облаках.
Фактически, сказал Комиски, компании занимаются «собиранием вишенок с тортов» сервис-провайдеров, исходя из оценки ресурсов, которые им необходимы для конкуренции и роста в будущем. «Мы наблюдаем переход к гораздо более зрелой стратегии работы со множеством поставщиков», — отметил он.