Выгоды мультиоблачной стратегии очевидны для всех организаций, но чтобы воспользоваться ими в полной мере, нужно продумать ряд вопросов, включая безопасность, выбор подходящих инструментов, контроль над расходами и др., пишет на портале The New Stack соучредитель и CEO Zesty Максим Меламедов.
По прогнозам Gartner, 75% предприятий, использующих IaaS, к концу 2022 г. уже реализуют продуманную стратегию мультиоблака. Ее преимущества сегодня очевидны для всех организаций, начиная от предотвращения привязки к одному поставщику, повышения готовности к аварийным ситуациям и заканчивая конкурентоспособными ценами, которые 58% респондентов, опрошенных TechRepublic, называют главным ее преимуществом. Однако двух одинаковых предприятий не бывает, и, несмотря на все потенциальные преимущества мультиоблачной стратегии, то, что подходит для одного, может не подойти другому. Прежде чем перейти в мультиоблако, предприятиям следует рассмотреть пять важных моментов.
1. Получение выгоды от предложений нескольких поставщиков
Между использованием нескольких облаков и мультиоблачной стратегией существует разница. Первое может происходить просто за счет применения нескольких облачных предложений на базе различных облачных инфраструктур или за счет того, что определенная команда может подключать новые технологии облачных поставщиков, которые соответствуют ее бизнес-целям. В то же время второй подход предполагает наличие целостной облачной стратегии и, зачастую, облачного центра передового опыта. Без мультиоблачной стратегии облачные среды изолированы друг от друга и не дают следующих реальных преимуществ мультиоблака:
- Избыточность. Недостаточно сказать: «Мы используем несколько облаков, чтобы подстраховаться на случай сбоя». Необходимо установить правила и политики в планах реагирования на инциденты, чтобы одно облако продублировало функции другого в случае его отказа.
- Резервное копирование. Используйте мультиоблако для резервного копирования на основе лучших практик, например, в правильно выбранном географическом регионе в соответствии с нормативными требованиями. Или привлекайте второго облачного провайдера в качестве резервного, если основной столкнется с аварийной ситуацией.
- Облачные инструменты. Проанализируйте, какой поставщик лучше всего подходит для ваших нужд. Например, если ваши локальные системы в значительной степени зависят от Windows, вам могут пригодиться некоторые элементы Azure, если вам требуются услуги машинного обучения — то вам дорога в Google Cloud Platform, которая известна качеством их предоставления. Возможно, вы сможете сократить расходы, выполняя определенные рабочие нагрузки на AWS. Вы даже можете найти нишевые облачные сервисы для конкретных отраслей, например, здравоохранения.
2. Тщательно продумайте вопросы безопасности
Нельзя сказать, что мультиоблачные технологии менее безопасны, но они требуют иного подхода к обеспечению безопасности. Опять же, изолированные облака — не самая благоприятная среда с точки зрения безопасности, поэтому нет смысла защищать каждое облако своими собственными инструментами. Вашими слабыми местами будут промежутки и коммуникации между облачными средами, поэтому составьте план для всей среды, как если бы вы защищали единый периметр.
Для начала нужно определиться с централизованным управлением идентификацией и доступом, а не с «главным» облаком, и отталкиваться уже от него. Затем продумайте функции пользователей, минимальные привилегии и определите, как будет шифроваться и контролироваться доступ к данным и коммуникациям, а также доступ людей. Не забывайте о мониторинге и обслуживании. Какой бы инструмент вы ни использовали для управления обновления и исправлениями, убедитесь, чтобы они соответствовали рабочей нагрузке, IaaS и любым внешним или внутренним зависимостям.
3. Строгий контроль над расходами
При правильном подходе мультиоблако позволяет сэкономить, но чтобы воспользоваться всеми его преимуществами потребуется тщательный контроль. Поставщики облачных технологий умеют завлекать различными предложениями: эластичное масштабирование, оплата за то, что вы используете, гибкость и автоматизация, но нужно знать, как правильно ими пользоваться. Вам нужно будет воспользоваться преимуществами автоматического масштабирования и правильно подобрать размеры экземпляров и рабочих нагрузок, в том числе прибегая к зарезервированным или спотовым экземплярам, которые предлагаются по льготным ценам. Вам также придется прибегнуть к планированию для отключения второстепенных рабочих нагрузок в непиковые часы. Сюда же нужно прибавить обеспечение видимости, чтобы знать, что простаивает и должно быть полностью удалено.
Учтите, что предложения каждого облачного провайдера богаты техническими нюансами, что сильно скажется на планировании и дальнейшем управлении. Какой напрашивается вывод? Если вы еще не создали облачную команду FinOps, то сейчас для этого самое время.
4. Убедитесь, что у вас есть нужные люди
Что касается мультиоблака, то отсутствие внутренних компетенций может стать настоящей проблемой. По данным 451 Research, 85% организаций испытывают нехватку специалистов и опыта в области облачной инфраструктуры. Все области, о которых говорилось выше, начиная с безопасности, соответствия нормативным требованиям, разработки и заканчивая FinOps, нуждаются в людях, которые знают, что делают. Нужно еще раз напомнить, что применение нескольких облаков означает появление большего количества новых функций, для выполнения которых нужно выделить дополнительных сотрудников. Если вы не уверены, что сможете привлечь нужных кандидатов, это не значит, что ваша мультиоблачная стратегия обречена на провал. Подумайте о переподготовке имеющегося персонала или воспользуйтесь услугами аутсорсинговых компаний, чтобы справиться с теми аспектами расширения облака, в которых вы чувствуете себя менее уверенно.
5. Искусственный интеллект — помощник в борьбе со сложностями
Шансы, что инструмент или технология, которая может заполнить важный пробел в вашем бизнесе и помочь вам добиться большего успеха в реализации мультиоблачной стратегии, довольно высоки. На уровне инфраструктуры это может быть простое построение микросервисов и контейнеров для обеспечения переносимости между облаками и локальными системами. В то же время разработчикам могут потребоваться бессерверные вычисления. Следующая волна решений будет выходить за рамки самой инфраструктуры и направлена на растущие проблемы мониторинга и управления разрастанием облаков для обеспечения безопасности и экономии.
По данным 415 Research, в настоящее время лишь 11% компаний довольны тем, как они осуществляют мониторинг и контроль своей облачной среды. Чтобы не оказаться полностью перегруженными управлением облаком, компаниям нужна помощь. Речь идет не только о поиске экспертов, но и о переходе к более широкому использованию ИИ для поддержки инженеров облачных вычислений. Благодаря этому предприятия смогут получать доступ к информации в режиме реального времени в контексте того, что важно (избавление от потока предупреждений), и использовать технологии на базе ИИ, которые могут получать данные из различных источников и принимать разумные самостоятельные решения.
Мультиоблако — это модная тенденция, и не зря. При наличии сильной стратегии и правильных инструментов вы сможете избавиться от страха привязки к одному поставщику и начать получать выгоду от экономии средств, гибкости и снижения рисков уязвимости.