Согласно данным Oxford Economics, рост цифровой экономики в денежном выражении сегодня примерно в 2,5 раза превосходит рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП), и к 2025 г. объем цифровой экономики превысит 23 трлн. долл., составив 24% мирового ВВП.
По мнению специалистов Huawei, озвученному на «Партнерской конференции Huawei 2021», процесс цифровизации завязан прежде всего на данные, представляющие сегодня основную ценность. Общей тенденцией является максимальное повышение их ценности и снижение затрат на их обработку, т. е. максимальная оптимизация жизненного цикла данных. Как сказал директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия Денис Сереченко, именно в соответствии с этой тенденцией компания выстраивает стратегию развития исследований и формирования продуктового портфеля.
Современную корпоративную ИКТ-архитектуру Huawei разделяет на два слоя. Первый представляет собой интеллектуальную инфраструктуру, поддерживающую решение базовых задач. Второй слой, собственно обработка данных, представлен отдельными интеллектуальными платформами, обеспечивающими полный цикл обработки данных и управления ими.
В результате, нынешняя стратегия Huawei в построении корпоративной ИКТ-архитектуры объединяет два фактора. Первый суммирует необходимые технологические блоки, или технологические инициативы, из которых современные компании, в том числе и сама Huawei, создают свою ИКТ-инфраструктуру. Второй представлен базовыми принципами, на основе которых эти технологические блоки строятся.
Предлагаемая Huawei корпоративная ИКТ-архитектура базируется на шести основных технологических блоках, каждый из которых реализуется по следующим технологическим принципам: открытость, безопасность, высокая доступность, встроенный искусственный интеллект, интегрируемость с основными представленными на рынке продуктами и решениями, сквозная (end-to-end) архитектура.
Как подчеркнул Денис Сереченко, Huawei вкладывает много ресурсов в разработку ИИ, в его встраивание во все архитектурные блоки, начиная от сети передачи данных и систем хранения данных и завершая инфраструктурой ЦОДов.
Основной тренд в сетевых технологиях Huawei видит в конвергенции везде и во всем, от фабрик данных в ЦОДах до IP+OptiX в распределенных сетях. Характеризуя блок сетевой структуры современных ЦОДов, Денис Сереченко отметил существенное технологическое разделение между существующими сегодня ее сегментами (Ethernert, Fiber Channel, Infiniband). Каждый из них выполняет свою отдельную функцию, порождая проблемы интеграции и накладные расходы на их преодоление. Отчасти он видит проблемы в нынешнем состоянии технологии Ethernert — задержки и потери пакетов не позволяют использовать ее как универсальную сетевую среду для решения всех характерных для ЦОДов задач.
Тем не менее Huawei представляет сеть будущего как универсальную конвергентную сетевую среду на базе Ethernert, обеспечивающую решение всех таких задач. Для этого компания создает решение AI Fabric для построения конвергентной среды, избавленной о недостатков традиционной технологии Ethernert: со встроенным ИИ, поддержкой удаленного прямого доступа к памяти, с нулевыми потерями пакетов, как у Infiniband, но с более высокой пропускной способностью, низкими задержками и, как результат, более эффективным использованием ресурсов ЦОДа.
Как сообщил Денис Сереченко, Huawei также активно вкладывает средства в конвергенцию WAN для Data Center Interconnect (DCI), развивая направление IP+OptiX. Такие сетевые сегменты Huawei состоят из двух уровней: оптических каналов и работающих поверх них протоколов IP. Каждый уровень разрабатывается и управляется отдельно. Здесь компания видит потенциал в создании конвергентных решений на базе DCI. В отличие от сетей ЦОДов (DCN), где речь идет о полной конвергенции — контроля, управления, передачи данных (control, management, data plane), в DCI подразумевается конвергенция только на уровнях управления и передачи, что позволяет создавать общий уровень эффективного управления сетью в целом.
В кампусных сетях Huawei развивает технологическую конвергенцию между разными типами инфраструктур. На беспроводной границе кампуса это конвергенция обеспечивается собственными разработками в области технологией Wi-Fi 6 и 5G, в которых активно используется ИИ. Внутри кампуса реализуется конвергенция LAN/WLAN с использованием как традиционных решений, так и уникальной конвергенции LAN/WLAN/OptiX с использованием технологии GPON. Это обеспечивает технологические преимущества (например, за счет оптики можно растянуть сеть на большее пространство) и гибкость (где можно — оставить Ethernert, где нужно — использовать оптику). В сочетании с конвергенцией на уровне управления и ИИ конвергентное кампусное решение обеспечивает высокую эффективность, в том числе и операционной поддержки.
В облачных вычислениях Huawei следует тренду достижения синергии облака и вычислений на границе с учетом роста объема последних. Цель — получить унифицированную облачную инфраструктуру, обеспечивающую работу ресурсов, расположенных как в ядре облака, так и на границе, и управляемую из единого центра. Такая инфраструктура должна учитывать разницу между периферийными и внутриоблачными вычислениями. В целом Huawei стремится к конвергенции своих решений внутри ЦОДа и синергии периферии сети и облака.
