Николай Ладыгин, вице-президент Schneider Electric в России и СНГ по направлениям «Проекты через партнеров» и «Цифровые здания и энергетика», рассказал на онлайн-конференции «Здания будущего» о том, какой концептуальный смысл компания вкладывают в термин «здание будущего» и опираясь на какие продукты и решения эту концепцию реализует.
Как наиболее важные факторы влияния, под воздействием которых формируется данная концепция, он отметил урбанизацию, цифровизацию и электрификацию. В качестве подтверждения влияния этих факторов на строительную индустрию он привел следующие цифры: к 2050 г. городское население Земли увеличится на 2 млрд. чел., десятикратно вырастет количество подключенных к Интернету устройств, пятикратно увеличится объем больших данных, шестикратно вырастет рынок искусственного интеллекта, двукратно поднимется потребление электроэнергии и на 50% вырастет генерация возобновляемой электроэнергии.
При этом, по его словам, строительная отрасль в настоящее время не относится к лидерам в области цифровизации и напрямую связанной с нею автоматизацией. Так, проектирование, сооружение и эксплуатация зданий по-прежнему в основном ведутся с применением бумажных носителей без широкого применения цифровых инструментов и сервисов; около 40% операционной неэффективности в строительстве закладывается на стадии проектирования; более 95% собираемых данных не используются в жизненном цикле сооружаемых сегодня зданий.
Для зданий будущего, считает Николай Ладыгин, сегодня актуальны следующие ключевые вызовы: устойчивость развития по концепции Environmental, Social, Governance (ESG) — сегодня на здания в мире приходится около 40% выбросов углекислого газа; надежность — все еще много происходит техногенных и природных катастроф, в которых здания разрушаются; эффективность — в зданиях тратится более 30% от общих человеческих трат энергии; ориентация на людей — около 90% времени люди сегодня проводят в зданиях.
Как полагают в Schneider Electric, ответы на эти вызовы как раз и позволят заложить фундамент «здания будущего». С позиции компании, чтобы следовать концепции ESG необходимо проектировать электроснабжение зданий с привлечением возобновляемых источников энергии и использовать безопасные для окружающей среды материалы. Повышение надежности и эффективности должно достигаться применением средств автоматизации управления обслуживанием и предиктивной аналитики, минимизирующих в совокупности простои и сбои. Цифровизация управления инженерными системами позволит обеспечить пользователям зданий максимальный комфорт и безопасность.
Технологическая платформа
Для построения фундамента «здания будущего» Schneider Electric предлагает технологическую платформу EcoStruxture, реализованную на основе веб-технологий и Интернета вещей и обеспечивающую гибкое подключение оборудования к сети передачи данных, объединение генерируемых оборудованием данных во взаимосвязанную сквозную систему для рационального их использования с применением аналитических инструментов, визуализации и генерации актуальных уведомлений для повышения в итоге качества и эффективности обслуживания зданий.
Как сообщил Николай Ладыгин, на расширение платформы EcoStruxture для различных этапов жизненного цикла зданий нацелены недавние приобретения ряда софтверных разработчиков. Использование платформы EcoStruxture помогает реализовать цифровизацию полного жизненного цикла зданий и построение их цифровых двойников, актуальных для каждого этапа цикла, начиная от проектирования и завершая процессами бытового обслуживания готового объекта, таких как организация переговоров, клининг, кейтеринг, букинг, парковка и т. п.
Мнения заказчиков и партнеров
По мнению генерального директора компании «Реал интеллект» (партнер Schneider Electric) Павла Рябова, понятие «здания будущего» для российских заказчиков уже существует (имея при этом несколько синонимов: «интеллектуальное здание», «зеленое здание», «цифровое здание»...), и воспринимается оно в контексте влияния на строительный бизнес мировых трендов, упомянутых Николаем Ладыгиным. По его оценкам, количество реально реализуемых в России в концепции «здание будущего» объектов не превышает пока 10%.
Отмечая безусловные перспективы направления «зданий будущего», начальник управления внутренних инженерных систем Capital Group (заказчик Schneider Electric) Константин Кутузов отметил неоднородность российского строительного рынка, которая сказывается и на запросах на «здания будущего». Его компания более четырех лет назад обновила свои стандарты проектирования и строительства, с тем чтобы возводимые ею объекты в основном уже соответствовали концепции «здания будущего». При этом, по его словам, заказчикам следует учитывать, что капитальные затраты на «здания будущего» существенно выше, чем на традиционные объекты. Пытаясь делать экономические оценки концепции, им следует понимать, что, следуя ей, они инвестируют в новое качество жизни, где возврат инвестиций оценивать проблематично. «Зайдя в здание, где о вас подумали — где есть интеллектуальное управление микроклиматом, устанавливается сценарный свет, работают системы индивидуальных ароматов... — вы сразу почувствуете разницу пребывания. Это и есть тот эффект, который в будущем будет трансформирован в экономические показатели» — сказал он.