Экономическая неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, продолжает испытывать на прочность сектор проектирования, снабжения и строительства (EPC), находящийся в тяжелом положении. Еще до пандемии инженерно-строительные предприятия сталкивались с такими проблемами, как переход сектора EPC в восприятии потребителей в разряд услуг массового спроса, регулярные превышения бюджета и нарушения графиков, рискованные проекты с единовременной выплатой и падение среднего коэффициента доходности ниже 2%.
Несмотря на то, что генеральные подрядчики уже начали сокращать расходы для восстановления после пандемии, им необходимо ускорить цифровизацию, чтобы преодолеть долгосрочные отрицательные тенденции. При грамотном подходе это позволит повысить прибыльность и предложить новые категории услуг.
Приведение плана в действие
Признаки того, что цифровизация набирает обороты, уже довольно заметны. Две трети представителей индустрии проектирования, снабжения и строительства, принимавших участие в недавнем опросе McKinsey «Новая реальность в строительстве» (The Next Normal in Construction), считают, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, ускорит трансформацию отрасли, а половина опрошенных уже отреагировали на изменения увеличением инвестиций.
Общие особенности проектов, осуществляемых EPC-компаниями в сфере цифровизации, можно разделить на четыре области: ориентированность на данные, консолидация технологий, автоматизация потоков данных и разработка услуг на основе цифровых двойников.
Ориентированность на данные предполагает, что рабочие процессы создания и предоставления инженерных данных, а также управления ими, которые ранее основывались на работе с документами, переключаются на уровень данных. Это значит, что хранение информации и обмен ею будет меньше зависеть от документов. Просмотр и использование данных станут более удобными за счет выделения категорий данных в распространенных единицах отчетности. Кроме того, упростятся и ускорятся процедуры управления изменениями и передачи проекта следующим участникам процесса.
Вторая ключевая область — это консолидация технологий. Основным стимулом для консолидации и упрощения технологических платформ, приложений и программного обеспечения является потребность в снижении уровня сложности и устранении избыточности. Большинство отделов проектирования используют более 150 уникальных программ и технологий. Часто это целый «зоопарк» технологий: от комплексных решений и отдельных продуктов ведущих производителей программного обеспечения до самостоятельно разработанных приложений и небольших инструментов ограниченного применения. Сложно представить себе интеграцию приложений и автоматизацию потоков данных в таких условиях.
Стандартизация и стратегическая ставка на решения ведущих производителей ПО, устранение избыточности и применение более строгих критериев использования небольших специализированных решений помогут ИТ-директорам и руководителям отделов проектирования упростить ландшафт используемого организациями программного обеспечения.
Автоматизация и повторное использование данных — третья область, заслуживающая внимания. У инженерно-строительных предприятий есть возможность объединить приложения и источники данных, автоматизировать информационные потоки и многократно использовать данные на разных этапах своих процессов. Когда портфель программного обеспечения продуман и консолидирован, в него можно интегрировать оставшиеся приложения.
Четвертая приоритетная область — это использование цифровой информации для разработки дополнительных услуг в результате создания и обслуживания цифровых двойников. Инженерно-строительным компаниям следует присмотреться к тому, как использовать данные цифрового проектирования и эксплуатационные данные для предоставления дополнительных услуг на основе цифровых двойников. Инженерные данные, применявшиеся при проектировании и строительстве объектов, также можно использовать для усовершенствования процессов запуска, обучения и эксплуатации, при этом подрядчик получает столь необходимые дополнительные источники прибыли, диверсифицирующие портфель его предложений.
Цифровые двойники
Цифровая информация об объектах позволяет создавать и предоставлять достоверные цифровые двойники, которые могут быть задействованы при оказании вышеупомянутых новых услуг. Цифровые двойники физического актива и условий его эксплуатации — это комбинация представленных в цифровом виде данных о физическом оборудовании и процессах, происходящих внутри него.
В определенном смысле цифровой двойник — это цифровой профиль в развитии, описывающий прошлое, текущее и будущее поведение цифрового объекта или процесса и помогающий повышать эффективность работы организации. Цифровой двойник можно рассматривать на трех уровнях.
Цифровой двойник промышленного объекта (Plant Digital Twin) содержит модели его оборудования и процессов, а также соответствующие данные о расчете затрат. Такие двойники, как правило, используются при проектировании объектов, устранении узких мест и переоснащении, а также при настройке работы актива во время эксплуатации и технического обслуживания. Они развертываются в офлайн- и онлайн-инфраструктурах и калибруются в соответствии с условиями эксплуатации объекта путем настройки автономных моделей.
Цифровая модель эксплуатационной эффективности (Operational Excellence Digital Twin) поддерживает различные процессы завода: от уровня бизнес-процессов до контроля. Данные таких цифровых двойников используются при принятии технических и бизнес-решений, например, связанных с выбором сырья или реализацией продукции, а также для оптимизации качества, пропускной способности, энергопотребления, обеспечения безопасности и соответствия требованиям по разрешенным уровням выбросов.
И наконец, цифровая модель эксплуатационной надежности (Operational Integrity Digital Twin) помогает планировать профилактическое обслуживание. Она в реальном времени предоставляет рекомендации по увеличению времени бесперебойной работы, корректировке процессов производства с целью снижения воздействия на окружающую среду, сокращению производственных потерь и приоритизации вопросов обеспечения безопасности. Кроме того, оценки качества и рисков позволяют прогнозировать состояние оборудования и активов, анализировать профили рисков и основные причины отказов, что помогает увеличить время бесперебойной работы и эксплуатационную надежность.
Цифровизация обеспечивает преимущества в долгосрочной перспективе
До 2020 года большинство инженерно-строительных предприятий уже реализовывали проекты по цифровизации определенных областей бизнеса. С учетом того, что условия неопределенности на рынке, скорее всего, сохранятся, реализация этих инициатив ускорится и изменит порядок участия подрядчиков в конкурсах, выполнения проектных работ, передачи проектов заказчикам, а также их обслуживания в течение всего срока эксплуатации. Цифровизация также обеспечивает более тесное взаимодействие подрядчиков с заказчиками, что создает дополнительные возможности для экосистемы и стимулирует повышение качества и уровня экологичности ресурсов.
Ускорение цифровизации в корне изменит методы работы инженерно-строительных компаний, а также порядок передачи проектов заказчикам и обслуживания объектов на протяжении всего срока эксплуатации.