Характеризуя в целом технические ресурсы, на которые при построении современной корпоративной ИКТ-инфраструктуры ориентируется Huawei, Денис Сереченко подчеркнул их обязательную интеллектуальность.
Продолжая инвестировать в процессорную архитектуру х86, Huawei развивает собственную линейку ARM-процессоров, разрабатывает собственные специализированные интегральные схемы (ASICs), процессоры для вычислений с использованием ИИ. К настоящему времени компания сформировала зрелое семейство процессоров общего назначения Kunpeng и семейство Ascend для обработки задач с ИИ. Так, процессор Kunpeng 920, сегодня один из самых высокопроизводительных в архитектуре ARM, на 25% превосходит среднюю по индустрии производительность. Ascend 910 на сегодняшний день является одним из самых мощных процессоров для выполнения задач с ИИ, он показывает 256 Тфлопс в FP16, что в два раза выше среднего значения по отрасли. Сегодня, как отмечают в Huawei, компания выпускает входящие в список лидеров чипы по всем ключевым направлениям своего бизнеса — вычислениям, хранению и передаче данных, управлению ИКТ-ресурсами и ИИ.
В области СХД Huawei основной упор делает на Flash-системы с поддержкой протокола NVMe с ультра низкой задержкой и протоколом RoCE в качестве универсального интерфейса. Переход на конвергентные решения позволяет пользователю СХД решить следующие главные проблемы: использование разными данными разных устройств хранения, что может привести к хаотичному накоплению данных, усложнить их анализ и управление ими; рост расходов на поддержку; использование жестких дисков.
Как утверждает компания, предлагаемые ею СХД показывают вдвое более высокую производительность, чем в среднем по рынку у конкурентов. Архитектура Smart Matrix, по словам Дениса Сереченко, обеспечивает нулевое прерывание обслуживания, является единственной на рынке, выдерживающей до семи из восьми возможных отказов СХД; позволяет выполнять балансировку ресурсов и управление с использованием встроенного ИИ.
В отношении непосредственно данных конвергенция, как отметил Денис Сереченко, предусматривает два аспекта: СУБД и анализ больших данных. Huawei разрабатывает как СУБД, так и системы анализа больших данных. Система управления данными компании Huawei реализует эксплуатацию и обслуживание со встроенным ИИ, что позволяет автоматически решать более 60% возможных проблем, что существенно снижает общую стоимость владения системой. В качестве движка виртуализации в системе используется продукт HetuEngine с удобным интерфейсом, делающим взаимодействие между приложениями упорядоченным, прозрачным, не требующим создания отдельных каталогов данных, что позволяет обрабатывать большие массивы данных в реальном времени. Это соответствует заявленной стратегии максимального увеличения эффективности обработки данных и минимизации расходов на нее.
В области инженерной инфраструктуры ЦОДов Huawei как ключевые направления рассматривает повышение доступности и экологичности инфраструктуры. Свинцово-кислотные батареи заменяются на литиевые. Цифровой SmartLi UPS c длинным «зеленым» жизненным циклом обеспечивает цифровизацию системы управления электропитанием в ЦОДе, повышает доступность системы, реализует использование емкости батарей ИБП по требованию. Встроенный в систему ИИ помогает экономить электроэнергию.
Все ключевые инновации Huawei в области интеллектуальной поддержки предлагаемой компанией ИКТ-архитектуры связаны с применением в каждом конкретном решении ИИ, что позволяет кардинально уменьшить затраты на поддержку инфраструктуры. В качестве примера Денис Сереченко привел систему FabricInsight AIOps, которая позволяет проактивно управлять ЦОДом, снижая необходимость вмешательства персонала в его инфраструктуру.
В числе наиболее интересных примеров продуктов, с помощью которых уже сегодня строится предлагаемая компанией корпоративная ИКТ-архитектура Денис Сереченко назвал: в области ИИ лидирующую в массивных вычислениях линейку устройств Atlas; Dorado V6 — лучший в настоящее время в индустрии массив All-Flash; серию оборудования для Wi-Ei 6 AirEngine c cамой высокой пропускной способностью и самой низкой задержкой роуминга в отрасли; Cloud Engine 16800 — первый в индустрии коммутатор для ЦОДа со встроенным ИИ; OptiXtrans DC908 — первый в индустрии
На конференции было объявлено о выпуске на российский рынок нового конвергентного решения Huawei E2E NVMe Over Fabric, к настоящему времени прошедшего апробацию в одной из крупных компаний нефтегазового сектора. Решение базируется на сети нового поколения — интеллектуальной, работающей без потерь пакетов сети Data Center Network компании Huawei с интеллектуальным коммутатором Ethernet, с откликом end-to-end быстрее, чем современных сетях с Fiber Channel более чем на 50% и более чем в два раза большей производительностью IOPS.
Решение, как отметил Денис Сереченко, в первую очередь ориентировано на операторов связи и провайдеров финансовых услуг и прежде всего на программно-определяемые СХД (SDS), для которых увеличение производительности достигается не увеличением количества серверов, а сменой сетевой платформы на современную.