Open Source-разработчики могут изменить баланс сил в сфере технологий, если они захотят воспользоваться этой возможностью, утверждает портал ZDNet, основываясь на новом исследовании OpenForum Europe.
ПО с открытым исходным кодом (Open Source Software, OSS) открыто для публичного доступа — это означает, что любой человек может видеть, изменять и распространять код по своему усмотрению.
OSS — это не только глобальный пул бесплатного кода, доступного для творческих программистов. Если перейти на геополитический уровень, то это также инструмент, который страны могут использовать для достижения независимости от растущей монополии иностранных технологических гигантов.
Это следует из нового отчета, подготовленного по заказу ЕС некоммерческой организацией OpenForum Europe. В нем говорится, что влияние Open Source на цифровую независимость политического блока таково, что эта технология может рассматриваться как «общественное благо».
Цифровая независимость, автономия или технологический суверенитет: эта концепция имеет много названий, но это давняя цель лидеров ЕС. Она заключается в разработке технологий в соответствии со стандартами, определенными самими европейскими институтами — и часто сопровождается такими императивами, как прозрачность, надежность или защита частной жизни.
«Для Европы важна возможность иметь определенную власть над своей юрисдикцией и над целями, которые она ставит в отношении конфиденциальности и других подобных вещей», — говорит Сачико Муто, генеральный директор OpenForum Europe. По ее словам, Open Source в некоторой степени дает возможность внедрять инновации и в то же время сохранять контроль для защиты этих целей.
В отличие от покупки готовой услуги, создание услуги на базе OSS обеспечивает лучший доступ к исходному коду, а значит упрощает контроль и проверку технологии. Одним словом, все происходит открыто, в соответствии с принципами прозрачности, которые так решительно отстаивают лидеры ЕС.
Это важно, поскольку критически важные услуги — и особенно государственные, такие как здравоохранение — в Европе цифровизируются быстрыми темпами. В то же время горстка технологических гигантов все чаще берет на себя основную часть этой цифровизации. Это означает, что внешние поставщики услуг могут диктовать свои условия, что вызывает опасения.
В последние годы в Европе все громче звучат призывы к цифровому суверенитету, поскольку эти две тенденции сходятся и попадание в зависимость от поставщиков становится все более актуальной. «Open Source способен изменить баланс сил, — полагает Муто. — Это не обязательно означает, что крупные компании плохие, но речь идет о возвращении контроля. Пользователь должен иметь контроль независимо от того, откуда родом компания».
Одним из примеров являются облачные сервисы, в которых доминируют AWS, Microsoft Azure и Google Cloud. Почти полная зависимость ЕС от этой троицы вызывает проблемы уже несколько лет: например, недавно орган по надзору за соблюдением конфиденциальности ЕС начал расследование с целью выяснить, смогли ли ведущие учреждения и агентства блока эффективно защитить личную информацию граждан при использовании AWS и Azure.
Доминирование американских гиперскейлеров вызывает опасения и за пределами ЕС. Банк Англии недавно признал, что чрезмерная зависимость финансовых учреждений от нескольких поставщиков облачных услуг для ключевых банковских сервисов сопряжена с определенным риском, поскольку эти поставщики имеют право диктовать свои условия, иногда в ущерб прозрачности.
Согласно новому отчету OpenForum Europe, OSS способно изменить ситуацию, поскольку создание технологии на основе общедоступного исходного кода дает пользователям полный контроль над конечной услугой. При этом они не подчиняются условиям и положениям одного владельца проприетарного ПО, который может легко изменить базовую технологию, повысить цены или даже полностью убрать услугу с рынка.
Например, британский стартап Element создал Open Source-проект под названием Matrix, который предоставляет разработчикам инфраструктуру, инструменты и протоколы для создания собственных коммуникационных платформ. Эта концепция нашла поддержку в ЕС: правительство Франции в настоящее время использует приложение на базе Matrix под названием Tchap для внутренних коммуникаций, а недавно стартап подписал контракт с системой образования Германии на предоставление новых инструментов для совместной работы в землях Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург.
Таким образом, европейские страны все чаще обращаются к технологиям Open Source для создания ключевой цифровой инфраструктуры. Например, недавно ЕС начал работу над созданием собственной платформы облачных вычислений под названием GAIA-X — маркетплейса поставщиков облачных вычислений, которые должны придерживаться определенных европейских принципов, среди которых открытость и прозрачность являются ключевыми.
Согласно новому отчету, в ЕС нет недостатка в Open Source-разработчиках. В 2018 г., как выяснил OpenForum Europe, в ЕС было 260 000 индивидуальных участников Open Source-проектов, что составляет 8% работников в секторе компьютерного программирования. Вместе они внесли 30 млн. коммитов в том году, что соответствует почти 1 млрд. евро инвестиций.
Тем не менее, утверждает Муто, в то время как технологии Open Source широко используются частным сектором в США, где компании с большими деньгами, такие как Google или Microsoft, могут финансировать процветающую экосистему, Европа, напротив, серьезно отстает.
«Движение Open Source в Европе пострадало от того, что OSS рассматривали как бесплатную версию ПО. Складывалось ощущение, что Open Source позволяет только экономить», — говорит Муто.
Но преимущества Open Source-технологий гораздо шире. Речь идет не только о цифровом суверенитете: OSS способствует инновациям, поощряя разработчиков перепрофилировать код для различных случаев использования. В конечном счете, использование идей друг друга в рамках общего сообщества повышает качество создаваемых услуг и их влияние на экономику.
Экономисты OpenForum Europe даже провели оценку экономического влияния технологий Open Source. В 2018 г., говорится в отчете, 30 млн. европейских вкладов в Open Source оказали влияние на европейскую экономику в размере от 65 до 95 млрд. евро. Увеличение вклада всего на 10%, по мнению экономистов, может привести к появлению а ЕС до 600 дополнительных ИКТ-стартапов.
Аманда Брок, генеральный директор OpenUK, организации, продвигающей открытые технологии, которая не принимала участия в подготовке отчета, говорит, что исследование только подтверждает, что Open Source — это путь, по которому следует идти при создании цифровой инфраструктуры.
Она утверждает, что перевод инфраструктуры на Open Source неизбежен, указывая на последнюю цифровую стратегию Национальной службы здравоохранения Великобритании, в которой открытые данные и OSS ставятся во главу угла как способ повысить прозрачность и избежать зависимости от поставщиков.
Потенциал Open Source в Европе не исчерпан, продолжает Брок, но блоку необходимо инвестировать более активно, чтобы повысить осведомленность о том, что может сделать Open Source. «Отчасти это касается навыков, — говорит она. — Многие специалисты, связанные с Open Source-разработкой, находятся в районе залива Caн-Франциско. Сейчас там практически невозможно найти стартап, не построенный на Open Source. В Европе не уделяется достаточного внимания таким навыкам».
Брок согласна с докладом OpenForum Europe, в котором, среди прочего, рекомендуется увеличить финансирование Open Source-проектов и стартапов для создания культуры открытости.
И бизнес, и правительственные организации должны понять, что им не следует полагаться на готовые услуги, которые они не контролируют. Такие инициативы, как GAIA-X или Matrix, являются лишь примерами того, что можно сделать для создания будущего, в котором технологии будут открытыми.